
К ДИСПЕТЧЕРУ — ОЧЕРЕДЬ
Механизаторы стремятся быстрее оформить документы, потому что труд кормит
ОАО «Агрофирма «Болдино» является одним из трёх дочерних хозяйств Сеймовской птицефабрики, что действуют на территории Большеболдинского округа. Всего же таких в регионе пять. Предприятие возникло на землях реорганизованного СПК «Искра» в 2003 году. С 2019-го его возглавляет Алексей Труфанов, с которым встретились на производственной базе, ставшей в страду настоящим оперативным штабом. Разговор, между тем, не зациклился на нюансах нынешней уборочной, а коснулся перспектив предприятия в целом.
Ожидания – позитивные
– Наша основная задача – поставка фуража для птицефабрики, – объясняет Алексей Юрьевич. – Ежегодные потребности в кормах головного предприятия – 85 тысяч тонн, на данный момент общими усилиями всех пяти аграрных хозяйств, входящих в структуру, эти нужды удаётся удовлетворить пока только процентов на 70. Остальной объём птицефабрике приходится докупать. Так что нам есть куда стремиться. Цели поставлены чёткие – наращивать производство зерна и богатого белком гороха. От сезона к сезону, несмотря на экономические и погодные катаклизмы, поступательно движемся к намеченной цели. 2025 год в этом плане не стал исключением, и первые результаты уборочной дают основания рассчитывать на очередной шажок вперёд. Для достижения поставленных ориентиров в сфере растениеводства у «Агрофирмы «Болдино» имеется 4,7 тысячи гектаров земли, из которых под сев было выделено 3,7 тысячи га. В хозяйстве выращивается лишь тот набор культур, что необходим для обеспечения рациона кур – пшеница озимая и яровая, горох и ячмень. – Из-за аномально тёплой зимы боялись за состояние озимых, а они уродились даже лучше, чем в прошлом году, – продолжает разговор Алексей Труфанов. – На участках, которые были под паром, урожайность составляет около 57 центнеров с гектара. Считаю показатель прекрасным результатом, он даст фору некоторым лидерам. Осенью увеличили площади под озимую пшеницу на 400 гектаров – как ни крути, это самое лучшее зерно. Думаю, на следующий год расширим озимый клин уже до 2 тысяч га. В интересах рентабельности несколько поменяли севооборот, сократив площади под парами. За счёт этого больше посеяли гороха, который к тому же прекрасный предшественник для озимых. Планируем до 500 га урезать отдыхающие поля, чтобы ещё расширить посевы гороха. Общался с коллегами-арзамасцами, они озимые после картофеля сеют, так у них сейчас паров вообще нет, а результаты впечатляют. Однако эксперименты в сфере растениеводства чреваты рисками, поэтому, идя на них, аграрии просчитывают возможные последствия. Год на год не приходится: если в щедром к земледельцам 2023-м «Агрофирма «Болдино» отрапортовала о почти 14 тысячах тонн собранного зерна, войдя по округу в число лучших, то из-за недорода 2024 года, возникшего на фоне капризов природы, получила только чуть более 9 тысяч тонн. Тогда урожайность зерновых упала с 38 до 16 центнеров с гектара, что, безусловно, вылилось в ощутимые экономические потери. С другой стороны, пусть рекордные намолоты звучат в сводках громко и красиво, однако же переизбыток рынка грозит обвалом закупочных цен, и это тоже не сулит производству высокой прибыльности. Определённый баланс при столь шатком положении с зерновыми культурами «Агрофирме «Болдино» позволяет сохранять горох.
Модернизация требует продолжения
– Привязка к головному предприятию, являющемуся единственным потребителем, освобождает нас от необходимости искать точки сбыта и снимает зависимость от рынка, – рассказывает руководитель хозяйства. – Нам остаётся только семенной фонд, который обновляем раз в два года, а если финансы позволяют, то и чаще. Руководитель птицефабрики, Леонид Константинович Седов, чутко реагирует на наши потребности, особенно в технике, поэтому даже в самых сложных обстоятельствах у нас есть надёжная поддержка. Например, в 2023 году приобрели сельхозмашин и оборудования более чем на 44 миллиона рублей. Технический парк обновили процентов на 60. Активно работает по лизинговым программам и иным мерам господдержки. Недавно на собственные средства купили комбайн. Осенью планируем взять ещё один. Вообще хотелось бы заменить всю линейку более современными и мощными моделями. Под новые высокопроизводительные комбайны руководитель думает приобрести и автотранспорт повместительнее, чтобы в поле разгружать бункер зерна за один рейс, тем самым сократив сроки работ и логистические расходы. Модернизируется и сама производственная база: её территория огорожена, на въезде оборудован контрольно-пропускной пункт, основные участки оснащены системой видеонаблюдения. Есть площадка для выгрузки зерна, поступающего с полей. Несколько лет назад здесь построили два склада для хранения семян, недавно одно из хранилищ реконструировали. Помимо этого перекрыли крышу мастерской и привели в порядок само помещение. В планах – расширить инфраструктуру. – У нас нет своего зерносушильного комплекса, что создаёт определённые трудности при подготовке урожая к хранению, – делится Алексей Труфанов. – Пока выходим из положения, отправляя зерно на «Бутурлинское ХПП», которое тоже входит в структуру Сеймовской птицефабрики. А это, извините, 80 с лишним километров. Надо нанять транспорт, оплатить приёмку, доработку и сушку. Набегает расходов на 10 миллионов рублей, что, конечно, отражается на себестоимости. Строительство КЗС – дело тоже не дешёвое, в первую очередь из-за трат, связанных с подведением газа. Но у нас готов проект по созданию участка зерноочистки. При сухой погоде, имея четыре сортировочные машины и две завальные ямы, могли бы готовить зерно у себя и сразу отправлять на птицефабрику. Для этого нужно построить ещё два склада общим объёмом 5 тысяч тонн и создать хорошие подъездные пути.
