04_2013_11-1
24.01.2013

И молюсь я на лучик солнца

Едва мы вместе с Жанной Юрьевной Гариной переступили порог одной из комнат центра, как ее сразу же облепили только что поступившие сюда ребята. Ни шума, ни гама — притихли, как цыплята, прижавшиеся в холодную пору к теплому маминому боку. А то, что рядом с Жанной Юрьевной тепло, мальчикам и девочкам не надо объяснять — многие из них не от хорошей жизни уже не впервые оказались здесь.

«Мама, папа, у нас такая Жанна Юрьевна!» — не находя слов, восклицали малыши, приходя домой из детского сада Балахнинской мебельной фабрики, где Жанна в начале 1990 х годов после окончания Нижегородского педагогиче—
ского училища работала музыкальным руководителем. Удивленные родители напрашивались на занятия к Жанне, а перед началом летних отпусков благодарные мамы и папы штурмовали фабричный профком, требуя выделить Жанне Юрьевне путевку на юг.

— Мне тогда было 20 лет, и у меня был такой запал! — вспоминает Жанна Гарина. — Хотелось так много сделать.

У нее не простаивал без дела ни один из пяти инструментов, на которых умеет играть, — фортепьяно, домра, аккордеон, гитара, синтезатор.

Что тут скажешь, во многом права была бывшая сотрудница балахнинского социально-реабилитационного центра, предупреждавшая Жанну, изъявившую желание работать здесь, о тех трудностях, с которыми неминуемо придется столкнуться: «Дети из неблагополучных семей, которые никогда не посещали детсад, разобщены, многие не могут себя вести в коллективе…»

Но, удивительное дело, все эти страшилки только прибавляли уверенности в правильности выбора.

— Мне очень хотелось испытать свои силы, — вспоминает Жанна. — Есть такое выражение: «Не бывает плохих детей, бывают плохие родители». Я очень хотела дать обездоленным детям то, что недодали им родители.

В 25 лет, почти девчонка, и туда же — «дать то, что недодали родители».

А она не видела и не слышала никого и ничего, кроме этих мальчишек и дев-чонок, вкладывала в каждого из них свою душу, подмечала, что ребята встают на путь исправления. Но однажды почувствовала: не хватает знаний. Заочно окончив Московский государственный социальный университет Минтруда и социального развтия РФ, стала работать в своем центре социальным педагогом.

— Дети часто приходят к нам в центр с заниженной самооценкой, — делится с нами Жанна, — в классе они никакие.

Тысячу раз права Жанна! Сколько «никаких» ребят в наших школах! Нередко и преподаватели смиряются с этим. Жанна не смирится никогда.

— Как же их зажечь? Как сделать так, чтобы они раскрылись? — ломала она голову.

И тут ее музыкальное образование всегда приходило на помощь. Скажем, летом, отработав пару часов в трудовой бригаде, дети приходили к ней на занятия. Она придумывала им конкурсы, задания.

— Причем тем, кто в трудовой бригаде, после обеда можно было и не посещать занятий, — поясняет Жанна Юрьевна. — Я раз, другой предложила, смотрю, потом они сами с радостью стали приходить. Что мы только с ними не придумывали — бразильский карнавал, шоу костюма… Дети поют, танцуют, в том числе и так называемые «трудные». Один из мальчишек состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Он у меня был одним из самых активных, пел, резвился, за все время пребывания в центре ни в чем предосудительном замечен не был. Когда я потом в комиссии по делам несовершеннолетних показала фотографии, там очень удивились, что ребенок, у которого прежде было несколько приводов в милицию, поет и пляшет, раскрыл у нас свои способности. Кстати, фотографии, сделанные на наших мероприятиях, соревнованиях, конкурсах, я размещаю на сайте управления социальной защиты Балахнинского района.

Родители тоже могут ознакомиться с этими фотографиями. И вообще работа с семьей, как подчеркнул директор центра Евгений Васильевич Шуржунов, одно из главных направлений деятельности учреждения, обслуживающего не только Балахнинский, но и Городецкий, Чкаловский районы.

В юбилейном году Жанна Юрьевна вместе с коллегами подготовила проект «По следам народного ополчения 1612 года», в реализации которого активное участие принимали и воспитанники центра. В областном конкурсе проект занял первое место. А в Москве, при подведении итогов всероссийского конкурса на звание лучшего социального работника страны, победу Жанне Юрьевне принесла программа по гражданско-патриотическому воспитанию «Моя малая родина», рассчитанная на детей от 8 до 14 лет.

Выйдя из комсомольского возраста, вырастив с мужем дочь-студентку, Жанна Гарина ни на йоту не растеряла молодого задора. И вот уже она вместе с мальчишками и девчонками режет коньками лед на катке в мест-ном ФОКе, ходит со своими воспитанниками сюда же в бассейн.

А под гитару более всего любит петь песни Александра Розенбаума. «И молюсь я на лучик солнца…» — может быть, и эти проникновенные строки среди ее любимых. Пусть почаще лучик солнца проникает в окна домов, где живут дети, которым жизнь недодала тепла.

Николай РЯЗАНОВ.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

г. Балахна.