23_2012_12-1
Posted in Традиции
08.06.2012

Хоровод под дождем

Вот и лето наступило. Впереди череда сельских праздников. И первый среди них, конечно, Троица. Любят в народе этот день. Вспоминают старинные обычаи и готовы гулять чуть не до утренней зари. Вот и мы решили заглянуть, на праздник в село Мамлейка, тем более что приглашали нас загодя, еще зимой. Обещали показать интересный обряд.

­ Больно небо хмурится, наверное, будет дождь, ­ встретила меня на пороге библиотеки, где собираются участницы местного творческого коллектива «От чистого истока», певунья Тамара Фролова и пригласила зайти.

На столе зеленые ветки березы, переплетенные ленточками. Все атрибуты старались сделать своими руками, целый месяц репетировали. Уже третий год на Троицу здесь отмечают День села, поэтому и готовятся серьезно.

­ С праздником! ­ в дверях библиотеки появилась Галина Здюмаева.

На ней нарядная рубаха и длинная юбка с передником, какие в старину носили. Как будто прямиком из времен прабабушек к нам шагнула, а в руках высокий круглый курник. Чтобы его приготовить, встала с первыми петухами. Пирог не простой, сверху надпись – 95 лет.

Двести лет назад помещик Александр Пашков переселил на эти земли несколько мордовских семей из Симбирской губернии, они основали деревню Золотушку. Потом и русских из своей усадьбы в Верхнем Талызине перевез. Те поставили дома в поле, возле зарослей дикой вишни, поэтому поселение назвали Степная Вишенка. До сих пор говорят жители о том, как поначалу враждовали русские и мордва. Дрались так, что дым коромыслом, в церкви по разные стороны стояли. А потом помирились. 95 лет минуло с тех пор, как деревни объединились.

А вот и знаток частушек на двух языках Любовь Кабаева.

­ Троицу в нашем селе отмечали всегда, ­ прервав сборы, женщины стали вспоминать далекие годы. ­ В детстве, бывало, идешь гулять, а мать даст с собой лепешку да два яйца. Их раньше с горки катали. Днем народ ходил встречать стадо. Сядут в поле, песни поют, весело. А тут и пастухи идут, их было принято угощать.

Может, и сейчас была бы такая традиция, да не осталось в селе стада. В Мамлейке на шестьсот человек всего четыре коровы.

­ Половина села ­ безработные, многие живут своим подворьем, ­ пока в Доме культуры собирались жители, рассказывала предприниматель, депутат земского собрания района Екатерина Мурзакаева, благодаря которой здесь и стали справлять День села. – Спасает то, что мы находимся недалеко от райцентра, некоторые ездят туда на работу. Село у нас многонациональное ­ чуваши, татары, армяне, украинцы. Те, кто давно здесь живет, небезразличны к судьбе села, а вот приезжие захламляют овраги, на которых Мамлейка стоит. Люди все больше по домам сидят, безрадостные, а мы, наоборот, хотим, чтобы они вышли на улицы все вместе, общались. Для этого праздник стали устраивать.

Скептики и ворчуны скажут: «Какие праздники, когда работы нет!» И будут неправы. Зачем копить в душе груз проблем и подозрительно коситься на соседа, считая лучшим другом телевизор. Не правильнее ли выйти за околицу, полюбоваться зелеными просторами, послушать, как шелестят березы на ветру. А еще лучше собраться всем вместе и сделать что­нибудь хорошее. Некоторые мамлейцы так и поступают. Полгода назад мы писали, как жители облагородили здешний родник, своими силами отремонтировали клуб, средства на это выделила Екатерина Мурзакаева, выровняли и привели в порядок площадку перед ним.

Не зря старались. Теперь есть где всем вместе провести летний денек. Вот и сейчас, глядишь, на улице уже появились палатки с товарами, а в Дом культуры все новые люди заходят, да не с мрачными лицами, а с улыбками, нарядные.

В зале только яркие краски – золотые, красные, цветастые сарафаны, белые блузки, кокошники с кружевами и лентами. Среди русских платьев мелькнуло блестящее монисто, шапочка, расшитая бусинами и металлическими кружками, похожими на монеты. Алина Свинцова привезла из Чувашии наряд, в котором ходили ее мама и сестра, специально, чтобы надеть в этот день. Некоторые жительницы, у которых нет своих, взяли сарафаны напрокат в районном ДК. Носить традиционные костюмы на Троицу здесь становится традицией. Что ж, вполне по европейски. В Норвегии, где мне недавно довелось побывать, люди считают за правило надевать национальные костюмы один раз в году, 17 мая, в день Конституции. А мы чем хуже?

Задает тон библиотекарь Светлана Слугина ­ главная хранительница здешних традиций, руководитель коллектива. Она придумала проводить на Троицу обряд и организует его. Ну дождались, все готово, можно начинать.

Но тут, как и предсказывала прозорливая Тамара Васильевна, случилось то, что чуть не испортило праздник. Небо заволокло до самого горизонта, и зарядил дождь. Неужели все пропало? Нет, не такие мамлейцы люди, чтобы перед непогодой пасовать. Презрев осадки, с песнями и частушками, с березовыми веточками в руках, вышли на улицу. Было в этом что­то трогательное и одновременно героическое, как будто решили радоваться назло всем бедам.

Баянист Георгий Слугин всем настроение поднимает, зазывает народ на гуляние. Вера Чернова и Ольга Рыженкова гостей под руки подхватывают и к столу. На нем яичница в горшочке из печи, каленые яйца, окрошка, квас и кое­что покрепче. Промокший народ от угощения не отказывался.

­ Наша улица самая молодежная, ­ рассказали хозяйки. – Детей много. Сами для них детскую площадку построили. Собрали деньги и вырыли пруд. Мужчины следят, чтобы трава везде выкошена была. Хорошо у нас.

Меня окликнула Ирина Тимофеева, автор герба Мамлейки, который, кстати, в тот день был официально утвержден районной властью. Попросила сфотографировать ее на память возле берез. Для нее это не просто деревья.

­ Здесь было наше родовое гнездо, ­ объяснила она. – Эти березы тридцать лет назад посадил дедушка Николай, возле них мое детство прошло.

Многие наряды, в которых были участницы обряда, сшила Ирина. Она и сама в этот раз была в новом сарафане, и дочку Соню нарядила.

Удивительно, но молодежь участвует в праздновании Троицы с удовольствием.

­ Мы и в прошлом году петь ходили, и в следующем пойдем, ­ говорит старшеклассница Юля Коробченко. – От этого на душе светлее становится. Разве в райцентре поймут, что это значит, пройти в таком платье. Это есть только у нас. В старинном наряде чувствуешь себя совсем по­другому, более женственно. Не то что в джинсах.

В этом есть мудрость, вспоминать свои традиции хотя бы изредка, по праздникам, не формально, а от чистого сердца. Хорошо тем, у кого в жизни есть место и джинсам, и старинным сарафанам, заплетенным веточкам и фотографиям на память. От этого она только богаче.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Сеченовский район.

Народная приметаНа Троицу дождь — будет много грибов.