0
Posted in Культура
07.08.2025

ПОЗИТИВНЫЕ МЫСЛИ ПРИТЯГИВАЮТ ХОРОШЕЕ

В этом уверен актёр и руководитель каскадёрской команды

В прошлом году в Нижнем Новгороде проходили съёмки сериала «Компот», все опасные трюки в фильме поставил Олег Бодю.

Вместо анатомии – автодело 

Его фамилия имеет французские корни и произошла от мужского имени Бодин, что означает «победитель», а с латинского языка она переводится как «бодрый» или «смелый». Все эти качества присущи актёру и каскадёру Олегу Бодю. Глядя на его атлетическое сложение и то, как легко ему даются сложные и рискованные трюки, трудно поверить, что родился он очень слабым, в отличие от сестрёнки-двойняшки и почти два года врачи боролись за его жизнь. Их вердикт был неутешителен – порок сердца плюс пневмония. Но мама Олега, сама врач-онколог, верила, что сын окрепнет. Помогла после выписки из больницы поездка к бабушке в деревню – свежий воздух, русская печь, где его лечили теплом и травами. Словом, поставили на ноги. Позднее, когда Олег стал заниматься спортом, кардиологи не подтвердили прежний диагноз. – Моё сердце постепенно привыкло к нагрузкам и всё нормализовалось. Вообще порок сердца – не приговор, но заниматься спортом надо в меру. Он рос очень энергичным, занимался танцами, ходил во все спортивные секции, увлекался моделированием – любил что-то мастерить своими руками. В школе Олег хорошо учился, но примерным поведением не отличался, часто дрался со старшеклассниками, не давая себя в обиду, но и многие друзья у него были старше – с ними гонял в футбол. Взрослые, видя, как он любит кривляться на публике, шутили, что по нему плачет цирк. А он хотел стать врачом, как мама, или водителем, как отец. В итоге поступил в автомеханический техникум в родном Кишинёве, что было в те времена непросто. Во время учёбы освоил все водительские категории. Ещё до техникума он уже всё знал о машинах – не зря проводил свободное время с отцом в гараже. Отец привил ему и любовь к спорту, сам был штангистом. – Папа меня всегда поддерживал, – вспоминает Олег. – Мама воспитывала строже, хотела, чтобы у меня всегда были хорошие оценки – и у неё, и моих сестёр Натальи и Ольги красные дипломы, у всех по два высших образования. Вообще мне всё даётся легко, быстро нахожу выход из трудных ситуаций.

По душе – комедия 

Когда отца не стало, Олег переехал в Москву, поступил в институт хореографии и театрального искусства. Уже на первом курсе преподаватели заметили его актёрские способности и посоветовали перейти в театральный институт, где он успешно продолжил учёбу. Его первый актёрский опыт начался с детского театра. А первая большая роль на телевидении была в военной кинокартине «Воспоминание», где он сыграл Василия Федоткина. – Моего деда звали Василием, и он тоже воевал, поэтому мне было приятно играть эту роль, – говорит актёр. – Вообще роли военных считаю трудными, поскольку у меня не было возможности прожить жизнью моего героя. Не люблю драматические роли, даже фильмы ужасов смотрю через юмор, потому что в реальной жизни всё страшнее. Мне больше нравятся смешные роли, которые развлекают и приносят удовольствие. Когда он ещё только начал работать в театре, ему не раз на телевидении давали роли водителя, зная, что так виртуозно управлять автомобилем не может ни один актёр. А когда ему предложили сниматься уже как каскадёру, пришлось освоить фехтование, мототрюки, альпинизм, дайвинг, тактику владения оружием.

Без права на ошибку 

Когда актёр создал семью и пришлось взять ипотеку на квартиру, начал работать каскадёром, что приносило дополнительный доход. – Чтобы стать каскадёром, одной физической подготовки недостаточно, – подчёркивает Олег Бодю. – Очень важно, чтобы человек умел правильно мыслить. Силу и выносливость можно потренировать, а тренировать мозг, чтобы принимать правильные решения в экстремальных ситуациях, гораздо сложнее. Главные качества каскадера – адекватность, логика, мышление, и всё это должно быть на высшем уровне. Нужно полностью доверять людям, с которыми работаешь. Иногда приходится висеть на четвёртом этаже, и имеет большое значение, как кто-то держит верёвку, не разговаривает ли в этот момент по телефону. Самые опасные трюки – технические, связанные с огнём – не всегда можно управлять стихией, можно только контролировать. Каскадёр всегда должен быть готов, что может пойти что-то не так. А стандартные трюки – это обычные драки, хотя мне два раза в драках ломали нос. Сейчас Олег Бодю – руководитель команды каскадёров, в которой 29 человек. С одними из них он учился в институте, с другими получил каскадёрский опыт. – У нас слаженная команда, но жёсткая дисциплина и субординация, – продолжает руководитель каскадёров. – Вместе прошли огонь, воду и медные трубы. Все – спортсмены, никто не курит, каждый отвечает за технику безопасности и не имеет права на ошибку. Эта профессия отнимает много сил и нервов, я отвечаю за весь процесс, поэтому переживаю. Как постановщик трюков он снимался в более чем 150 кинокартинах, в том числе в сериале «Компот», съёмки которого проходили в прошлом году в Нижнем Новгороде. В главной роли Александр Петров. – Мне много раз приходилось бывать в Нижнем Новгороде на съёмках, – говорит Олег Бодю. – Красивый город, доброжелательные люди.