Как большая семья
Центральная усадьба «Агрофирмы «Болдино» расположена в селе Молчаново, к которому примыкают Пересекино и Алексеевка. Благодаря сельхозпредприятию живут и деревни. Из 45 человек, работающих в хозяйстве, только трое их других мест Большеболдинского округа. Люди остались на селе, имея достойный заработок, а значит, десятки семей сейчас крепко стоят на ногах. Для улучшения условий жизни тружеников на территории реализуются различные программы по благоустройству. Например, в прошлом году в Молчанове капитально отремонтировали водопровод, а в Алексеевке привели в порядок дорогу. В этом году три работника предприятия получат ключи от домов по линии профильного министерства. – Люди – наш главная движущая сила, без них не было бы ни достижений, ни возможности строить какие-то планы на будущее, – говорит Алексей Труфанов. – Молодёжи, не буду скрывать, мало, отток её из сёл, увы, продолжается, но пока коллектив укомплектован полностью. Несколько лет ещё в запасе есть, прежде чем начнут уходить на заслуженный отдых ветераны. Раньше проще было: выручали соседние регионы, та же Чувашия, откуда на сезон привозили работников, теперь они все за большими деньгами уехали далеко. Есть у нас свои трудовые династии, взять хотя бы заслуженного механизатора Анатолия Ивановича Менского и его сына Алексея, поэтому уповаем на преемственность. Коллектив – можно сказать, моя вторая семья, ведь провожу с ним времени, пожалуй, больше, чем с женой и детьми: в пять встал, в шесть уже с мужиками в гуще производственных будней, и так дотемна. Работаем дружной командой. Народ собрался трудолюбивый и мотивированный. Сев в этот раз дней за 12 закончили, с раннего утра все уже в поле были. Каждому механизатору за счастье поскорее путёвку у диспетчера получить, ведь труд кормит. Алексей Юрьевич хорошо знает и понимает эту породу людей. Он родом из Белгородской области, с 12 лет работал в поле помощником комбайнёра бок о бок с отцом, а в 16 уже и сам легко управлял зерноуборочной машиной, в скором времени став одним из лучших. В 2006-м, оказавшись на Большеболдинской земле, Алексей Труфанов устроился в ООО «Племзавод «Пушкинское», позже перебрался в соседние Починки, где попробовал себя в газовой сфере, занимался фермерством. В 2014 году перешёл в агрохолдинг Сеймовской птицефабрики, где в разное время руководил несколькими его филиалами в Большеболдинском округе.
Добывая пшеничное золото
Алексей Труфанов, выражаясь спортивной терминологией, – играющий тренер, кабинету предпочитает производственные участки на базе или непосредственно в поле. Оно и понятно, ведь офис в агрофирме компактный, что минимизирует расходы: из специалистов лишь опытнейший агроном – Сергей Скарзов, работающий в хозяйстве 17 лет, инженер Вячеслав Князев да сам руководитель. Переложить личную ответственность не на кого. Сегодня все основные события разворачиваются на просторах хлебных нив, куда мы и выехали с Алексеем Юрьевичем, чтобы воочию увидеть размах очередной уборочной кампании. Бригада механизаторов, в числе которых и Алексей Менский, пообедав в поле, пахнущем свежим жнивьём, направлялась к стоящим у межи машинам, чтобы с новыми силами продолжить добывать пшеничное золото. – В поле начал выходить ещё подростком вместе с отцом, он до сих пор является для меня главным примером, – рассказывает Алексей Анатольевич. – Ему как опытнейшему профессионалу доверили новую машину, а я пересел на его комбайн, что, считаю, очень символично. Несмотря на то, что хозяйство чисто растениеводческое, работа есть круглый год. По окончании сезона уходим в отпуск, а потом занимаемся ремонтом, готовимся к очередному севу, продолжая получать зарплату. Но пока об этом рано говорить, страда ещё в самом разгаре.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Большеболдинский округ.




