Увести от края пропасти
Если удалось вернуть мир и покой хотя бы в одну семью, увести от края пропасти ребенка, то все было не зря: бессонные ночи, кропотливая работа, достижение необходимой цели во что бы то ни стало. Такого принципа придерживаются сотрудники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера», расположенного в Нижнем Новгороде. Хотя все, кто знает это учреждение, называют его приютом. Это более точное определение, ведь ребенок, попавший в центр, обретает внимание и заботу, тепло и доброту, а по большому счету, находит веру в то, что в мире есть люди, которым он небезразличен.
— У нас подобрался такой коллектив, где каждый человек на своем месте, — рассказывает директор «Веры» Ирина Яганова. — Сотрудники пропускают судьбы детей через свое сердце. Мы стараемся, чтобы ребенок получил максимально возможную помощь. И даже когда он уходит от нас, не бросаем, продолжаем следить, контролировать, участвовать в жизни и судьбе.
Центр существует 17 лет. И за это время через него прошли тысячи ребят. Кто-то остался без попечения родителей, некоторые оказались в «Вере» по заявлению мамы или папы, потому что семья испытывала временные трудности, но бывает и так, что дети приходят сюда по собственной инициативе.
— Несколько лет назад к нам за помощью обратился Коля, — вспоминает Ирина Валерьевна. — Очень хороший мальчик, активный, ответственный, спортивный… Он жил с папой, бабушкой и мачехой. И чувствовал, что родному отцу не нужен, что в семье он лишний. Наши специалисты, психологи провели все необходимые консультации, тесты и выяснили, что папа Коле действительно не рад. Местонахождение мамы мальчика, которую бывший муж выгнал чуть ли не после рождения сына, было неизвестно. Дело шло к суду, в результате которого ребенок наверняка попал бы в детский дом. Но в ночь перед заседанием нам удалось найти маму мальчика. Она приехала к сыну и забрала его с собой. То, что ребенок нашел семью, наша главная победа.
Это не единичный пример. Исправлять искалеченные детские судьбы — основная задача, которую ставят перед собой сотрудники «Веры». Они даже называют свое учреждение скорой помощью. Ребенка, который переступает порог центра, ведут по всем направлениям: оформляют документы, направляют на медицинское обследование и лечение, проводят работу по психологической коррекции, адаптации в жизни, обществе… А в 2011 году на базе «Веры» была открыта экспериментальная площадка по профилактике алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних.
— Мы использовали опыт московских коллег, но адаптировали его к нашим реалиям, — рассказывает Наиля Малахова, заместитель директора центра. — В рамках площадки тесно взаимодействуем с областным наркологическим диспансером. Специалисты этого учреждения приходят к нам и обучают сотрудников, проводят тренинги с детьми, в результате которых выясняется, пробовал ребенок наркотики и алкоголь или нет. Те, у кого есть опыт употребления, проходят целый комплекс реабилитационных мер. За время работы площадки охватили 137 воспитанников, 102 семьи. Недавно выявили подростка, который пробовал героин. К счастью, привыкания к наркотику пока не возникло. Он прошел у нас полный курс лечения, работал с психологом, в результате мальчика, которому всего 15 лет, удалось вернуть к нормальной жизни. Его направили в детский дом, потому что жить с папой, наркоманом со стажем, ребенку нельзя.
— У нас в центре часто проходят областные семинары, собираются специалисты учреждений, подобных нашему, и мы делимся наработанным опытом по профилактике алкогольной и наркотической зависимости среди подростков, — добавляет Ирина Яганова. — Выступают наши партнеры по экспериментальной площадке, не только медики, но и представители комиссии и подразделения по делам несовершеннолетних, управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Но мы спасаем не только детей, порой из болота удается вытащить родителей. В этом огромную помощь оказывает областной наркологический диспансер, в котором родители наших ребят проходят курс лечения от алкогольной зависимости. Совершенно бесплатно. На этом наша помощь родителям не заканчивается. Направляем их в службу занятости, если есть необходимость, вместе ходим к работодателям, пытаемся трудоустроить, и в большинстве случаев у нас это получается. Если родители одумались, ребенка возвращаем в семью, и в течение трех месяцев наши сотрудники осуществляют патронаж, контролируют, все ли в порядке.
В центре одновременно может жить 31 ребенок в возрасте от 3 до 18 лет. Сотрудники «Веры» стараются создать для детей условия, максимально приближенные к домашним. Нет, не к тем, в которых многие ребятишки находились до этого, а нормальные. Чтобы комната была уютной, кровать — удобной, игрушек — много.
— Когда возглавила центр, ремонта требовали и детские комнаты, и коридоры, санузлы находились в ужасном состоянии, — вспоминает Ирина Валерьевна. — Спасибо нашим друзьям: ЗАО «Росно», ООО «Нижегородптица», Сбербанку. Помогли, выделили необходимые средства, благодаря чему не только санузлы привели в порядок, но и детскую площадку оборудовали, актовый зал отремонтировали, мебель заменили… Совсем скоро начнется капитальный ремонт приемного отделения, на эти цели средства выделены из областного бюджета. Ждем поступления нового оборудования для игровых комнат в рамках реализуемой нами региональной программы «Бесстрашное детство». Мы не стоим на месте, наш центр развивается, совершенствуется. И то, что ребята, прошедшие через центр, заходят к нам в гости, звонят, поддерживают связь с сотрудниками, — лучшая оценка нашей работы.
Юлия МИНДАЛЁВА.
-
Нижний Новгород.