Долой дефицит
Инвестиции в повышение энергоэффективности и снижение дефицита электроэнергии на территории Нижегородской области до 2020 года превысят 36 миллиардов рублей, заявил директор «Нижновэнерго», депутат Законодательного Собрания Олег Шавин.
По его словам, из этой суммы 24-26 миллиардов рублей составят средства частных инвесторов, в том числе тех, кто при создании новых производств и строительстве жилых домов используют инновационные технологии в электроэнергетике. Остальное финансирование будет осуществляться из бюджетов всех уровней.
Областная целевая программа по этому направлению реализуется в два этапа: с 2010 по 2014 год и с 2015 по 2020 год. Основные цели и задачи второго этапа будут сформулированы в 2013 году после проведения энергетических обследований организаций.
В числе основных направлений программы Олег Шавин назвал меры по энергосбережению за счет внедрения энергосберегающего оборудования, технологий, материалов, оптимизации режимов производства и потребления энергетических ресурсов, перехода на оплату за фактически потребленные энергетические ресурсы по показаниям приборов учета и т. д.
Как отметил депутат, сейчас дефицит электроэнергии в области составляет два гигаватта:
— К 2020 году этого дефицита не будет. В регионе строятся новые объекты генерации, тепловые блоки, выделяются большие средства на реконструкцию уже существующих объектов…
Говоря об установке приборов учета, Олег Шавин отметил, что в муниципальных организациях установка приборов учета выполнена практически полностью, порядка 80 процентов жителей также установили индивидуальные приборы учета. Хуже ситуация с общедомовыми приборами.
Он отметил необходимость сокращения потерь энергоресурсов, возникающих из-за ветхости сетей. Уровень износа сетей в регионе составляет порядка 65 процентов. «Нижновэнерго» принимает на баланс ветхие сети, и ежегодные затраты компании на их реконструкцию за последние пять лет составили порядка 50 млн рублей.
Часто бесхозными оказываются так называемые «квартальные сети» — участки от магистральных сетей до зданий. Тепловые сети и сети водоснабжения, сказал Олег Шавин, также часто не имеют законного хозяина, ветшают и выходят из строя.
Депутат подчеркнул, что повышение энергоэффективности невозможно без внедрения нового оборудования как в ресурсоснабжающих и генерирующих компаниях, так и на других предприятиях. Говоря о конкретных примерах энергоэффективного подхода к расходованию ресурсов, директор «Нижновэнерго» назвал использование мини-котельных на пеллетах в южных районах и котельных, использующих в качестве топлива щепу, — в северных.
Олег Шавин также считает важным использование энергоэффективных технологий в малоэтажном строительстве и развитие биоэнергетических проектов по переработке различных видов отходов.