
С ветерком… по лестнице
Несколько лет назад, спускаясь по этой злополучной лестнице, сломал ногу ветеран войны, местный поэт, а позже получила серьезную травму его жена. Вскоре они переехали в другой район, но в доме еще остались пожилые люди. Впрочем, жильцы и их гости рискуют получить травмы на лестнице и в летнее время, когда на ступеньках обнажаются железные прутья.
Нельзя сказать, что работники отдела благоустройства домоуправляющей компании, расположенного в нескольких метрах от дома, совсем не реагируют на просьбы квартиросъемщиков. Три года назад былтаки проведен ремонт лестницы. Не успели жильцы порадоваться, как прошел ливень и… смыл новенькие ступеньки. До сих пор жильцы гадают, из какого стройматериала они были сооружены. История, а точнее ДУК, умалчивает, в какую сумму обошелся «одноразовый» ремонт. О нем коммунальщики предпочитают вообще не вспоминать, зато не забывают ежемесячно взыскивать с квартиросъемщиков плату за содержание жилья, в том числе и за капитальный ремонт, которого жильцы, увы, не видели ни разу. Правда, рабочие домоуправляющей компании побелили стены в подъезде да заштукатурили обрушившуюся часть стены на первом этаже, а красили подъезд сами жильцы за свой счет. Только краска во многих местах уже успела сойти. Входная дверь практически развалилась, старая электропроводка зловеще свисает с потолка, словно клубок змей. Кстати, на лестничной площадке уже были случаи замыкания.
Невыгодно проводить ремонт в таких малоквартирных домах невелики сборы, и неизвестно, когда до вас дойдет очередь, призналась начальник техотдела ДУКа Елена Удалова.
Удивительнее всего, на Восточном поселке в таких же двухэтажках ремонтные работы проведены – дома словно новенькие, радуют глаз. Впрочем, все объяснимо: те дома на самом виду при въезде в город район нельзя миновать высокому начальству, а на улицу Новаторов чиновники, увы, не заглядывают. Ну, если только руководитель ООО «Павловская домоуправительная компания» Дмитрий Шалбин. Кстати, практически под окнами его прежнего кабинета в административном здании, где на этой же улице до недавнего времени было ЖЭУ № 3, разместилась стихийная свалка. Летом там постоянно зловонный запах, стаи бродячих собак и крыс. К тому же подростки, которым нечем заняться в каникулы, время от времени поджигают мусор – еще одна напасть для жителей близлежащих домов.
Руководитель коммунального хозяйства не оставляет без внимания тревожные сигналы жильцов – свалку изредка разравнивают, а вот сведения о качестве выполненных работ по ремонту жилья, повидимому, до него не доводят. Взять ту же развалившуюся лестницу дома № 15. Или крышу, которая в дождливую погоду течет практически каждое лето. Прошлой зимой коммунальщики ни разу не очищали ее от снега, а весной ледовые глыбы съехали вниз вместе с шифером. Только в середине мая крышу основательно залатали, но потолки у жильцов верхнего этажа успели почернеть от сырости.
Нынешней весной, повидимому, картина повторится – огромные ледяные пласты и метровые сосульки грозят обрушиться в любой момент. И неизвестно, выдержит ли шифер на сей раз.
Ну а ледовая горка на лестнице потихоньку начала таять. Можно не сомневаться, предприимчивые дети найдут новое развлечение – здесь простор для фантазии. И главное, ответственные дяди из коммунальной службы тоже любители игр. На нервах людей.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Павловский район.{jcomments on}