
ОТ ПЕНСНЕ ДО ДЕДУШКИНОГО РЕЛЬСА
Десять лет отметила уникальная экспозиция
Музейный мир – особый. В нём люди ненадолго переносятся в эпоху, которую энтузиасты-хранители со скрупулёзной точностью пытаются воссоздать для нас. Лукояновцы историческую память для будущих поколений хранить умеют.
Простор для открытий
На макушке лета отметил десятилетие своего существования музей стальных магистралей. Труду на Лукояновской дистанции пути, депо и станции Лукоянов отдали силы и талант многие поколения горожан. Данью уважения и признательности к ним стал музей «Железнодорожник», созданный в 2015 году. Создание музейного хранилища стало возможным благодаря энтузиазму и упорству местного краеведа, журналиста и активного общественного деятеля Фаины Кедяркиной. Вместе с коллегами она оживила историю железной дороги, вот уже десятилетие является вдохновителем музейного собрания и хранительницей памяти. Фаина Ильинична пришла в краеведение через искренний интерес к родному краю. Начав карьеру в газете родного Гагинского района, она вскоре переехала в Лукоянов и продолжила работу в СМИ, став соавтором книг и инициатором первого альманаха «Край наш Лукояновский». В 2015 году Фаина Кедяркина приняла необычный вызов – создать музей, посвящённый истории железной дороги в Лукоянове. До того момента теме не хватало внимания местных краеведов, но зато это давало простор для открытий человеку увлечённому. – Заняться новым делом предложили мне, потому что я общаться очень люблю, – улыбается Фаина Ильинична. – С идеей собрания артефактов и документов, обобщающих историю железной дороги, мы пришли к начальнику дистанции пути ПЧ-30 Василию Митрофанову. Он предложил начать делать первые стенды, а если понравится, то обещал во всём поддержать. Такая вот проверка. Я её прошла и в марте стала заведующей музеем, которого ещё не было.
Каждый может дать сигнал
Старт проекту положили скромные кабинеты в бывшей железнодорожной больнице. За май и июнь энергичная журналистка подготовила первую экспозицию. Поддержка начальства дороги, помощь коллег и активных жителей помогли открыть музей в августе того же года. Экспозиция «Узнай себя и близких» с оцифрованными фотографиями стала настоящим хитом. Первые посетители узнавали своих коллег, взяв стикеры и карандаши, подписывали – кто это, кем работал и в каком году. Именно благодарные железнодорожники сразу сделали музей интерактивным. Не менее важной оказалась экспозиция, посвящённая корням патриарха Кирилла – дед которого, Василий Гундяев, работал машинистом на лукояновской дороге. Эта рубрика заложила семя ещё одного будущего музея. Лукояновцы шли к новоиспечённой музейщице с подарками. Труженики стальных магистралей приносили фотографии, письма, артефакты. Кстати, первым принесённым экспонатом стал самый популярный и доныне артефакт – «рожок путейца для подачи сигнала при подходе поезда». Принёс его Василий Митрофанов вместе с комплектом железнодорожных фонарей. Рожок ни дня не лежал забытым. Во время экскурсий в него разрешается подудеть каждому, желающему представить себя путейцем.
История продолжается
Популярны тут и «аллея славы» лукояновских династий, и особый стенд фронтовиков-железнодорожников. Предметом особой гордости хранителей остаётся то, что все предметы подлинные, сохранённые местными железнодорожниками. А уж чего только не дарили: от пенсне железнодорожного врача до самых настоящих рельсов. В Лукоянове можно увидеть самые первые рельсы России, выделанные на Урале у Демидова. Уникальный отрезок подарил музею потомок Демидовых со словами: «Я вам дедушкин рельс привёз». Музей «Железнодорожник» продолжает пополняться, а значит, интерес к истории Лукоянова жив. Фаина Кедяркина уверена: главное – поддержать интерес молодёжи, сделать так, чтобы история становилась не просто набором фактов, а вдохновляющим рассказом. Сама Фаина Ильинична, находясь сегодня на заслуженном отдыхе, продолжает активную общественную работу. В её планах переиздание книги «Лукояновская земля помнит» и создание фильма о ремёслах региона. История не терпит сослагательного наклонения, но трудно не согласиться: без энтузиастов многое оставалось бы забытым. Но человеческая энергия, искренность, любовь к родному краю открывают давние страницы.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Лукояновский округ.
