Posted in Экономика
11.05.2017

Резерв — под резерв

В 2002 году в одном из журналов вышла статья, речь в которой шла о прошлом и настоящем Перевозского комбикормового завода. Предприятие готовилось отметить 30-летие. Дела шли в гору. Помимо основной продукции — нескольких видов комбикормов — выпускали макароны, пельмени. Установили мельницы, получали пшеничную и ржаную муку. Планировали наладить производство крупы, но вскоре завод закрылся. Лет на семь жизнь там замерла. В прошлом году произошли перемены к лучшему.

Другие замыслы

Приобрел завод СПК «Сунеево». За время простоя производственные помещения обветшали. Первым делом новый собственник занялся ремонтом элеватора и складов под зерно.

— Раньше, когда пшеницу хранить было негде, транспортные расходы влетали в круглую сумму, — вспоминает руководитель хозяйства Василий Болдов. — Зерно поставляем в Володарск на «Бугровские мельницы», большегрузы приходили оттуда, своего транспорта не хватало. Расценки такие: 500 рублей за тонну. Получалось, что миллиона полтора за доставку платили…

Это при том, что СПК «Сунеево» входит в один холдинг с ООО «Бугровские мельницы».

Теперь, с вводом складских помещений, доставку осуществляют поэтапно.

— На элеваторе привели в порядок оборудование, перекрыли крышу, — продолжает Василий Иванович. — Пшеничную муку производить не планируем, посчитали, рентабельней зерно в Володарск возить. А элеватор нужен как еще одно складское помещение…

Впрочем, это не обычное хранилище, а целая система, состоящая из нескольких секций, транспортеров, поднимающих и опускающих зерно. Потому и возникла мысль попробовать войти в госпрограмму интервенций, предложить площадку для хранения резервов пшеницы.

— Сейчас проводим газ, — продолжает экскурсию по территории бывшего завода Василий Болдов. — Будем ставить зерносушильный комплекс. Оборудование нижегородского производства. Покупаем его в рамках федеральной программы с 15- процентной скидкой, да еще по областной часть затрат должны вернуть…

И все равно реализация проекта обойдется недешево. Только за то, чтобы подключиться к газовой трубе, требуется миллион рублей. На такую же сумму закупили железа, 500 тысяч уйдет на бетонирование площадки под зерносушильный комплекс. Плюс оборудование. Прикинули, миллионов в 20 задумка обойдется.

— Когда ушли под крыло холдинга, вздохнули полегче, — рассказывает руководитель хозяйства. — У головного предприятия есть возможность распределять денежные средства. Допустим, в этом году помощь оказывают одному хозяйству, в следующем — другому. Если бы жили самостоятельно, неизвестно, когда бы смогли осуществить проект…

Еще в планах у «Сунеева» запустить производственную линию по доработке гороха и производству ячневой крупы. Готовую продукцию будут отправлять на фасовочную линию холдинга.

МТС — не вариант

Если пшеничную муку на предприятии производить не планируют, то ржаную готовы. Мельницу, доставшуюся от комбикормового завода, почистили, наладили, можно хоть завтра запускать.

— Выращивать сырье не рассчитываем, будем закупать, — рассуждает Василий Иванович. — Рожь — культура хоть и неприхотливая, но с особенностями. Часть зерна осыпается, остается на земле. Через год оно прорастает, смешиваясь со всходами другой культуры…

В «Сунееве» выращивают продовольственное зерно, поэтому примеси ржи ни к чему. Хотя исправить положение можно, и Василий Иванович даже знает как.

— Когда возглавлял МТС, бригаду комбайнов — 10 единиц техники — направлял на жатву на Кубань, — вспоминает он. — И там боролись со ржаными всходами на пшеничном поле с помощью школьников. Ребята выдергивали ржаные колосья. Они выше пшеничных, их легко определить. Подойдет ли нам такой способ? Не думаю…

МТС в Перевозе больше нет. Она перестала существовать, когда было решено поднимать дела в разорившимся колхозе в Сунееве. Имеет ли смысл возрождать машинно-тракторные станции, о чем в последнее время много разговоров? Василий Иванович считает, что нет.

— Такие предприятия хорошо прижились в Германии, — рассказывает он. — Там небольшие фермерские хозяйства, покупать свою технику невыгодно. Лучше взять в аренду необходимые машины и агрегаты. В России же слабым хозяйствам помощь техникой нужна, но платить нечем, а сильные содержат свой парк. Хотя те же комбайны работают от силы три недели в году, а на содержание уходит немало средств.

Если раньше хозяйство, начавшееся с МТС, сдавало технику в работу, то теперь вынуждено арендовать недостающие машины.

— Не хватает почвообрабатывающей техники, — говорит Вадим Страхов, агроном хозяйства.

В «Сунееве» 3000 гектаров посевных площадей. Половина занята озимыми, остальное — под яровыми. Перед севом почву обрабатывают, если не пашут, то по полю пускают культиватор или дискатор.

— Технология ноу‑тилл не прижилась, — рассказывает Вадим Вячеславович. — Пытались работать по ней, но урожайность значительно снижается. Вернулись к обработке почвы…

Удобрений на весеннюю кампанию запасли из расчета 42 килограмма на гектар в действующем веществе. Сев ведут элитными семенами, их закупили в нужном количестве.

— По-другому работать не имеет смысла, — считает Василий Болдов. — Если сократить норму минеральных удобрений, зерно не нальется, будет с пониженным содержанием клейковины. Потеряем и в урожае, и в качестве продукции…

Начнут посевную с гороха. Во-первых, ему для лучшей всхожести требуется больше влаги. Во-вторых, раньше посеешь — раньше уберешь. После гороха на поле будут выращивать озимые. Еще планируют сеять горчицу на семена и пшеницу.

— Работу будем вести посевным комплексом в две смены, — продолжает разговор агроном хозяйства.

Полевые работы стартовали в середине апреля. Начали с боронования озимых. Посевы перенесли холода нормально, только два поля выглядят похуже остальных. Вадим Страхов объясняет это тем, что сев там вели в последнюю очередь, не повезло с погодой — осенью зарядили дожди, и всходы не успели набрать достаточной силы.

— Ничего, — говорит он. — Может, еще выправятся, подкормим, обработаем, тогда будем выводы делать…

Скорей бы
в поле

Когда были в «Сунееве», полевые работы не велись. Весенняя аномалия — ночные заморозки, неожиданно выпавший снег, загнали технику и механизаторов в мастерские.

— Заждались выхода в поле, — говорит Сергей Тихонов, механизатор хозяйства. — Скорей бы уж…

У Сергея в старте весенне-полевой кампании свой интерес. Зимой зарплата в хозяйстве небольшая, поскольку в «Сунееве» занимаются только растениеводством. Хорошо еще, что с окончанием сезона людей не распускают, 25 человек работают на постоянной основе. С начала посевной и до финиша уборочной зарплата подрастает в зависимости от выработки.

— Года четыре назад вернулся в хозяйство, — рассказывает Сергей. — До того трудился в Москве на нефтеперегонном заводе. Деньги получал хорошие, рабочий день был нормированный. Но тяжело стало жить вдали от семьи, постоянно мотаться в столицу и обратно…

На проведение сева в хозяйстве обычно отводят 11 дней. Но начальник управления сельского хозяйства района Елена Кузнецова сроки корректирует.

— К 1 мая обещают 20 градусов тепла, — приводит она данные синоптиков. — Так что на все про все неделя.

Неделя так неделя. Постараются уложиться.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Перевозский район.