И ПШЕНИЦУ ПРОДАЛИ, И ОТСЕЯЛИСЬ БЫСТРО

Хотя ещё зимой казалось, что выгоднее в поле не выезжать

Зерносклады на замок

Уже несколько полевых сезонов подряд для ООО «Меридиан-Голяткино» Ардатовского района отмечались высокими урожаями зерновых. Здесь целенаправленно занимались и производством высококачественного семенного материала, поскольку предприятие имеет статус элитхоза. Тем удивительнее мне было услышать этой зимой от заместителя директора хозяйства Николая Баранова такие слова:

— При сегодняшней цене на зерно мы даже задались вопросом — сеять весной или не сеять? Может быть, лучше запасы придержать, не продавая ниже себестоимости. А земля пусть отдохнет под парами…

Пшеницу начали реализовывать, в основном, в мае, когда цена поднялась до 8,5 рубля за килограмм. Хранилища и собственная сушилка позволили сохранить урожай. На сегодняшний день есть контракт на реализацию по 7,65 рубля за кг.

Конечно, даже при этих условиях прибыль оказалась не такой уж высокой, ведь себестоимость пшеницы по году получилась 6,9 рубля за кг. Дело в том, что голяткинцы, поддерживая статус элитхоза, очень много вкладывают в удобрения.

Гречку — отставить

— Весенний сев провели в очень сжатые сроки, — делится Николай Иванович. — Пересмотрели систему работы с удобрениями, чтобы получать качественное зерно 3 класса. Учитывая уроки прошлого года, немного переиграли посевные площади. Из севооборота убрали гречиху и горох, заменив однолетними травами и выделив площадь под пары. Гречиха принесла нам самый большой убыток — при себестоимости в 22 рубля за килограмм реализовали едва по 8 рублей. А ведь мы ее намолотили 1100 тонн. Гречка и комбайны «убивает», и чересчур прихотлива. На ней, кстати, капризы покупателя самые большие — в Польшу продавали, так просто намучились…

Структура посевных площадей в Голяткине сейчас такова: зерновой клин — 3700 га, 250 га — ячмень на корм скоту, 380 га — кукуруза на силос, 800 га — многолетние травы на сено, а также обязательно черный пар.

— У нас 6200 га пашни, без паров никак нельзя, ведь земли уже обеднели, — вздыхает Баранов. — Поэтому и пары оставляем, и навоз с ферм вывозим. Постоянно подкармливали поля аммиачной селитрой, работали для получения урожаев. Сейчас кислотность почвы повышенная, приходится заниматься известкованием. Вообще, заключили договор на агрохимическое обследование почв, чтобы досконально понимать их состояние и наметить программу лечения.

Проголосовали за элиту

Быть семеноводческим хозяйством непросто. Приходится держаться на острие агрономической науки. Да и какой же элитхоз без новых и лучших сортов пшеницы?

В Голяткине средняя урожайность этой культуры составляет 44 ц/га. Лучшие участки дают гораздо больше. Сейчас агрономическая служба нацелена на достижение урожайности в 60 ц/га, требуется поддерживать престиж элитхоза.

— Приняли решение, что сеем отныне только элитой, первую репродукцию уже на продажу, — поясняет Николай Иванович. — Сейчас заключили договор с Немчиновкой, предложившей на испытания два новых сорта. Посеем их осенью. Они не районированы, но нам самим интересно провести испытания…

Виды на урожай этого года хорошие. Есть участки, которые показывают биологическую урожайность свыше 60 ц/га. Поля у голяткинцев чистые, кустистость стеблей высокая. Техники здесь для всех полевых работ достаточно.

Эксперимент продолжается

С 5 мая хозяйство является племрепродуктором по швицкой породе КРС. Значит, со следующего года пойдут субсидии, по 5 тысяч рублей на скотоместо.

Своим чередом продвигается эксперимент. Здесь применяют при воспроизводстве стада метод трансплантации эмбрионов. Способ сродни искусственному осеменению, но более высокого уровня. Швицкие коровы успешно вынашивают присаженных зародышей высокоудойной черно-пестрой голштинизированной породы.

— В декабре ждем первое потомство от коров, родившихся уже в результате эксперимента, — радуется Баранов. — Посмотрим, сколько после этого будут доить «экспериментальные» животные. Специалисты уверяют, что не менее 9 тысяч кг. Тем временем, мы отобрали еще 25 голов для очередной присадки эмбрионов и провели эту операцию. Это был уже третий этап эксперимента. За весь срок получили 30 животных. Из них 12 бычков, их продали как племенных. Ждем конечный результат эксперимента. Не терпится побыстрее проверить — будут доить по 9 тысяч литров или нет?

Метод недёшев. Но пошли на него осознанно. Этот скот лучше адаптирован к нашим условиям. Коровы растут на наших кормах и в наших погодных условиях. Не надо мучиться с капризами импортного скота.

«Экспериментальный» скот свой возраст по внешнему виду опережает. Вес для осеменения (370 кг) тёлки набрали гораздо раньше наступления «паспортного» возраста.

Наращивать поголовье голяткинцы теперь намерены только за счет собственного стада. Под его увеличение надо уже вести стройку. В Личадеевском комплексе восстановлены 3 двора, но еще 3 осталось доделать. Пока завершение такого масштабного строительства бюджет не позволяет.

Средства можно было бы взять от реализации молока. Однако закупочная цена на него опять с начала лета упала. В зачетном весе от реализации продукции высшего сорта получают 24,3 рубля за килограмм. Жаль, что «молочные реки» пока не могут вносить более весомый вклад в экономику хозяйства.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский район.

На снимке: Кормозаготовка идет полным ходом.

Только цифры

15245 тонн зерна намолотили в хозяйстве в 2017 году

24 процента оказался состав клейковины в урожае