ЖИВАЯ ПАМЯТЬ МИЛЛИОНОВ СЕРДЕЦ

Есть события в истории страны, которые никого не оставляют равнодушным. Великая Отечественная война, скальпелем полоснувшая по каждой семье, одно из них. Чувство благодарности к дедам и прадедам, отстоявшим мир, независимость страны, крепнет с каждым годом. Даже дети знают, какой ценой далась Победа.

— Это праздник, не допускающий праздности, — сказал, обращаясь к нижегородцам 9 мая, глава региона Глеб Никитин. — Бесценен и безмерен вклад горьковчан в общую победу. Каждый третий танк, каждое четвертое орудие и каждая вторая подводная лодка были сделаны в нашей области.

На фронт, сражаться за Родину, ушли 880 тысяч человек. Больше половины — не вернулось назад. Боль и слёзы. Но в то же время радость. Война закончилась…

В честь события в июне 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад Победы. Теперь каждый год во всех городах страны проходят торжественные шествия.

В нашей области парады устраивают в районах и городских округах, и главный — в Нижнем Новгороде на площади Минина и Пожарского. Более тысячи военнослужащих и курсантов стройными рядами прошли 9 мая этого года под звуки оркестра. 33 единицы техники — танки, бронемашины, ракетные комплексы и артиллерийские установки, составили механизированную колонну.

— Очень хотелось, чтобы 73-я годовщина Победы в Нижнем Новгороде стала особенной, — сказал Глеб Никитин. — Обратился с просьбой к Минобороны РФ, чтобы в параде приняли участие военные самолёты, собранные на нашем авиационном заводе «Сокол».

Впервые мирное небо города 9 мая прочертили две пары истребителей-перехватчиков МиГ-31. Самолёты показались в облаках спустя час после завершения парада, когда улицы города заполнила колонна Бессмертного полка. Истребители прибыли из Москвы, где принимали участие в параде на Красной площади.

А внизу шли тысячи людей. Они несли портреты своих родных: отцов, матерей, бабушек и дедушек, прадедушек и прабабушек… За каждой фотографией — своя судьба и подвиг.

— Это портреты моих дедушек — Георгия и Владимира, — рассказал Глеб Никитин, принявший участие в акции вместе с нижегородцами. — Они не воевали на фронте, по возрасту не подходили в солдаты. Но в Победе есть и их заслуга. Оба деда работали на заводах, были токарями. До станка не доставали, приходилось подставлять ящики. Трудовой день длился по 12-15 часов, а иногда и больше.

Рядом с главой региона в Бессмертном полку прошли супруга и её бабушка, которую в 1942 году эвакуировали из блокадного Ленинграда в Горький, дети, отец.

— Он впервые, наверное, лет за 20 надел сегодня парадную форму, — сказал глава региона. — Отец военнослужащий, и для него этот день особенный.

В Бессмертном полку шёл и председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев.

— Шествие воистину грандиозное, — отметил он. — Фронтовики как будто встают в одну колонну рядом с детьми, внуками. Участники акции могут соприкоснуться с историей своей семьи. Бессмертный полк — живая память людей о том, что по-настоящему важно, что проходит через сердце.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Comments & Reviews