8_2012_4-1

Брусничный калейдоскоп

Участок в 24 сотки и небольшой дом в одной из отдаленных деревень в 250 км к востоку от Москвы моя семья приобрела в 1988 году. Климатические условия тут более суровые, чем в среднем Подмосковье, и в отдельные годы далеко не все садовые культуры хорошо переносят зиму. А вот брусничные, вопреки сложившемуся мнению об их незимостойкости, чувствуют себя превосходно.

Вывод же о незимостойкости культурных сортов брусничных ­ результат несоблюдения необходимых почвенных условий. Действительно, они хорошо себя чувствуют только на кислых рыхлых воздухопроницаемых и влагоемких почвах. На других почвах растения сильно угнетены, зимостойкость их снижается, и они погибают.

Именно поэтому на участке, отведенном под голубику, бруснику, клюкву и краснику, сначала тщательно подготовил почву. Основой субстрата для выращивания брусничных послужил кислый (рН 3,5­4,5) слаборазложившийся торф. Он обладает хорошей аэрацией и большой влагоемкостью. В целях экономии к торфу я подмешал древесные опилки и хвойный лесной опад до 30% по объему. Полученную рыхлую массу смешал с супесчаной землей в соотношении 5:1. (Если у вас на участке преобладают суглинистые почвы, соотношение должно быть иным ­ 10:1.) Готовым субстратом наполнил траншеи шириной 80 см и глубиной 40 см. Траншеи изолированы от проникновения извне корневищных сорняков пластиковой лентой. Если на участке преобладает торфянистая почва, то брусничные можно высаживать без ее предварительной подготовки, главное ­ изолировать их от корневидных сорняков. Для супесчаных и суглинистых почв субстрат готовят, как сказано выше.

Кусты голубики высокой высажены у меня на расстоянии 1 м друг от друга, ширина междурядий 1,5 м. При такой довольно плотной посадке растения требуют сильной и регулярной обрезки, которую я провожу ежегодно, как только они достигнут 4­5­летнего возраста.

Рекомендую садоводам низкорослую узколистную голубику родом из Канады. Она обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчива, приносит неплохие урожаи (1,5 кг с куста). Ягоды мелкие, сладкие, хотя и без аромата, собраны в кисти.

Заслуживает внимания и голубика наших болот. Правда, она уступает голубике высокой в урожайности и качестве ягод, зато имеет превосходную зимостойкость. Несколько отобранных мною форм у нас на участке в возрасте восьми­десяти лет дают до 1 кг ягод с растения. К недостаткам следует отнести плохую приживаемость при пересадке из природных условий, медленный рост и сложность формирования куста. Все голубики мало подвержены весенним заморозкам, так как цветки и завязи выносят понижение температуры до ­6,5о, поэтому урожай собираю ежегодно.

Высоки потенциальные возможности брусники. Даже обыкновенная брусника, принесенная из леса, в саду увеличивает урожайность в 5­8 раз, принося до 0,7 кг ягод с 1 м2, а отборные формы иногда и до 1,2 кг с 1 м2.

Я проводил испытания различных сортов клюквы американской селекции. Клюква зимует под снегом, поэтому не боится морозов, однако в наше холодное лето не всегда успевает полностью созреть. Из­за этого урожайность ее редко достигает 1 кг с 1 м2 (на родине ­ более 2 кг с 1 м2). Для средней полосы рекомендую только ранние сорта, и даже их осенью иногда приходится защищать от заморозков. Но лучше здесь возделывать отечественные стабильно плодоносящие сорта. Клюкву выращиваю на чистом торфе, ежегодно подсыпая его осенью или весной.

Пробовал я выращивать на своем участке и чернику обыкновенную. Однако урожайность ее мало отличалась от урожайности лесного черничника. Высокорослые дальневосточные черники в нашей зоне незимостойки, к тому же повреждаются весенними заморозками и не дают урожая.

Растет в моем саду и красника. Она дает меньшие урожаи по сравнению с брусникой и клюквой и повреждается весенними заморозками. Но этот почвопокровный кустарничек легко защитить от холодов укрывным материалом.

(Из книги И. С. Исаевой
«Сад XXI века».)