27.02.2018

Лучше потратиться, чем продешевить

Коллектив нашей газеты назвал фермера Валентину Дубневу из Арзамасского района Человеком года по итогам 2017‑го. Она успешно использует инновационные подходы в развитии КФХ. Недавно мы вновь побывали в хозяйстве и убедились, что не зря приняли решение отметить результаты работы Валентины Анатольевны. КФХ всё время в движении.

Породы уживаются
и соревнуются

В 2012 году здесь получили грант на развитие и возвели ферму. Сегодня это целый животноводческий комплекс, считающийся флагманом молокопроизводства района. Оборудованный по последнему слову техники, он позволяет значительно снизить затраты труда, оптимизировать расходы на воду и корма, ускорить процесс доения. Всё сделано для повышения эффективности производства.

На ферме мирно уживаются черно­пестрые голштинизированные и красно­пестрые буренки с айрширскими коровами. Кстати, от модной голштинизации здесь решили отходить. Надеялись поначалу, что самые высокие надои дадут именно голштинизированные коровы. Ан нет. Контрольные дойки показывают иной результат.

­ Выяснилось, что айрширы при каждой проверке доят больше, давая в среднем по 22 литра в сутки, а от черно­пестрых надой не выше 18­20, ­ рассказывает Валентина Анатольевна. ­ Неприхотливость в питании и выносливость у айрширов намного выше. Да и после отёлов они восстанавливаются очень быстро…

Мясо айрширских бычков, по словам фермеров, имеет более высокие вкусовые качества.

Вот почему эта порода в КФХ Дубневой в приоритете. В перспективе планируется собирать молоко от айрширов в отдельную емкость, чтобы использовать для производства сыров.

Наряду с привычными ныне кормовыми столами, световым коньком, автоматическими поилками ферма имеет напыление на крыше, создающее комфортный микроклимат внутри.

За каждой буренкой следит контроллер. Он оценивает состояние коровы и, в конечном итоге, позволяет повысить качество молока за счет контроля за питанием, гигиеной и здоровьем.

Надой «из упаковки»

­ По старым убыточным технологиям мы не работаем, ­ говорит управляющий крестьянско­фермерским хозяйством Василий Веряскин. ­ Особое внимание сразу стали уделять качеству молока. Добиваемся этого как с помощью новых технологий, так и за счет сбалансированного питания буренок…

В КФХ заметили, что из­за силоса у молока зачастую появляется неприятный запах и привкус. Чтобы этого избежать, выбрали сенажный тип кормления. Сенаж упаковывают в специальную пленку. Оборудование не дешевое, зато корм без консервантов сохраняет все питательные вещества.

­ Питательность очень высока, ­ разъясняет Веряскин. ­ Также при такой технологии меньше несем затрат на балансировке ­ не нужно много протеина покупать, энергетических кормов. С учетом выгод считаем, что затраты на покупку оборудования вполне оправданы…

Практика показывает, что современные пресс­подборщики с их высокой производительностью могут до 300 тюков в день наматывать, то есть можно получать до 200 тонн в день готового высококачественного корма. Справляется с этим один тракторист. А при обычной технологии с измельчением нужен комбайн, к нему ­ шлейф машин. Прибавим трудозатраты на трамбовку, финансовые ­ на закваски. Выходит, что паковать сенаж дешевле и быстрее, при этом качество корма ­ высокое.

­ Хотя летом затраты на пленку очень чувствительны, ­ вздыхает Василий Иванович. ­ Заранее её не заготовишь, зимой не продают. Приходится в сезон изымать из оборота средства. До 400 тысяч рублей требуется на 1500 тюков. А пленка нужна хорошая. Сталкивались уже с тем, что сенаж при некачественной пленке плесневеет…

Раздача кормов в хозяйстве пятикратная: дважды миксер развозит их по двору, и еще три раза буренок покормят на дойке. В замес идет сено, сенаж из упаковки, экструдированная рожь и премиксы.

­ У нас ведь в почве не хватает фосфора, как итог ­ в организме коров тоже, ­ поясняет наличие добавок Валентина Анатольевна. ­ Даем их еще и с комбикормом, концентраты они на дойке получают…

В хозяйстве производят молоко только высшего сорта.

Перекупщики
побоку

Вот только в наших экономических условиях зачастую невыгодно сдавать молоко на комбинаты или пользоваться услугами перекупщиков. Закупочные цены на продукцию слишком низкие и порой едва покрывают расходы на производство.

­ У нас есть опыт реализации на торговых площадках Арзамаса, ­ рассказывает Василий Веряскин. ­ Молоко раскупают без остатка. Но весь ежедневный надой в две тонны на рынке не продашь. Вынуждены часть молока сдавать переработчикам…

Каков же выход? Решили налаживать собственную переработку. Начинали с производства творога и сметаны, теперь стали задумываться о расширении номенклатуры изделий.

Из маленького помещения понемногу вырос цех с автоматической линией. Помог еще один грант от государства. Сегодня в ассортименте семь наименований продукции. Уже и сыры выпускаются под собственной маркой.

­ Мы шли к переработке постепенно, ­ вспоминает Валентина Дубнева. ­ Сразу вкладываться в большой современный цех было непосильно. И без того пришлось залезать в долги, до сих пор отдаем. Но я считаю, что в нынешних условиях лучше потратиться, чем отдавать свою продукцию кому­то на сторону, чтобы он переработал и получил основную прибыль.

Без остановок

­ Тут важно помнить, что и сама переработка ­ вещь недешевая, ­ дополняет Веряскин. ­ Одна только стоимость электроэнергии забирает 15­20 процентов от цены конечного продукта. Поэтому всё время думаем, как сократить затраты. Рядом с цехом поставили котел, подогревающий воду на дизтопливе. Электричество теперь тратится только на «догрев». Экономия получается до двух третей от прежних расходов на электричество…

Но и дизтопливо растёт в цене. До нового года фермерское хозяйство покупало солярку по 32 рубля за литр, а сейчас ­ уже по 36. Планировать развитие при такой ценовой политике поставщиков энергии ­ дело непростое.

Что касается сбыта продукции после переработки, то и его стараются вести самостоятельно. В торговые сети продукцию не продвинешь. Те с маленькими объемами не работают. Одной машины Валентине Дубневой уже не хватает, чтобы охватить все точки в Арзамасе, где ждут товар. На линию вышла вторая.

Останавливаться на достигнутом фермеры не собираются. Уже закупили полностью автоматическую сыроварню. Теперь в дополнение к полумягким сырам появятся в производстве и твёрдые.

Александр КУРИКОВ.

 

Арзамасский район.