Posted in Экономика
21.02.2018

Есть кому прийти на выручку

Потому в Стратегии развития области до 2035 года, которую в настоящее время разрабатывают по поручению главы региона Глеба Никитина, особое место отведено здравоохранению. Экспертная группа, в состав которой вошли и практикующие врачи, знающие проблемы сферы изнутри, определила несколько приоритетных направлений. Среди них развитие телемедицины, санитарной авиации, сети бережливых поликлиник.

Ещё недавно о том, чтобы получить консультацию высококлассного специалиста, жители отдалённых уголков области могли только мечтать. Сейчас это становится реальностью благодаря компьютерным технологиям. Направление активно развивается в мире. Наш регион не отстаёт.- Часто говорим о доступности медицинской помощи, — говорит заведующий поликлиникой больницы № 33 Нижнего Новгорода Дмитрий Пичков. — Телемедицина даёт возможность в медучреждении по месту жительства получить профессиональную консультацию лучших врачей области. Не так давно глава региона побывал в онкологическом диспансере. В разговоре с главным врачом Олегом Железиным возникла идея использовать телемедицину для диагностики онкозаболеваний. По мнению Глеба Никитина, и доктор с ним согласился, необходимо выстроить цепочку: ФАП — районная больница — областной онкодиспансер. Система позволит пациентам получать консультации ведущих специалистов на месте. Отдельным пунктом в Стратегии значится создание в регионе онкологического кластера. В него войдут действующий диспансер и центр ядерно-лучевой медицины. Объединение позволит предложенные учёными методики лечения применять на практике. К работе привлекут высококвалифицированных онкологов, физиков, биологов, химиков. Более своевременной медицинскую помощь должна сделать санитарная авиация. Проект регионального правительства прорабатывается совместно с Федерацией. Планируют задействовать вертолёты отечественного производства, оборудовать взлётно-посадочные площадки. Десятки минут — и пациентом занимаются лучшие врачи региона, в помощь — высокотехнологичное оборудование. Что касается бережливых поликлиник, такой подход к организации работы медучреждений взят на вооружение по всей стране. В регионе проект уже реализован в нескольких поликлиниках. Результат такой: больной не сидит часами в очереди, записываясь на приём к нужному специалисту заранее. Да и у врачей времени на оформление документов уходит меньше, освободившиеся минуты посвящают пациенту. Итогом реализации Стратегии должна стать чётко действующая система оказания эффективной, своевременной медицинской помощи. Люди должны знать: возникли проблемы со здоровьем, есть специалисты, которые придут на выручку.

Валентина ТАРАСОВА.

Мнения
Ольга Карпушкина, главный врач Починковской центральной районной больницы:

— В медицине с 1987-го. В начале 90-х годов прошлого века ситуация была аховая: не хватало санитарных машин, медикаментов, оборудования… Сейчас налажена трехуровневая система оказания медпомощи: медико-санитарная, специализированная и высокотехнологичная. Наша больница получила современное медицинское оборудование. 

Борис Шахов, советник ректора Приволжского исследовательского медицинского университета:

  — Ещё лет 20 назад выступал на конференциях различного уровня и говорил, что в таком крупном регионе, как наш, нет аппаратов магнитно-резонансной томографии, УЗИ-приборов экспертного класса, другой диагностической техники. Сегодня всё это есть. Современное оборудование позволяет проводить лечение экстра-класса. Например, в кардиоцентре выполняют операции, которые раньше делали только в крупных федеральных медучреждениях. Особое внимание в регионе уделяется лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Создана сеть специализированных центров. В учреждения поступило современное оборудование, врачи прошли обучение. Как результат, число больных, умерших от инфаркта и инсульта, сократилось.