21_2012_16-2
28.05.2012

Бабушкина радость

В 1936 году девушка познакомилась с преподавателем бронетанковой академии, уроженцем Лыскова Леонидом Чуркиным. Летние лагеря этого элитного учебного заведения были недалеко от села. Будущие командиры Красной армии и неженатые преподаватели вечерами посещали местный клуб.

Вскоре Леонид и Мария поженились. В 1937 году у них родился первенец, сын Вячеслав.

Леонид Чуркин участвовал в советско­финляндской войне, был ранен. Начало Великой Оте­чественной застало семью Чуркиных в Белоруссии, на западных рубежах нашей Родины. Леонид Васильевич участвовал в тяжелых оборонительных боях. Семьи командирского состава были эвакуированы. Мария Васильевна с четырехлетним сынишкой две недели добиралась до Москвы. Поезд трижды бомбили, были погибшие и раненые, но Чуркины выжили.

В Москве жена командира Красной армии была мобилизована на строительство оборонительных сооружений.

В 1946 году майор Чуркин из­за полученных ранений ушел в отставку. Перед супругами встал выбор: в Москву ехать или в Лысково? Решающее слово осталось за Леонидом Васильевичем – в город на Волге! Ну а куда иголка, туда и нитка… Так москвичка стала лысковчанкой.

В Лыскове фронтовик до выхода на пенсию заведовал гаражом на пивоваренном заводе, руководил рембытартелью. Мария Васильевна занималась хозяйством, шила на дому, много внимания уделяла воспитанию детей.

Сыновья хорошо учились, росли спортивными, работящими, помогали матери по дому. Младший, Валерий, часами мог крутить ручку швейной машинки, когда мама шила. Старший после окончания техникума осел в Горьком, много лет работал технологом на знаменитом «Гидромаше». Валерий окончил речное училище и посвятил всю свою жизнь профессии речника. Он почетный гражданин Лыскова.

Мария Васильевна до сих пор в добром здравии. Несмотря на то что всю жизнь шила, неплохо для ее возраста видит. До девяноста восьми лет долгожительница читала, смотрела телевизор. В последнее время смотрит только трансляции церковных служб ­ она глубоко верующий человек.

Пожилая женщина живет вместе с младшим сыном и снохой. Валерий Леонидович и Галина Викторовна ­ ее надежная опора в старости, а маленькие внуки ­ самая большая радость.

Александр АСАДУЛЛИН.

Фото Дмитрия Асадуллина.