
НА ГРАНИ СМЫВА
Сколько ещё бушевать ливню, чтобы урок был усвоен?
Изнывающие от жары арзамасцы, как и многие в это лето, молили природу о дожде. И были услышаны. В Ильин день, 2 августа, город получил за один раз почти двойную месячную норму осадков – 110 миллиметров. Ливень сопровождался градом и ураганным ветром. Разгулявшаяся стихия поставила город на грань катастрофы. Улицы нижней части Арзамаса превратились в бурные реки, дома стали островами, а подвалы и цокольные этажи заполнила вода. Ураган срывал крыши, валил деревья, обесточил сотни строений, обнажив при этом хронические проблемы инфраструктуры, которые копились годами. Подобную стихию город уже переживал, но из той ситуации урок не вынесли.
Ударом молнии
Залповый ливень обрушился на город, как удар. Вода, не находя выхода, растекалась по улицам, стекала со склонов, затапливая всё на своём пути. В нижней части Арзамаса, где нет нормальной ливнёвой канализации, она шла по дворам, проникала в подвалы, подмывала фундаменты, разрушала ограждения и сносила всё, что стояло на её пути. Машины глохли на дорогах, ставших реками, люди переходили улицы, держась за руки, чтобы не упасть. Вода затопила не только жилые дома, но и учреждения. В многофункциональном центре, лабораториях, парикмахерских, ателье, косметических кабинетах, расположенных в цокольных этажах, изза обилия влаги разбухла мебель, вышло из строя оборудование. Работу пришлось приостановить. Пострадали медицинский колледж, несколько детсадов и школ. В 11-м микрорайоне второй подъезд дома № 48 буквально смыло потоком воды. Вообще-то осадки должны были уходить по водостоку, но не получилось – система водоотвода оказалась неисправной. Вода там вытекала даже из розеток, на потолках в квартирах пошли трещины. На многих улицах было остановлено автомобильное движение из-за упавших и перегородивших дорогу старых деревьев. На улице Пушкина из-за плохой видимости в дождь съехал с дороги и перевернулся внедорожник. На улице Володарского с одного из зданий сорвало крышу и перебросило на автомашину. Этой улице особенно досталось – подачу электроэнергии там отключило эффектным ударом молнии. Яркий разряд, попавший на видео, сделал бы честь любому фильму-катастрофе. От бури было не спрятаться даже в глубине лесных массивов. В лесопарке 11-го микрорайона упавшими после урагана деревьями переломало лавочки в зоне прогулок и отдыха.
Дом, который ушёл
В садоводстве № 6 ушёл под землю участок с домом и плодовыми деревьями. – Там провалился карст, – рассказывает соседка по дачному товариществу Татьяна Соколова. – У нас тут весь микрорайон стоит на карстовой зоне. Под землёй пустоты, подземные реки. А вода с гаражно-строительного кооператива № 16 и с Соснового микрорайона течёт прямо к нам, размывая почву. Трубы забиты, ливнёвки не работают… Хозяин купил участок в прошлом году, планируя перепродать. Бизнес не сложился – земля «съела» дом. Соседка по участку Ирина Белкина в ужасе: – У меня за забором образовалась яма, в которой и упавший домик-то еле видно. А если обрушение продолжится? По рассказу соседей, прежние хозяева и раньше подозревали о существующей опасности: там уже исчезал под землёй двухметровый подсолнух, а в ночной тиши нередко слышится, как под землёй журчит вода. Кстати, дачники обратили внимание на то, что в округе упали цены на овощную продукцию. Люди пытаются продать хоть часть урожая, пострадавшего от ливня и града. Хозяйки взялись за экстренное консервирование.
Вершина айсберга
Жители улицы Пушкина, попавшей в зону подтопления, горюют, но не удивляются. Сергей Розвалов давно приобрёл мотопомпу – не для баловства, без неё невозможно. – Здесь каждый год одно и то же, – рассказывает он. – Весной талые воды, летом – ливни, и всё стекает с верхних улиц прямо в мой огород. Приезжайте ко мне в любую непогоду, увидите, как под домом утки плавают, будто в болоте. Вчера вода стояла от дома до дороги, участок и подвал затоплены. Но даже с личной помпой быстро откачать воду у Сергея Ивановича не получилось. По прикидкам хозяина, её тут скопилось около 400 тонн. Подсчёты для него привычны, производительность помпы в 600 литров в минуту делит на многие часы работы. – Когда Шамка лет двадцать назад разливалась, было страшно, – вспоминает он. – Наши проблемы тогда освещали по Центральному телевидению. Но с тех пор ничего не изменилось. Только ливни стали сильнее. Жители нижних улиц Арзамаса не раз пытались добиться от городских властей помощи: приезжали чиновники, говорили, что необходимо построить стоки. Дальше намерений дело так и не сдвинулось. Многие домовладельцы, живущие по соседству с Сергеем Розваловым, сетуют: спасательная техника и коммунальные службы появляются в первую очередь на магистральных улицах и в тех местах, где последствия стихии видны с дороги. То, что в тени, остаётся без внимания. Как отмечает Розвалов, официальные данные о затопленных домах сильно занижены. По его оценкам, реальное число пострадавших объектов примерно вдвое больше, но даже это лишь вершина айсберга.
Битва за ливнёвку
На улице Лермонтова Галина Солнцева уже не первый год ведёт «войну» за нормальную ливнёвку. – Здесь положили водопропускные трубы, не соответствующие объёму проходящей в непогоду воды, – рассказывает она. – От тонких труб толку нет. В сильный дождь вода идёт по поверхности дорог и тротуаров. Я много раз писала письма и в администрацию, и в городскую Думу, а уж устных обращений – без счёта! Приезжали директора различных департаментов. Один честно сказал: «Денег на дренажную трубу дадут в десять раз меньше, чем нужно». Мы понимаем, что дело упирается в финансы. Но что же нам делать? Ждать, пока дома смоет? Как местная жительница Галина Солнцева знает, где залегает водопропускная труба под улицей. А посторонний человек её не найдёт. Потому что забитую грязью ливнёвку давно не видно. Женщина несколько сезонов подряд просит её прочистить – пока безрезультатно. Зато после разгула стихии пожарные и сотрудники Водоканала вынуждены тягать шланги, чтобы просто откачать воду.
Системная проблема
Арзамасцев не оставили наедине с бедой – помощь пришла. К примеру, электрики организовали ротацию бригад для непрерывной работы. Прибыли специалисты из Дивеева, Шатков, Перевоза и других близлежащих пунктов. Аварии оперативно ликвидировали сначала на линиях 10 кВ, затем устранили мелкие обрывы на линиях 0.4 кВ. Для откачки воды также дополнительные помпы прибыли из Шатков. Горожане тоже не остались в стороне, организовав трудовые отряды для скорейшего устранения последствий непогоды. В деле и молодёжь – воспитанники трудового лагеря при клубе «Дружба» одними из первых внесли свой вклад в устранение ущерба, нанесённого ливнем и ураганом. Ребята расчистили от сломанных веток и остатков деревьев улицы Калинина, Жуковского, привели в порядок сквер имени П.И. Пландина. Но вот вопрос: почему Арзамас настолько сильно пострадал от залпового ливня? Потому, что дождь был слишком мощным или потому, что городская инфраструктура оказалась не готова к таким погодным явлениям? В 2001-м река Шамка вышла из берегов, низ города оказался под водой, о чём упоминал Сергей Розвалов. Тогда и заговорили во весь голос о необходимости строительства ливнёвок, прочистки труб, модернизации инфраструктуры. Но прошло более двух десятилетий, а воз и ныне там.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Арзамасский округ.

