
Ипотека на полвека
Вариантом решения проблемы может стать участие в одной из программ, направленных на поддержку в приобретении жилья.
Социальные выплаты на улучшение жилищных условий можно получить по программе «Обеспечение жильем молодых семей», рассказывает министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова. Это 30 процентов стоимости квадратных метров для тех, кто не имеет детей, и 35 для семей с детьми. За семь лет субсидией воспользовались две тысячи семей.
Для того чтобы принять участие в этой программе, нужно подходить по трем условиям. Вопервых, оба супруга должны быть моложе 35 лет. Вовторых, должны нуждаться в улучшении жилищных условий (муниципалитет признает человека нуждающимся, если на него приходится меньше 1012 квадратных метров общей площади жилья). Втретьих, необходимо иметь основную часть средств на приобретение квартиры или возможность взять кредит.
Шансы приобрести дома появились у работников бюджетной сферы – в нашей области начинает действовать новая программа обеспечения малоэтажным жильем этой категории трудящихся.
В нынешнем году на ее реализацию выделено 3 млрд 300 млн рублей. С 1 апреля документы тех, кто желает участвовать в программе, начнут поступать из районов в министерство социальной политики. Будут выбраны первые 350 семей, которые получат новое жилье.
По сути, программа это предоставление ипотечного кредита на льготных условиях. Человек должен заплатить первоначальный взнос 10 процентов, такую же сумму ему добавят в виде разовой денежной помощи. Когда дом будет построен, участник берет кредит сроком до 30 лет, при этом проценты по кредиту (до 10 процентов) выплачиваются из областного бюджета. Есть условие: участник программы должен отработать в бюджетной сфере не менее 10 лет.
По мнению специалистов, принципиальное отличие этой программы от других в том, что она нацелена не на приобретение вторичного жилья, а на строительство современных комфортных домов.
И всетаки рассчитывать на помощь государства могут немногие. Купить жилье кажется нереальным, поэтому молодые люди, особенно те, кто переезжает из сельской местности в города, вынуждены годами жить на съемных квартирах. Как правило, в такой ситуации об уверенности в завтрашнем дне говорить не приходится, да и обидно каждый месяц отдавать кровно заработанные за чужое жилье, а не вкладывать в собственное. Хочешь не хочешь, а задумаешься об ипотеке. По словам представителей банков, которые участвовали в заседании за «круглым столом», все чаще ипотечные кредиты берут именно молодые семьи.
Первая трудность, с которой можно столкнуться на этом пути, первоначальный взнос. Сегодня он составляет, как минимум, 1520 процентов стоимости жилья. Для того чтобы накопить деньги, придется хорошенько поработать, но вот заветная сумма в кармане, можно выбирать квартиру.
Сейчас официальная цена квадратного метра жилья в Нижнем Новгороде 33750 рублей, в реальности она может быть гораздо выше. По словам специалистов, большая часть сделок совершается на рынке вторичного жилья, здесь и цены ниже, и рисков меньше, а покупают люди чаще однокомнатные квартиры.
По словам представителей банков, наиболее распространенная ставка по ипотечным кредитам 13 процентов. Для сравнения: в Европе она колеблется от 2,5 процента в Швейцарии до 7,5 в Чехии.
Человек взял ипотеку на приобретение жилья стоимостью два миллиона рублей, привел типичный пример заместитель председателя ВолгоВятского банка Сбербанка России Александр Лёзов. Первоначальный взнос составил 800 тысяч. В таком случае ежемесячно придется выплачивать около 13 тысяч рублей в течение 20 лет.
Доступно ли ему такое жилье, каждый решает сам. Очевидно, что для многих семей жизнь в просторном благоустроенном доме или квартире мечта. Значит, квартирный вопрос остается открытым.
Анастасия СЕРГЕЕВА.