16.02.2017

Говорили на одном языке

С Иваном Петровичем Скляровым мы познакомились в 1984 году. Тогда, работая председателем област­ного объединения «Сельхозтехника», я готовил Всероссийский семинар «Гарантированное снабжение запасными частями и ремонтными материалами предприятий сельского хозяйства». Основной показ должен был проходить в Арзамасском районе на базе предприятий нашей системы, а также в совхозе «Шатовский».

Работа предстояла серьезная. В кратчайшие сроки нужно было отладить всю схему снабжения. Предстояло провести и благоустройство территорий. Собственных сил не хватало, времени в обрез. Вот тогда-то мы и обратились за помощью к молодому энергичному руководителю Арзамасского горкома КПСС Ивану Склярову. Он помог.

Семинар прошел успешно, во всех заседаниях активное участие принимал Иван Петрович. С тех пор между нами завязались товарищеские взаимоотношения.

В 1991 году, когда Скляров работал вице-губернатором, у него было полное взаимопонимание с селянами. Он постоянно ездил в хозяйства, знал, чем живет село, вникал в заботы и нужды крестьян, решал те или иные проблемы. Это помогало удерживать экономику АПК в эпоху разрушительных реформ.

В то время Горьковской области требовалось 800 тысяч тонн зерна для производства муки, еще 500 тысяч тонн — для производства комбикормов. Хозяйства области не смогли дать такого количества. Тогда при активной под­держке Ивана Петровича для бартерных закупок за пределами региона было выделено 50 автомашин «Волга», 50 автобусов ПАЗ, много другой техники, пиломатериалов, нефтепродуктов. Это спасло ситуацию, зерно было закуплено в необходимых объемах.

Ситуация, которая сложилась во время начала работы Ивана Склярова губернатором, была очень сложная. В области внедрялась разработанная на Западе концепция реформирования сельского хозяйства, ставшая известной как программа «ЗеРНО». Шло расформирование крупнотоварного производства путем раздела земли и имущества колхозов и совхозов на паи. Это был путь к отсталому мелкотоварному крестьянскому хозяйству.

На одном из первых совещаний с сельскохозяйственным активом Иван Петрович так охарактеризовал состояние села: «Дальше падать некуда, падение приведет к катастрофе — не только к свертыванию товарного производства, но и к обнищанию деревни. Мы думаем проводить работу по поддержке села, иначе можно утратить перспективу вообще».

Еще в предвыборной программе Скляров обозначил главную цель в агропромышленном комплексе — вывод его из кризисного состояния, обеспечение роста производства сельскохозяйственной продукции, техническое оснащение и социальное обновление. Поддержку должны получить все формы собственности. Это было искреннее желание решить проблему, а не отбиться от просьб крестьян.

Вскоре появилась обширная программа стабилизации и развития агропромышленного производства области. Исходя из задач, определенных этой программой, нам было поручено создать централизованный фуражный фонд. Дело в том, что в частных подворьях кормить скот зачастую было нечем, да и во многих коллективных хозяйствах тоже.

Надо сказать, проблему обеспечения кормами животноводства удалось решить. За три последующих года из фонда было реализовано около 200 тысяч тонн комбикормов и отрубей. Причем цены на эту продукцию были в среднем на 15 процентов ниже рыночных. Особенно большая поддержка была оказана далеко не передовым районам: Балахнинскому, Вознесенскому, Краснобаковскому, Кулебакскому, Навашинскому, Сокольскому и ряду других.

При содействии Ивана Склярова в области был принят закон о государственной поддержке кадрового потенциала в сельском хозяйстве. По этому закону производилась, в зависимости от результатов работы, доплата из областного бюджета к ежемесячной зарплате руководителям хозяйств, гарантировалось повышение квалификации руководителей и специалистов. Молодым специалистам в течение двух лет осуществлялись доплаты к основному заработку. Была введена доплата к государственной пенсии руководителям, проработавшим в хозяйстве не менее 15 лет.

Это сейчас областной бюджет составляет более 140 миллиардов рублей, а тогда он не достигал и 20 миллиардов. Причем ситуация с наполняемостью была тяжелейшая. И вот в этих условиях Иван Петрович всегда находил средства для поддержки села, каждый год к первоначальным цифрам расходов на АПК добавлялось от 150 до 200 млн рублей.

К сожалению, избраться на второй срок ему не удалось, противники сыграли на протестных настроениях избирателей. Многие начинания и инициативы канули в Лету. Но аграрники сохранили добрую память о товарище и замечательном руководителе, порядочном человеке Иване Петровиче Склярове.

Вячеслав ГАЛЬЯНОВ,
в прошлом советник губернатора И. П. Склярова по вопросам развития агропромышленного комплекса.