
КОСТЁР НАДЕЖДЫ
Сотрудники лагеря имени Гайдара борются за отдых детей
Среди лесов, рядом с селом Ломовка расположился детский оздоровительно-образовательный центр имени Аркадия Гайдара, или попросту – лагерь. Здесь время измеряется не часами, а звонкими песнями, яркими встречами и незабываемыми историями, вечерними кострами. С наступлением лета лагерь вновь распахнул свои двери для юных гайдаровцев. И несмотря на то, что ремонт корпусов, каждый праздник, новое оборудование, и даже небольшие призы для отличившихся ребят – это результат самоотверженного труда и личной инициативы неравнодушных сотрудников, влюблённых в свою работу, лагерь имени Гайдара по-прежнему дарит своим воспитанникам настоящую сказку.
На берегу Ломови
В семидесятые годы в Кулебакском районе открылся пионерский лагерь, ставший настоящей страницей детства для многих поколений. До перестройки предприятия-дольщики заботились о его благоустройстве, готовя корпуса к каждому сезону. Открытие смен всегда было праздником с подарками от руководства предприятий. Несмотря на скромные условия – дощатые корпуса без отопления, удобства на улице – лагерь был полон приключений: походы, ночные костры, лесные вылазки за грибами и ягодами. Звонкий горн и барабанная дробь, звучавшие повсюду, создавали неповторимую атмосферу летнего отдыха. В перестройку лагерь пришёл в упадок. Предприятиям стало не до него, корпуса ветшали. Однако благодаря усилиям Татьяны Свистуновой, председателя профкома швейной фабрики, которая инициировала строительство лагеря, и поддержке Виктора Пакина, директора фабрики, лагерь удалось сохранить. К концу 1990-х старые корпуса заменили новыми, появился современный двухэтажный корпус со всеми удобствами. Лагерь стал единственным в районе, принимая до 700 детей за сезон. Время шло, менялась страна, но детский уголок на берегу реки Ломовь оставался верен своим традициям, адаптируясь к новым реалиям. Сегодня детский оздоровительно-образовательный центр имени Гайдара – это структурное подразделение бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр» города Кулебаки. И работают здесь в основном педагоги ДЮЦ. Понятно, финансирование лагеря скудное. Это привело к острой нехватке оборудования, многое из которого сотрудники вынуждены приобретать за свой счёт. Они же, проявляя энтузиазм, организуют мастер-классы, приглашая специалистов по тематике смен. Подготовка к сезону тоже ложится на их плечи, они своими силами ремонтируют корпуса и приводят территорию в порядок. Вожатыми становятся в основном старшеклассники и студенты-первокурсники педагогических вузов, что, безусловно, сказывается на опыте и качестве организации досуга. Надежда на помощь от администрации округа остаётся, но она, к сожалению, минимальна. В этом году поддержка ограничилась лишь присылкой бригады рабочих для побелки потолков и ремонта, с которым женскому коллективу педагогов пришлось бы не сладко. Лагерь остро нуждается в реальной поддержке, чтобы сохранить дух и традиции, заложенные поколениями педагогов и вожатых, и продолжать дарить детям яркое и запоминающееся лето.
