СПАСИБО СОЛНЦУ

Сушилки не потребовались

В Павловском районе нынче урожайность зерновых составила 15,6 центнера с гектара, практически на уровне прошлого года. Кормов тоже заготовили практически столько, как и прошлым летом, — почти 27 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Полностью обеспечили себя сеном и сенажом.

— Сейчас продолжается заготовка силоса, — рассказывает главный агроном управления сельского хозяйства Игорь Логин. — Пока запасли 420 тонн, планируем довести до 600.

Нынешней осенью больше посеяли озимой пшеницы.

В «Панине», где этой весной из-за отсутствия средств вообще не проводили посевную, наконец-то на полях стало оживленно — здесь начали пахать зябь, планируют в будущем году сеять яровые.

В «Ниве» полным ходом идет уборка кукурузы на силос. Это единственное сельхозпредприятие, где выращивают «царицу» полей.

Едем в это хозяйство. У складов грузят машину зерном — на реализацию. В самом складе у горы пшеницы застали главного агронома.

— Я еще и за кладовщика, — поясняет Людмила Михайловская. — Зерно хорошего качества, солнце само высушило — не пришлось пользоваться сушилками…

В сельхозпредприятии посеяли 430 гектаров озимых, что на 100 больше, чем в прошлом году. В настоящее время ведется вспашка зяби.

Кукуруза на силос занимает здесь площадь 70 гектаров. Поле начинается прямо за зерноскладами. Кормоуборочный комбайн делает круг за кругом, оставляя за собой чистую дорожку. Культура, увы, не радует хорошим урожаем.

— Слабый урожай, сами видите, — говорит механизатор Евгений Трусов. — Засушило лето почву.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Сосновский район.

На снимках: В «Ниве» закончили сезон уборкой кукурузы.

Comments & Reviews