12_2011_05-1-1
Posted in Политика
21.03.2011

Пока Россия нужна Западу, голод ей не грозит

 

— Леонид Константинович, несколько месяцев назад вы встали во главе областного отделения Агропромсоюза России. Зачем эффективному менеджеру и успешному предпринимателю дополнительная общественная нагрузка?
— Наши сельхозпроизводители находятся в сложном положении, но защищать свои права многие просто не умеют. Думаю, что общественная организация сможет вести конструктивный диалог с властью, поставщиками услуг и ресурсов, действенно отстаивать интересы тех, кто занят в сельхозпроизводстве, живет и работает на селе.

— Одной из проблем, с которыми постоянно приходится сталкиваться сельхозпредприятиям и переработчикам, являются высокие тарифы. Можно с помощью Агропромсоюза найти общий язык с энергетиками или эта задача из числа заведомо невыполнимых?
— В отношении потребителей выбрана любопытная тактика — поставщики ресурсов выставляют свои условия и смотрят, какая на это будет реакция. Если люди промолчали, проглотили, значит, можно повышать тарифы и дальше, и вовсе не факт, что они будут экономически обоснованы. В начале года в нашу агрофирму пришли счета за январь — по газу рост тарифов в сравнении с декаб-
рем составил 15 процентов, это было предсказуемо. Зато по электроэнергии повышение 34 процента! И самое интересное, что в присланном нам письме говорится о возможности пересмотра тарифов по итогам первого квартала. В такой же ситуации оказались многие другие сельхозпроизводители.
Расчет на то, что мы промолчим, не оправдался — обязательно будем разбираться с этим вопросом и постараемся добиться, чтобы тарифы для села были снижены.

— В вашем агрохолдинге в настоящее время более 30 сельхозпредприятий. Не разочаровались ли, что взяли под свое крыло так много хозяйств?
— Мы брали землю, когда ситуация с зерном в стране была страшная. Его порой просто не удавалось купить — помню случай, когда птицефабрика выжила за счет гуманитарного груза, пришедшего из Америки. Поэтому тактика развития кормовой базы, считаю, была правильная — на несколько месяцев в году мы обеспечивали себя собственным зерном, а по ходу дела докупали необходимые для нормальной работы объемы.
Но получилось так, что мы очень много взяли на себя — ведь к нам просились разрушенные хозяйства, и вкладывать в восстановление производственной базы приходилось огромные средства. Вложить-то вложили, а вот с возвратом средств возникла большая проблема. Сначала грянул экономический кризис, а в прошлом году — жестокий неурожай. С учетом сложных экономических условий сроки окупаемости увеличились в два раза и более.
В растениеводство, а у нас есть хозяйства в 12 районах области, в общей сложности мы вложили около 1,3 млрд рублей. Причем если возврат от ряда хозяйств все же есть, то по размерам он не больше, чем компенсация их текущих затрат. Так что сейчас мы работаем над программой, которая позволит поправить экономическое положение агрофирмы.

— Какова ситуация с кормами для птицы?
— Из-за неурожая мы получили очень мало зерна от своих сельхозпредприятий. Большие объемы вынуждены закупать. А корма выросли в цене почти втрое. Вот пшеницу мы брали по 8000‑8300 рублей за тонну, сейчас предлагают по 9000 рублей — пока не берем. Надеемся на биржевые торги, может быть, благодаря им цена несколько снизится.
На ситуацию должно благоприятно повлиять и то, что правительство области выделяет на закупку кормов крупным потребителям — птицефабрикам и животноводческим комплексам —
1,5 млрд рублей. Из них нашей птицефабрике дадут 100 млн рублей под 2,2 процента годовых, этих средств должно хватить для закупки недостающего зерна.
Правда, первоначально говорилось, что кредиты будут беззалоговыми, но позднее выяснилось, что залог все же потребуется. А это большая проблема для села, так что многим получить такой заем будет непросто.
 

—  О возможности введения продуктовых карточек в стране в последнее время говорят даже на самом высоком уровне. Что вы думаете по этому поводу?
— Голода не будет, даже если в России вообще не останется сельского хозяйства. Продукты привезут из-за границы, и пока наша страна будет нужна Западу как поставщик полезных ископаемых, продовольствие не иссякнет. Только почему-то многие забывают, что нефть и газ не относятся к числу возобновляемых ресурсов…
А что касается дороговизны продуктов в магазинах, давайте разбираться. Вот, к примеру, наша птицефабрика реализует торговым сетям яйца по 22‑24 рубля за десяток, а продают их даже по 40 с лишним рублей. Так что причины ценового беспредела заключаются в несусветной жадности торговцев.

— Чем обернется для наших аграриев вступление России во Всемирную торговую организацию, которое должно состояться уже в этом году? Готовы ли отечественные сельхозпроизводители работать в новых условиях?
— Во-первых, наши сельхозпроизводители заведомо поставлены в неравные условия. Горючее у нас дороже, чем в Америке, электроэнергия, удобрения — тоже, так что можно сразу сказать, что себестоимость нашей продукции будет гораздо выше.
А во-вторых, многие наши аграрии даже не представляют, что такое ВТО, какие условия будут предъявляться к продукции, по каким стандартам предстоит работать. Почему-то нет широкого, публичного обсуждения этих вопросов, все решается в закрытом кругу, кулуарно. Считаю, что последствия такого шага будут отрицательны для отечественного АПК, а ведь он сегодня и так находится не в лучшей форме.
 

— На Западе давно уже действуют общественные организации, объединяющие сельхозпроизводителей. Причем занимаются они не только вопросами, связанными с обеспечением условий для эффективной работы и сбыта произведенной продукции. В круг их интересов входят лечение, обучение аграриев и членов их семей, книгоиздательская деятельность… У Агропромсоюза в перспективе может быть столь же широкий диапазон полномочий?
— Если только в перспективе. В Европе действительно часть полномочий органов власти передана общественным объединениям. У нас же в России все пока остается на уровне разговоров.
 

— Что бы вы предложили для решения кадровой проблемы в сельхозпроизводстве?
— Многие села и деревни лишены нормальной жилищной и транспортной инфраструктуры, они вымирают. На мой взгляд, единственный реальный вариант — концентрация сил в райцентрах. Надо создавать в них нормальные бытовые условия, строить жилье для специалистов. Тогда люди, в том числе и молодежь, пойдут работать в сельхозпредприятия.

Чай с гостем пили Александр Забашта,
Надежда Муравьева, Александр Синицын.