05_2013_2-1
Posted in Хозяйство
30.01.2013

Улица для передовиков

Случалось и Марии Моисеевой впадать в легкое смущение. Происходило такое, когда у нее, главного зоотехника управления сельского хозяйства Перевозского района, запрашивали из областного центра данные об операторах машинного доения, у которых годовые надои молока на корову превышали 5 тонн.

А в последние три года в районе таковых не было — с той поры, когда все пошло наперекосяк в животноводстве бывшего агроплемконезавода, вошедшего в корпорацию «Сантимир».

Ранее хозяйство неизменно лидировало по продуктивности коров, имело очень высокие показатели, было звучным имя тамошнего дояра Александра Трутнева, заслуженного работника сельского хозяйства России. Но получился обвал в животноводческой отрасли сельхозпредприятия, в результате былые достижения заменили воспоминания о них.

И вот выручило ООО «Кемары». За прошлый год у двух операторов машинного доения этого сельхозпредприятия надой на корову превысил пять тонн. И весьма любопытно, кто оказался теми операторами, но об этом несколько позднее.

Сначала о самом хозяйстве. В Кемарах колхоз стал самостоятельным в 1986 году, перестав быть отделением знаменитого «Самородка», который, надо сказать, словно не заметил потрясений, выпавших на долю села в конце прошлого века. Таков был экономический запас прочности. И сегодня ОАО «Самородок» держит свою марку, особенно в животноводстве. А «Кемары» пошатнуло. Да так, что к 2004 году на фермах осталась четвертая часть коров — сотня малопродуктивных.

Сельхозпредприятию грозил крах. И встал вопрос перед районным начальством, как его спасти. Уговорили стать директором Даара Бшаряна. В Кемарах его рабочее место уже три десятка лет — занимался строительством, создал себе добрую репутацию. Представлял четко, какой груз берет на себя. Жители села выбор районного начальства одобрили.

С чего пришлось начинать новому директору? Было очевидным, что главные доходы могла принести только ферма, производство молока. Дворы есть, но коров мало, мало доят, да и кормов для зимовки мизер. Вот с закупки кормов и начал Бшарян, направив не только кредитные, но и личные средства. Кстати, кормовая проблема в хозяйстве разрешалась долго, на протяжении шести лет. С достатком грубых, сочных кормов и зерна на кормовые цели здесь пребывают только два года. Но, к примеру, сена уже такой достаток, что его дают бесплатно всем работникам – для содержания скота на личных по—
дворьях. А на дворах сельхозпредприятия уже не сотня, а пять сотен коров, поголовье КРС — 1200 голов. Вот на какое количество скота создана надежная кормовая база. Тому поспособствовал приобретенный современный кормоуборочный комбайн.

По количеству коров на ферме ООО «Кемары» идет теперь вслед за ОАО «Самородок». По их продуктивности — тоже, за прошлый год надоили более 4200 кг на корову. Увеличить за короткое время количество коров в пять раз, поднять их продуктивность в два раза — для этого надо основательно поработать.

Как набирали коров? Закупали телок, своих растили. Ставку сделали на швицкую породу. Швицы более выносливые. Для данного хозяйства это весьма важно, поскольку пастбища далеко от фермы, до 7 км. Построили для коров три хороших летних лагеря.

И постоянные дела строительные на территории фермы. Как следствие, хозяйство получило два реконструированных двора, на которых осенью прошлого года заработала линейная дойка, через молокопровод идет молоко от четырехсот коров.

Сто коров пока содержатся на старом дворе. Там доильным средством остается привычный бачок. Но уже новый двор под крышей, он будет введен в эксплуатацию в текущем году. Разумеется, там тоже будет современная доильная установка.

За счет чего можно за столь короткий срок дать столь зримое развитие отрасли? В чем главное конструктивное начало?

— Сработали два важных качества нашего директора, — поясняет главный зоотехник хозяйства Надежда Волкова. — Он с огромным уважением относится к рядовым труженикам. Всегда готов оказать помощь, а люди откликаются добросовестной работой. Во всем поддерживает и нас, специалистов. Что бы мы ни попросили для производства, что считаем нужным применить, всегда получаем необходимое…

Надежду Ивановну уместно причислить к категории опытнейших животноводов. Через многие испытания прошла. И, конечно же, она определяет все технологические процессы, которые дают развитие отрасли, наращивают показатели. Но как важна поддержка директора, при которой специалисты глубже осознают свою значимость.

Собственно, поддержка жителей села со стороны сельхозпредприятия здесь многогранная. О том, что сено для личных подворий дают бесплатно, уже упоминалось. Зерно продают по льготной цене, многие покупают и молоко, недорого — почти не осталось в селе личных коров.

За прошлый год местному населению продана почти сотня телят. Выгодно же, коль с кормами помогают, вырастить их на мясо и подкрепить материальное благополучие семьи. И квартиры работающие получают.

Пример с молодым ветврачом Иваном Некрасовым. Работал в агроплемконезаводе, какая там ситуация возникла, уже говорилось. Не имел нормального жилья. Принял предложение перейти на работу в Кемары. И теперь с удовольствием работает, есть и своя квартира.

Несколько лет назад пригласили в Кемары на работу техником-осеменатором Александра Янаева из Шатковского района. В том селе, где он ранее жил, сельхозпредприятие развалилось. Приехал, получил жилье, пожелал работать не только осеменатором, но и оператором машинного доения. Взял на попечение группу коров.

Вскоре приехала к нему в гости сестра Галина Сатова. Увидели они с мужем село, услышали, как здесь живут и работают, и решили переехать сюда. Галина пошла работать на ферму.

Так вот, Галина Сатова и Александр Янаев, брат и сестра, и оказались теми двумя операторами машинного доения коров в Перевозском районе, у которых годовой надой молока на корову превысил 5 тонн.

Кстати, Галина Николаевна — мать троих детей, именно она в прошлом году на областном празднике работников сельского хозяйства названа первой в тройке победителей в номинации «Лучший оператор машинного доения».

А Даар Бшарян мечтает подарить Кемарам новую улицу, на которой в новых домах будут жить молодые специалисты своего дела. И работать будут так же, как Иван Некрасов, Галина Сатова, Александр Янаев.

Виктор КОМАРОВ.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Перевозский район.