Танцы с… рапирой 

Он до сих пор дружит со спортом, является помощником главного тренера сборной команды страны по восточному боевому единоборству кудо. – В детстве мечтал побывать на Красной площади в Москве и мавзолее Ленина, но так и не довелось посетить мавзолей, – рассказывает актёр. – Зато судьба привела меня к другому Владимиру Ильичу – Зорину, заслуженному тренеру России, главному тренеру сборной команды страны по кудо. Ещё работая в детском театре, Олег завоевал первое место в чемпионате России по кудо, что и спасло его от увольнения – часто пропускал репетиции из-за тренировок. Теперь он – обладатель чёрного пояса. Почему предпочёл этот вид спорта? – У спортсменов, занимающихся кудо, есть специальный шлем, защищающий лицо, – поясняет он. – Для актёра лицо – визитная карточка. Когда стал выступать в сборной команде России, получил ещё одно высшее образование, окончив Подольский социально-спортивный институт. Он не только тренирует, но и сам постоянно ходит на тренировки, чтобы быть в отличной спортивной форме. А на сцене часто играет спортивных судей, такие роли ему близки, поскольку приходится участвовать в спортивных соревнованиях в качестве судьи. – Все мои профессии – актёра, каскадёра, педагога – связаны между собой, и это помогает, – считает Олег Бодю. – Люблю танцевать, а трюки – та же хореография, фехтование – тот же танец, где важно чувствовать ритм, чтобы вовремя реагировать на действия соперника. Сейчас он снова учится – уже на режиссёра. – Хочу получить знания, которые помогут осуществить ещё одну мою мечту – снимать добрые детские фильмы. В будущем надеюсь открыть свою детскую киностудию.

Добрый – главное качество 

Со своей будущей женой он учился на факультете актёрского мастерства, но на разных курсах. А встречаться они стали, когда уже получили дипломы. Красавица с модельной внешностью Елизавета Баринова – коренная москвичка, из семьи биохимиков. В школьные годы освоила французский и английский языки, училась в музыкальной школе по классу скрипки и фортепиано, а профессию актрисы выбрала спонтанно. После института два года играла в спектаклях, снялась в кинофильме «Пятница». Потом неожиданно для всех решила перейти в аэрофлот. – К сожалению, в работе актёра нет стабильности, талантливых много, но получить серьёзные роли не часто посчастливится, – объясняет Елизавета. – Правда, в аэрофлоте пришлось всё начинать с нуля. Профессия бортпроводника – совсем другое, это работа в команде – серьёзная ответственность, безопасность пассажиров. Зато побывала во многих странах. Целых семь лет взлёт – посадка. Из стюардесс она ушла в декретный отпуск и больше не вернулась в аэрофлот. Маленький Теодор требовал много внимания, и молодая мама полностью посвятила себя его воспитанию. Сейчас Елизавета работает старшим специалистом административного департамента творческих проектов в фонде «Росконгресс». Теодору шесть лет лет, ходит в детсад. Он доброжелательный и ранимый ребёнок, очень любит проводить время на детской площадке, которую сделал для него папа на даче. – Хочется, чтобы он вырос добрым – это главное качество у человека, – убеждён Олег Николаевич. – Лиза очень оберегает сына и сильно переживает, а я уверен, что надо думать о хорошем. Позитивные мысли притягивают хорошее. Я практически всё разрешал сыну до пяти лет и никогда не заставлял его заниматься тем, что ему неинтересно, и не собираюсь это делать – по собственному опыту знаю, что получится обратная реакция. Так у меня было с французским языком, который заставляли учить. В итоге лучше знаю английский. Со своей главной жизненной ролью – мужа и отца Олег Бодю тоже справляется блестяще. – Он – настоящий глава семьи – заботливый, внимательный, оберегающий, любящий и в меру контролирующий, – говорит Елизавета. – Дома я мягкий, все серьёзные решения мы обсуждаем вместе с женой, – добавляет Олег. – Бывает, спорим, но не ругаемся.

Никогда не сдаваться 

Все, кто знает Олега Бодю, считают его очень справедливым, жизнелюбивым и добрым человеком. Случалось, что люди пользовались его добротой. – Но это пока не пересекается грань, – уточняет он. – Когда вижу несправедливость или как обижают слабого, сразу хочется защитить, и тогда включается борец за справедливость. Его жизненный девиз: «Никогда не сдаваться!», и он упорно идёт к цели. – А отдыхаю, когда что-то делаю своими руками – в гараже, на даче, дома. Только каскадёрское оборудование занимает пять гаражей, где должен быть порядок. Он мечтает построить свой дом, и чтобы в нём был не один ребёнок. – Я рос с сёстрами, у меня было счастливое детство, – улыбается актёр. Что касается искусства, у него много интересных идей и планов. Сейчас он задействован как постановщик трюков в съёмках сказки «Богатыри», на очереди – ещё пять сказок, в числе которых «Царевна Несмеяна» и «Доктор Гав». – Работы хватает, – говорит Олег Николаевич. – Считаю, когда человек обладает большим количеством информации, он обязан передать её другим. Если Бог дал мне шанс жить, а не умереть в детстве, я должен делиться своими знаниями. Хожу в храм, вера помогает. Если бы начать всё сначала, я бы остался актёром и работал в детском театре. Свой день рождения 29 июля он, как всегда, встретил на съёмочной площадке. 

Светлана ГУНДОРОВА. 

Фото из семейного архива Олега Бодю.

Comments & Reviews