11_2012_4-1
Posted in ..
19.03.2012

Подзабытое слово вышло на свободу

«Для России, пожалуй, самое важное ­ это чувство справедливости… Потому что для нашего человека справедливость ­ это невероятно важное измерение качества человеческой жизни».

Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ.

По закону или по справедливости?

Перелистайте подшивки старых газет, и вы убедитесь в том, сколь редко в 1990 х да и в 2000 х годах в выступлениях руководства страны, депутатов от правящей партии (в разное время она называлась по­разному) звучало слово «справедливость». Вот «реформа», «демократия», «приватизация» ­ это произносилось чуть ли не через слово.

Ну а «справедливость», то, что всегда жило в душе нашего народа еще со времен древней Руси, по сути, было заболтано, отправлено в разряд популистских категорий.

Смотрите, что получается. Вот в ходе нынешней президентской кампании один из кандидатов, миллиардер Михаил Прохоров, вынужден был открыто признать, что часть его огромного состояния была нажита в 1990 е годы не совсем справедливым путем, но, подчеркнул он, в соответствии с действующими тогда российскими законами.

Это сплошь и рядом было нормой 1990 х, когда закон начисто расходился со справедливостью в отношении большинства граждан. Более того, многие политики, как говорится, на голубом глазу доказывали нам, что эти две вещи ­ закон и справедливость ­ несовместимы. А спросите неангажированного специалиста, и он скажет вам, что понятие справедливости ­ не эфемерное, оно одно из определяющих составных в юриспруденции, которое должно учитываться в законотворчестве. В таком случае сакраментальный вопрос «По закону или по справедливости?» отпадает сам собой.

Форпост Путина

Одну из своих предвыборных статей Владимир Путин озаглавил так: «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Кто скажет, что прежде, на посту президента страны или премьер министра, Путин не предпринимал тех или иных шагов в направлении справедливости? Конечно, предпринимал. Один из самых памятных ­ материнский капитал, оказавший существенную материальную поддержку многим миллионам семей. Внесли свой вклад известные национальные проекты и госпрограммы в сфере здравоохранения, образования, строительства жилья, в том числе в сельской местности, и другое.

Но тем не менее Владимир Путин счел необходимым тезисы своей программы в сфере социальной политики назвать именно так: «Строительство справедливости». Говоря открытым текстом, что строительство это далеко до завершения, а может, вообще находится еще в самом начале.

Разумеется, в ближайшие шесть лет Путину, теперь уже вновь президенту России, надлежит, по меньшей мере, выполнить те задачи, которые он поставил перед собой, а значит, и перед страной. Успех будет зависеть не только от федеральной власти, но и от региональных и муниципальных властей, на чем не раз делал акцент Путин.

Из многих проблем, которые выделил теперь уже избранный президент, в этих заметках остановлю особое внимание вот на этой: «Недопустимо, вызывающе велика дифференциация доходов. Каждый восьмой гражданин России все еще живет за официальной чертой бедности». И еще: «…слишком медленно сокращается разрыв между наиболее и наименее обеспеченными группами населения».

Между прочим, восьмая часть населения нашей страны, находящаяся за чертой бедности, ­ это, ни много ни мало, около 18 миллионов человек! А сколько еще наших сограждан живет чуть выше черты бедности, с трудом сводя концы с концами.

В последние годы федеральная и региональная власть предпринимала определенные шаги по повышению уровня пенсий, социальных пособий, заработной платы работников бюджетной сферы. И все же доходы у большей части населения по­прежнему низки.

Вот почему в России сейчас только четверть граждан имеет возможность построить или приобрести новое жилье. Когда­то, в начале 1990 х годов, либералы, пришедшие к власти в России, заявляли нам: «Не думайте, что в советские годы квартиры доставались вам бесплатно! Просто эти деньги недодавали вам в зарплате!»

Следуя этой логике, после отмены права на получение бесплатного жилья для большинства россиян каждому из работающих должны были в зар­плату включать дополнительные средства, на которые, допустим, лет через десять можно было бы купить квартиру.

