ЦЕНИТЬ КАЖДУЮ МИНУТУ

Это оборачивается хорошим урожаем

Александр Дормидонтов фермерствует с 2002 года. В Шатковском районе он — один из успешных хозяйственников. А начинал когда-то с крохотного участка в 7 гектаров. Достались ему земли бывшего подсобного предприятия ГАЗа.

Фермер всегда подчеркивает, что технологии, по которым работает, следует назвать «крестьянско-дедовскими». Между тем традиционное земледелие Александра ни разу не подводило. Даже в неурожайные годы в его ООО «Урожай» зерновые не приносили меньше 30 центнеров с гектара, а картошка давала сбор по 250 ц/га и выше.

В этом году небесная канцелярия тоже преподносила крестьянам сюрпризы. Но Дормидонтов не сетует на погодные условия — наоборот, заявляет: «Для меня любой год хорош». Всё потому, что умеет каждую минуту ценить.

По весне фермер ловил момент, когда земля поспеет, чтобы скорее выехать в поле. Объезжал с «инспекцией» участки — искал, где посуше. Такое внимание к земле себя оправдало. Дормидонтов начал яровой сев первым в области, хотя скромничает, говоря, что флаг лидера захватил случайно. Отсеялся за неделю. Мог и быстрее, но пришлось на некоторых участках ждать, когда земля поспеет.

Засеял 550 гектаров ячменём, 150 га — яровой пшеницей. К тому же 500 га озимой пшеницы было с осени посеяно. Яровые заделывал с внесением 150 кг сложных удобрений при посеве. Озимым тоже дал 150 кг сложных удобрений при посеве и около 200 кг селитры на подкормку.

Обязательный прием — проведение обработки от болезней. Кроме того, на озимой пшенице Дормидонтов сделал две обработки карбамидом.

— Себестоимость зерна получается немалая, ведь затраты на препараты всё равно приходится нести, а они дорогие, — вздыхает фермер. — Две фунгицидных и две инсектицидных обработки тоже в неизбежные траты запишем. Но зато и результат неплохой. Озимая пшеница дала по 45 ц/га…

На круг урожайность зерновых у фермера вышла в 30 ц/га. Намолотил Дормидонтов 3600 тонн. Ячмень дал урожай в 35 ц/га. Его фермер собрал 1920 тонн.

Не меньше внимания и «второму хлебу». Картошка здесь разместилась на 100 гектарах. Большое разнообразие сортов позволяет получать и раннюю, и позднюю. При посадке вносил под картофель по 500 кг сложных удобрений на гектар.

В результате первые же убранные участки дали урожайность в 250 ц/га. В эти дни уборка «второго хлеба» в самом разгаре. Сдерживает темпы тонкая кожура клубней. Приходится останавливаться — надо ждать, когда картошка дозреет.

Впрочем, если не зарядят дожди, то до окончания «картофельной страды» в хозяйстве Дормидонтова остались считанные дни.

Кстати, фермер еще выкопать клубни не успел, а покупатели уже едут к нему. Со сбытом проблем никогда не было. Гораздо чаще случается, когда фуры в очередь выстраиваются прямо на краю поля.

Сохранить урожай помогает система хранилищ. Часть из них осталась от времен ГАЗа, остальное фермер строил сам.

— И зерно, и картошку размещу без проблем, складов у меня больше, чем урожая, — улыбается Александр.

Со всем объемом работ на картофеле и зерновых легко справляются 12 человек. Работа «могучей дюжины», конечно, отлажена до мелочей. Александр и сам постоянно то за рулем трактора, то за штурвалом комбайна. Работа у него не кабинетная.

Помимо заботы об урожае есть у фермера ещё одна задача — государственная. Александр возвращает землю в сельхозоборот.

— Приходится пахотный клин самому создавать, — обводит он взглядом поля. — Несколько лет занимаюсь возрождением заброшенных земель. Где-то целину распахиваю, а где-то приходится и леса корчевать.

Часть бывших полей подсобного хозяйства уже два десятка лет никто не обрабатывал. По густому подлеску грибники бродят…

Каждый год Дормидонтов возвращает в оборот в среднем по 30 гектаров. Больше пока не получается. Труд это тяжелый. Подлесок густой, избавляться от крепких деревьев и кустарника труднее, чем от мелкой поросли. Разные технологии фермер опробовал в борьбе с зарослями. Лучше всего справляется с этим погрузчик — «длинная рука». Сразу по окончании весеннего сева Александр выводит его на борьбу с растительностью и не меньше месяца буквально «живет в кустах».

Время в хозяйстве стараются зря не терять, благодаря разработке новых залежных земель фермер вновь планирует прирастить посевные площади.

— В этом году у меня 600 га паров, из них 400 — целина, — поясняет Дормидонтов. — Дискатором пройду трижды, после этого два раза прокультивирую поля и засею. Первый год такие «отдохнувшие» поля дают урожай слабее, а на второй год дела улучшаются.

Александр КУРИКОВ.

Шатковский район.

Фото автора.