Энтузиазма не занимать
Есть понятие «работа», за которую ты получаешь деньги и закрываешь свои потребности, а есть «призвание», когда зарплата уже не играет ключевой роли, главное для таких амбициозных людей – результат. В данном случае – это искренний интерес детей, их улыбки и слёзы, когда приходит время уезжать. Сотрудники ДЮЦ, они же работники оздоровительно-образовательного центра имени А.П. Гайдара, относятся к числу людей, для которых педагогика – это не что иное как призвание. Весной они занимаются уборкой, ремонтом и прочими приготовлениями к новой смене, а в течение лета покупают за свой счёт канцелярию и технику, приглашают гостей для проведения мастер-классов, занимают всё личное время заботой о своих воспитанниках. Начальник лагеря Анастасия Викторовна Ладыгина (она заместитель директора ДЮЦ) призналась, что нередко и ей приходится брать в руки тряпку и приводить территорию в порядок, потому что работников катастрофически не хватает. – В четвёртом корпусе, где проживают старшие отряды, удобства, к сожалению, на улице, – посетовала директор. – Ребята умываются на улице, там же расположены туалеты. В самом корпусе удобств нет, что, конечно, хотелось бы исправить. Проект уже разработан, и мы надеемся на поддержку администрации в скорейшей реализации. Разумеется, содержание лагеря – это непосильный труд. Без помощи окружной администрации справиться с таким объёмом обязанностей и ответственности непросто. Однако именно эта самоотверженность, преданность делу и упорство делают лагерь особенным местом, где каждый ребёнок чувствует себя важным. Сотрудники вкладывают в свою работу не только знания и опыт, но и частичку души, создавая атмосферу тепла, доверия и безопасности.
Оставили след
В лагере четыре отряда. В июле отдыхали 86 детей. Это школьники с 7 лет, но большинство отдыхающих – дети в возрасте от 10 до 12 лет. За лето проводится четыре смены по две недели. В каждом отряде воспитатель и двое вожатых. В этом году первая смена началась 11 июня, а в августе, после окончания четвёртой смены, лагерь закроется на зимний период. Для каждой смены разрабатывается своя программа, которая соответствует её тематике. Она включает в себя план работы на каждый день. В каждой смене проводятся мастерские, которые называются по-разному. В «Медиа@лидер», например, эти занятия именуются «Школой юного журналиста». На них приглашённые спикеры знакомят детей с профессией и проводят различные мастер-классы. На занятиях ребята получают задания и с воодушевлением выполняют их. Например, в прошлом году тексты воспитанников лагеря, написанные по заданию, были опубликованы в газете «Кулебакский металлист». – В конце каждой смены проводится торжественная линейка, на которой подводятся итоги, награждаются лучшие дети, отличившиеся за время пребывания в лагере, – рассказала Анастасия. – В прошлом году была заложена традиция под названием «плита смены». Ребёнок, получивший звание «Медиа@лидер смены», оставляет отпечаток своей руки на плите, которая затем устанавливается на центральной площади и остаётся там навсегда. Вручается награда в номинации «Звезда ВК» детям, которые активно ведут социальные сети, публикуют обзорные видео, репортажи и интервью.
Смена подрастает
В лагерь приезжают ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. Двенадцатилетняя Серафима Бласет Кастро приехала из столицы второй раз, чтобы вновь погрузиться в мир медиа. Её привлекает работа с текстом и информацией. В прошлом году она уже участвовала в медиасмене, и этим летом стремилась получить от приглашённых гостей и мастер-классов по максимуму новых знаний и навыков. Девятилетний Даниил Грехнев из Кулебак второй раз приехал на медиасмену. Его увлечённость поражает: мальчик занимается в медиацентре «Друг» города Кулебаки, вместе с руководителем медиацентра Алиной Андреевной Веденской делится с аудиторией интересными открытиями. Кроме того, на летних каникулах он ведёт собственную рубрику «Новости Гайдара», рассказывая о жизни в лагере. Ксения Ладыгина из Кулебак – опытный вожатый, работающий в лагере уже седьмую смену. Ей легко удаётся найти общий язык с детьми. – Роль вожатой мне по силам. Я с ребятами на одной волне, и поэтому трудностей в общении не возникает, – поделилась Ксюша. Эти ребята – лишь малая часть талантливых и увлечённых детей, которые приезжают в лагерь имени Гайдара, чтобы раскрыть свой потенциал и получить незабываемые впечатления от лета. Они планируют приехать в лагерь и на будущий год. Им здесь очень нравится. Вот только встаёт вопрос: хватит ли сил и ресурсов у коллектива педагогов Кулебакского детско-юношеского центра и дальше без особой поддержки заботиться о лагере?
Дарья ВОДОПЬЯНОВА.
Фото автора.
Кулебакский округ.
