12_2012_6-2
13.06.2012

Что можно компостировать

Нельзя класть в компостную кучу жиры, сало, кости, синтетику, включая пластмассы. Мясные и молочные отходы плохи тем, что привлекают звериную братию, особенно крыс, и могут насыщать округу неприятными ароматами. Их можно класть, закапывая в кучу, и в небольших количествах: и сгниют быстрее, и проблем не будет.

Все остальное делится на «зеленое» (богатое азотом) и «коричневое» (бедное азотом, но богатое клетчаткой). Зеленые материалы гниют с разогревом и часто с неприятным запахом, но быстро. Это ­ «печка» кучи, а в почве ­ источник азотного питания. Коричневые преют медленно, прохладно, в куче и почве обеспечивают пористость, удерживают воздух и влагу.

Зеленое ­ это навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная трава, ботва, кукуруза (зелень), сорняки и все зеленое, растительное.

Навоз лучше всего соломистый. Самый лучший ­ конский. Хуже всего ­ свиной: он кисел и жидок. Но из него можно сделать отличный компост, если переслаивать сухой соломой, опилками, шелухой, держать до полного созревания и перед закладкой в гряды слегка известковать (пару килограммов пушонки на кубометр).

Фекалии ­ неиссякаемый продукт нашей жизни, удобрительное значение которого выше навоза раз в 8 10. Они применяются главным образом там, где культура требует усиленного удобрения. Мой туалет ­ это ведро вместо ямы. Раз в неделю я размешиваю его содержимое с водой, а еще через неделю выливаю все это на кучу, посыпаю золой и накрываю травой или шелухой. Растения показывают: это то, что им надо!

Птичий помет лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его можно класть, только если девать некуда. Самый питательный ­ голубиный.

Кухонные и плодовые отходы нужно класть тонко и переслаивать коричневыми материалами, как и навоз.

Сено ­ отличный материал, но его надо послойно присыпать готовым перегноем или поливать настоем гнилой соломы, травы, чтобы дать на развод бактерий гниения. Если сено сухое, его надо увлажнить водой, кухонными отходами, фекалиями и т. д., то есть делать «искусственный навоз».

Трава, листья и прочая зелень обязательно требуют подвяливания, иначе зелень уплотняется, остается без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Можно брать и свежую траву, но тогда ее переслаивают, как навоз, чем­то сухим и коричневым.

Коричневое ­ это сухие листья, солома, полова, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора, а также то, что остается после снятия урожая вешенок в пакетах.

Если зеленых материалов достаточно, коричневые просто идут на прослойку. Сами они гниют медленно и поглощают при этом азот. Поэтому, если вы компостируете только коричневое, увлажните кучу раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5 2 кг на кубометр материала. Тогда компост не будет обеднен азотом.

Как это делать

Главное ­ не ройте компостных ям. В них скапливается вода, перемешивание почти невозможно, гниение не идет: мало воздуха. Куча ­ это три стенки из любого материала, высотой до метра. В идеале пол решетчатый: тогда воздух будет поступать снизу, и компостирование пойдет быстро. Хорошо, когда пол твердый, например бетонный: так удобнее работать. Если земляной, то на него подстилают солому или опилки. На бетон такая подстилка тоже нужна, толщиной 20 30 см.

Минимальный объем кучи ­ кубометр, иначе будет быстро сохнуть. Лучше ­ в тени, по той же причине. Если куча на открытом месте, она должна быть прикрыта пленкой зимой и весной (в тепле быстрее сгниет), летом ­ чем­то непрозрачным (перегреется ­ бактерии погибнут). Если кучу не накрыть, за полгода питательные вещества будут вымыты дождями.

Николай КУРДЮМОВ. (Из книги «Умный огород
в деталях».) Фото Ирины БОРОДИНОЙ.