Posted in Экономика
29.06.2017

Двери цеха на замок — не пропустим ветерок

 

Молодой человек у станка ловко управлялся с работой. Очередное изделие каждые две минуты отправлялось в короб готовой продукции. Познакомились. Алексей Сергеев трудится в АО «Сосновскагропромтехника» (САПТ) не так давно. Пришел рабочим с дипломом выпускника академии государственной службы.

— Почему такой выбор? — удивились мы.

— Решил пойти на производство, потому что условия и зарплата хорошие, — объяснил он.

Давайте познакомимся с этим производством поближе. Заодно узнаем, чем сегодня живет промышленность.

 

Только успевай 

Предприятие «САПТ» выросло из местной «Сельхозтехники». К 1989 году та оказалась на грани краха. Возглавить ее предложили инженеру из совхоза «Сосновский» Константину Галкину.

— Надо было срочно поправлять финансовое положение, — вспоминает руководитель. — Мы брались за любую работу, даже непрофильную. Наладили, к примеру, пошив тапочек, они пользовались большим спросом. Тактика оказалась верной — помогла вдохнуть жизнь в профильное производство. Вскоре вышли из отстающих в лидеры среди предприятий областного объединения «Сельхозтехника»…

В 1990-х свалились новые испытания. Сельхозпредприятия стали беднеть, спрос на услуги сервисных организаций с их стороны упал. Пришлось опять искать нестандартные выходы. Тогда-то и начали выпускать полимерные материалы, а также изделия из них. Предприятие акционировалось и приобрело нынешнее название — «Сосновскагропромтехника»

Сейчас «САПТ» входит в число главных производителей полимеров в России. Выпускает комплектующие для автопрома, предприятий машиностроительной отрасли, строительных организаций. Является одним из главных в системе нижегородского автомобильного кластера, поскольку поставляет продукцию на ГАЗ и другие сборочные производства региона.

Появляются новые варианты применения полимеров в различных отраслях. К примеру, строителям пришлась по душе идея защищать бетонные конструкции полимерными листами. В таком укрытии бетон становится гораздо долговечнее.

Выходит, рыночная ниша предприятия из Сосновского расширяется. Только успевай держать нос по ветру.

 

Мысль во главе угла 

Итак, ниша перспективна. Однако требуется немало усилий, чтобы обеспечивать растущие запросы.

На рынке полимеров действуют международные стандарты качества. Причем надо регулярно подтверждать соответствие производства этим требованиям. А полимеры — штука капризная. Взять хоть температурный режим в помещениях.

— Сейчас войдем в корпус, ворота за нами будут тут же закрыты, — поясняет заместитель начальника одного из цехов Александр Чернов. — Иначе начнется движение воздуха, перемена температур, что может привести к деформации продукции. С линии пойдет брак, этого допускать нельзя…

Тут требуется пояснение. Полимеры изготавливаются из специальных гранул под воздействием высоких температур. Расплавленная масса при затвердевании очень чувствительна к микроклимату в цехе. Поэтому ворота — на замок.

Подобных нюансов множество.

Представьте себе, на предприятии работают 700 человек, и каждый должен строго соблюдать технологическую дисциплину.

— Как удается настроить столько людей на добросовестную работу? — спрашиваем у генерального директора.

— Обучаем, воспитываем, — отвечает Константин Галкин. — Кто не понимает, с тем приходится расставаться. Иначе в современной экономике никак. Большая ответственность лежит на инженерно-технических работниках…

В советское время считалось, что соотношение количества ИТР на производстве к числу рядовых тружеников должно составлять 1 к 3. На Западе уже тогда доля специалистов достигала 2/3. Сейчас и наша промышленность движется к такой пропорции. В «Сосновскагропромтехнике» соотношение приближается к формуле 50 на 50.

Что означает увеличение числа специалистов на любом производстве? Это говорит о том, что во главу угла ставится мысль, предприятие идет по инновационному пути.

 

Надо учиться 

Все производственные линии на предприятии «САПТ» импортные. В большинстве своем — китайские. К сожалению, российское машиностроение не производит ничего подобного.

Помнится, жители России когда-то начинали знакомство с китайскими товарами с ширпотреба низкого качества. Прошло два десятка лет — ассортимент заметно расширился и улучшился. Мы сидим за компьютерами «Made in China», видим на улицах автомобили из Поднебесной. Китайские станки в заводских цехах создают нам валовой внутренний продукт.

Оборудование для производства полимеров недешево. За некоторые линии приходится выкладывать десятки миллионов рублей. Понятно, что предприятия отрасли не могут вытащить такие суммы из своего кошелька.

— Собственных средств хватает, как правило, только на треть стоимости, — говорит Константин Галкин. — Остальное приходится покрывать за счет кредитов. Но отечественные банки часто отказывают в займах, да и процент слишком высок. Приходится опять же прибегать к помощи китайских. Те дают кредиты под гораздо более низкий процент…

Грамотно действуют китайцы. Одалживают свои деньги на покупку своего же оборудования. Есть чему поучиться.

Поучиться можно многому и в «Сосновскагропромтехнике». На днях там принимали делегацию областного совета ветеранов инженерной службы села и Нижегородской сельхозакадемии. В ходе встречи родилось предложение о взаимодействии предприятия с вузом в вопросах подготовки инженеров. В АО «САПТ» могут многое рассказать о современных тенденциях в промышленности — в том же машиностроении. Это полезно аграрным специалистам.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Вячеслава НИКОЛАЕВА.

Сосновский район.

По итогам 2016 года предприятие «САПТ» удостоено почетного штандарта губернатора Нижегородской области как одно из самых эффективных.