Posted in Экономика
19.10.2017

Барометр показывает «умеренно»

Одно радует,
другое тревожит

Как там, в знаменитой поэме Александра Твардовского: «Не гляди, что позади, а гляди, что впереди». К этому, кажется, всецело призывало рассмотрение на заседании регионального кабинета министров вопроса «О прогнозе социально­экономического развития Нижегородской области на среднесрочный период (на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов)». Однако и.о. министра экономики и конкурентной политики Игорь Норенков в начале своего доклада счел необходимым сказать о том, что прежде чем говорить о перспективах развития, необходимо точное понимание того, где наша область находится сегодня в экономическом плане.

С одной стороны, базу для будущего развития области можно охарактеризовать как достаточно высокую. По промышленному потенциалу регион давно удерживает высокие позиции, а по объему накопленного инвестиционного потенциала находится в середине списка регионов РФ.

Но тревожит, что в последние годы инвестиционная активность предприятий снижалась. Эта тенденция характерна и для России в целом. За 2014­2016 годы объем инвестиций в основной капитал нашей области снизился почти на 40 процентов к уровню 2013 года.

При этом если раньше одним из ключевых источников инвестирования были привлеченные средства, а именно банковские заимствования, то теперь предприятия вынуждены использовать для инвестиционных целей преимущественно собственные средства. Понятно, что это по силам прежде всего прибыльным предприятиям. Рост этого показателя в 2018­2020 годах прогнозируется в объеме 1,0­2,6 процента.

Не менее важным источником инвестиций являются бюджетные средства. Как отметил докладчик, в среднесрочной перспективе региону предстоит жесткая конкуренция за привлечение бюджетных финансовых ресурсов. По итогам 2016 года наша область находится на 68­м месте по объему безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

­ Что вообще удивительно, на мой взгляд, с учетом значимости региона и близости к Москве, мы оказались среди аутсайдеров по получению федеральной поддержки, участию в федеральных целевых программах, ­ заявил глава региона Глеб Никитин. ­ Я считаю, здесь огромный потенциал для того, чтобы убеждать, что мы сможем эффективно использовать такую поддержку, в том числе обеспечить ее бюджетную эффективность для Россий­ской Федерации, это тоже важно и возможно…

Спрос растет, доходы ­ не очень

Руководитель министерства экономики подчеркнул, что не только от финансовых возможностей зависит состояние экономики. В ближайшее время регион ожидает серьезная борьба за квалифицированные трудовые ресурсы. Ускоряется процесс сокращения населения трудоспособного возраста, а спрос на квалифицированную рабочую силу в различных отраслях экономики начинает расти.

­ Чтобы привлечь качественный кадровый потенциал, предприятиям необходимо обеспечить соответствующий уровень оплаты труда, ­ считает Игорь Норенков. ­ Ключевой задачей правительства предполагается взаимодействие с предприятиями и постоянный контроль за ситуацией с оплатой труда…

Особого внимания требует к себе довольно многочисленная категория жителей региона с доходами ниже прожиточного минимума. В первом полугодии 2017 года их доля увеличилась до 11,6 процента.

Инициатива приветствуется

В 2018 году объем внутреннего регионального продукта (ВРП) области прогнозируется на уровне 1,3 трлн рублей, к 2020 году ­ около 1,5 триллиона. Этот и другие факторы прогноза социально­экономического развития региона легли в основу расчета показателей проекта областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Проект бюджета тоже рассматривался на заседании регионального правительства.

­ Бюджет остается социальным, ­ подчеркнул Глеб Никитин. – Выполняются все нормативы и показатели, в первую очередь заложенные в Указах президента России. Я дал поручения по тем направлениям, которые, на мой взгляд, пока должного отражения не нашли. Для того чтобы их поддержать, необходимо изыскивать резервы. У меня есть собственное видение того, где можно изыскать источники для дополнительного финансирования, например, программы по развитию сети общеобразовательных учреждений. Свои идеи на этот счет есть у глав местного самоуправления и депутатов Законодательного Собрания, с которыми я недавно встречался. Ими высказывались конкретные предложения о необходимости в качестве приоритета оказывать поддержку реальному сектору экономики, будь то промышленность или сельское хозяйство, которая должна быть сразу привязана к эффекту в виде роста выручки, налогооблагаемой базы и, соответственно, доходов бюджета. Мы договорились сообща поработать над проектом бюджета области до внесения его в Законодательное Собрание.

Артём НИКОЛАЕВ.