Этого, конечно, не произо­шло, и вот уже перед нынешними президентскими выборами Владимир Путин вынужден сделать такой вывод: «Именно снижение доступности жилья воспринимается многими нашими гражданами как снижение качества жизни по сравнению с СССР».

Вопрос ребром

Предельная откровенность вновь избранного президента предполагает и активное участие ­ делом, предложениями ­ в решении насущных проблем миллионов граждан России, а не только политиков и хозяйственников. Тем более что нынешнее руководство страны само призывает нас занимать в этих вопросах активную позицию.

Предположу, что даже среди десятков миллионов россиян, отдавших на выборах свой голос за Владимира Путина, многие, поддержав его курс, все же ждут от него и правительства более энергичных, если хотите, более смелых шагов по повышению уровня жизни россиян.

Более того, лично я убежден, что давно пора ставить и конкретно отвечать на вопрос: «Когда уровень жизни россиян будет сопоставим с уровнем жизни граждан развитых европейских стран?». Иначе мы еще столетие будем строить светлое будущее, как когда­то строили коммунизм.

Путей к достижению этой цели множество. В том числе и борьба с коррупцией, не только разъедающей все и вся, но и грабящей страну ежегодно на многие миллиарды рублей.

Стоит только приветствовать, что власть все чаще слышит голос широкой общественности. Буквально на днях действующий президент Дмитрий Медведев дал срок до 22 марта доработать законопроект, о необходимости которого говорили многие. Самым распространенным, по словам Медведева, был вопрос о том, не пора ли от декларирования чиновниками доходов и имущества перейти к контролю за их расходами. И вот Дмитрий Медведев сделал конкретный шаг в этом направлении, причем обещал провести законопроект через Государственную Думу, пока является президентом.

А Владимир Путин, в свою очередь, еще перед президентскими выборами заявил о необходимости введения налога на роскошь. Этот шаг ­ тоже воспринятое властью требование общественности об установлении более справедливого налогообложения богатейших граждан России.

Но, на мой взгляд, это все же полумера. Пока власть по­прежнему не готова сделать решительный шаг ­ установить, а точнее, восстановить прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц, упраздненную в 1990 е годы. Такая шкала существует во многих развитых странах.

Удивительно, но факт: все словно забыли, что одновременно с упразднением прогрессивной шкалы налога был повышен налог с доходов физических лиц с 12 до 13 процентов! Без всякого, замечу, объяснения миллионам россиян. Вот этот­то 13­й процент и компенсирует то, что когда­то платили сверхбогатые, налог на доходы которых превышал 30 процентов.

Вопрос ребром: будет ли в этом вопросе восстановлена справедливость?

Кругляк вечен?

Понятно, что одними фискальными методами, пусть и самыми справедливыми, качество жизни россиян до европейского не довести. Главное ­ развитие «многополярной» экономики, снижение зависимости от нефтегазового комплекса.

Обувь, одежда, бытовая техника, комбайны и многое другое ­ из каких только стран не везут в Россию! И львиная доля прибыли в итоге оседает не в российской казне. Не говоря уже о сотнях тысяч новых рабочих мест, которые могли быть созданы в нашей стране.

Первые шаги по диверсификации производства не следует ни недооценивать, ни переоценивать. Мы намного отстали в этом плане от многих стран. Уверен, что, кроме неразворотливости, дело тормозит и живучая коррупция. Зачем у себя что­то новое развивать, когда можно за солидную мзду закупить все, вплоть до канцелярских скрепок, за границей.

Вот уж сколько лет прошло, как руководство страны заявило о необходимости прекратить гнать кругляк бесценного леса за рубеж, освоить в самой России глубокую переработку древесины. Что­то не слышно, чтобы ситуация кардинально менялась.

Николай РЯЗАНОВ,
редактор
общественно­политического отдела «ЗН».

Около 18 миллионов жителей России находятся за чертой бедности.{jcomments on}