08.06.2012

Победить страх одиночества

Специалисты в то время варились в собственном соку ­ литературы не было, наработок особых тоже. Действовали методом проб и ошибок, в ходе ежедневных консультаций отбирали оптимальные методы для работы с пожилыми людьми. Вот этим опытом психологи тогда и поделились друг с другом. Встреча получилась насыщенной и плодотворной, и «круглые столы» было решено проводить ежемесячно на базе област­ного комплексного центра социального обслуживания населения.

­ Сейчас ситуация изменилась кардинально, ­ рассказывает Марина Степанова, методический работник социально­консультативного отделения этого центра. ­ Психологи есть практически в каждом учреждении, работающем с пожилыми, инвалидами, многодетными, неполными, малообеспеченными семьями, детьми. Только в нашем отделении три таких специалиста. Опыт наработан громадный. Очень помогли те «круглые столы», по итогам которых выпускали методички, в них обобщали наиболее эффективные и интересные идеи, распространяли их по области.

Несмотря на то что в заданном направлении сделан огромный шаг вперед, «круглые столы» проводятся все так же регулярно. Только теперь инновационными технологиями и подходами в основном делятся сотрудники областного комплексного центра. Это и неудивительно. В течение нескольких лет его специалисты разработали и опубликовали несколько методик, в том числе «Профилактика синдрома эмоционального выгорания у специалистов центров социального обслуживания населения».

­ Эта тема в последнее время стала очень актуальной, ­ говорит Марина Евгеньевна. ­ Работа с пожилыми людьми, инвалидами требует терпения, особого отношения к человеку, проявления заботы, внимания… Поэтому социальные работники часто устают, истощаются морально. Очень важно вовремя распознать в себе это состояние, не допустить развития стресса. И мы учим, как это сделать. Кстати, наша методика подходит для всех специалистов, работающих с людьми, ­ медиков, педагогов, продавцов…

Множество практических наработок легло в основу других методик, касающихся открытия новых ресурсов, творческих способностей. Одна из них ­ арттерапия. Пожилых людей учат рисовать, делать картины из песка, композиции из соленого теста, природных материалов. Сначала они относились к таким занятиям с сомнением: мол, мы в детском саду, что ли? И если им предлагали изобразить что­то цветными карандашами, фломастерами или красками, последние никто не брал. Боялись. Но через несколько занятий люди раскрепощались, чувствовали себя комфортно наедине с листом бумаги, кисточками и красками, и задание нарисовать дом, дерево, человека больше не вызывало тревоги и неуверенности. Не случайно прошедшие школу арттерапии потом даже веранды расписывали.

­ Пожилые люди порой к нам, психологам, относятся с недоверием, ­ говорит Марина Степанова. ­ Они не всегда понимают, зачем нужны консультации, чем им можно помочь. А между тем у человека в пожилом возрасте возникает множество проблем и комплексов: страх одиночества, смерти, взаимоотношения с родственниками… Не случайно те, кто стали постоянными клиентами нашего центра, все чаще обращаются за помощью к психологам.

А постоянные клиенты ­ посетители отделения дневного пребывания, занимающиеся в том или ином клубе, кружке. Любовь Иорданская, например, является участницей коллектива «Еще не вечер». В нем около 15 человек, люди творческие, активные, энергичные, с ними легко ставить концертные номера ­ они поют и танцуют.

­ Раньше в театре оперы и балета работала, ­ рассказывает Любовь Николаевна. ­ Вышла на пенсию, муж умер, у сына проблемы со здоровьем были, все это, конечно, отразилось на мне. Приятельница посоветовала прийти в центр, заниматься в коллективе, говорит ­ и морально будет легче, и здоровье поправишь. Действительно, почувствовала себя совершенно по­другому: нужной, востребованной, в гуще событий. А какие тут праздники проходят! Недавно отмечали день рождения Юлии Михайловны Сивилевой, такой теплый, душевный, трогательный получился вечер. Центр дает мне самое главное ­ возможность общения.

Именно потому возникла необходимость создания в центре отделения дневного пребывания, это почти что санаторий в черте города. Смена рассчитана на
30 человек, длится 15 рабочих дней. Люди проходят обследование, им назначают необходимые процедуры для поддержания здоровья, устраивают всевозможные мероприятия, концерты, встречи…

­ У нас очередь 160 человек, ­ говорит Татьяна Дадонова, заведующая социально­консультативным отделением. ­ Каждый может найти себе занятие по душе: кто­то ходит на тренажеры, кто­то на рукоделие. Ежедневно устраиваем музыкальные часы, приглашаем молодежные, детские коллективы. Наши отдыхающие принимают их на ура. А вечером походы в театры, музеи, цирк, зоопарк… Люди успевают сдружиться, они продолжают общаться друг с другом и за пределами центра.

Работа в этом социальном учреждении поставлена на очень высоком уровне, что признают и коллеги из других регионов страны ­ Чувашии, Татарстана, Москвы ­ и даже из­за рубежа: в центре принимали гостей из Германии и Нидерландов. Научные статьи сотрудников публикуются в специализированных журналах. В том, что огромное учреждение (а в нем работают 230 сотрудников, и примерно 500 человек ежемесячно проходит через центр) действует как хорошо отлаженный механизм, основная заслуга его руководителя ­ Зинаиды Папко. Уже в течение семи лет она председатель совета директоров, в составе которого лучшие руководители социальных учреждений.

А их профессиональный праздник во многом созвучен 8 Марта, потому что в этой сфере трудятся в основном женщины ­ отзывчивые, чуткие, готовые в любое время откликнуться на чужую беду. Другие там просто не выдерживают.

Юлия Миндалева.

На заметку

В области 40 отделений дневного пребывания, ежегодно там отдыхают более 50000 человек.

Принимают в отделение на основании письменного заявления и медицинской справки на условиях частичной или полной оплаты либо бесплатно. В ходе всей смены пожилым людям, детям­инвалидам или с ограниченными возможностями здоровья, безнадзорным детям или воспитывающимся в неполных либо в малообеспеченных семьях оказываются медицинские, социально­психологические услуги, организовано питание, досуговая деятельность.

Бесплатно в дневное отделение принимаются дети до 16 лет и граждане, получающие пенсию в размере ниже или равном величине прожиточного минимума, установленного в Нижегородской области. На условиях частичной оплаты ­ одинокие граждане (не более
5 процентов от получаемой ими пенсии), одиноко проживающие (не более 7 процентов), проживающие в семьях (не более 10 процентов). Полная оплата взимается с тех, кто получает пенсию, превышающую две величины прожиточного минимума (для граждан, проживающих в семьях, ­ полторы). Стоимость путевки ­ 1037 рублей.

При зачислении в отделение дневного пребывания участники, инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, ветераны труда пользуются льго­тами.