Posted in Экономика
16.02.2017

Первое правило руководителя

При этом он сумел сохранить о себе добрые воспоминания у нижегородцев. Сегодня о Иване Петровиче рассказывают те, кто работал с ним рядом.

Диалог должен быть открытым

Слушать и слышать людей — это правило было непреложным в деятельности губернатора Ивана Склярова. Ему он неуклонно следовал сам и того же требовал от своих подчиненных.

В многочисленных поездках по городам и весям Иван Петрович находил время встретиться с жителями. Умел найти подход в разговоре с рабочими предприятий, сельскими тружениками, пожилыми людьми, детьми. У него, конечно, была охрана, но он никогда не прятался за спины охранников, был открыт для всех. Это было всегда — и в Пильне, куда мы прилетели на вертолете вместе с ним и владыкой Николаем на 300-летие районного центра, и в селе Владимирском Воскресенского района во время престольного праздника, и в поездках в Дивеево, Большое Болдино, когда готовились к юбилейной дате великого поэта.

Особый город в судьбе Склярова — Арзамас. Разве можно забыть, как встречали его арзамасцы, когда приезжал на годовщину той страшной трагедии — взрыва на железнодорожной станции 4 июня. Люди буквально припадали к нему, как к родному человеку, — кто со слезами, кто с нерешенными вопросами и просьбами. Он всех помнил: как зовут, что случилось с их близкими…

— А как дочка? Как у нее со зрением? — спрашивал женщину, у дочери которой во время аварии сильно порезало стеклом лицо и глаза. И узнав, что она перенесла несколько операций, идет на по­правку, с улыбкой добавлял: — Теперь, мать, готовь ее замуж! Да не плачь, все страшное позади…

Каким бы напряженным ни был рабочий график, Иван Петрович всегда сам, лично вел прием граждан. Как правило, к нему записывалось очень много людей, и губернатор внимательно выслушивал каждого, вникал в суть вопроса. Прием продолжался до позднего вечера, он принимал всех и, как бы ни уставал, никогда не перепоручал эти встречи заместителям. Таким уж был Скляров — честным и ответственным по отношению к людям и делу.

Начало 1990-х… Угар от свободы на телевидении: не только в вечернее, но и в «детское» время транслировались низкопробные фильмы. Каждый раз, когда губернатор возвращался из своих поездок по области и анализировал на оперативках проблемы, с которыми к нему обращались люди, он отмечал, что матери настойчиво просят повлиять на редакционную политику ТВ. Вспоминаю, как он собрал руководителей местных телекомпаний: «Вы что же, братья-славяне, делаете?» И хотя разговор был непростой, в тот день все местные телекомпании подписали соглашение о переносе показа подобных фильмов на время после 23.00. Многие из телевизионщиков, думаю, помнят эту встречу.

Если Иван Петрович видел недостатки, непорядок, сразу напрямую говорил. И кажется, что и сегодня слышишь эти знакомые нотки в его голосе:

— Что же вы делаете, братья-славяне?..

Ольга САВИНОВА,
завкафедрой журналистики ННГУ имени Н. И. Лобачевского,
в 1993-2000 годах
пресс-секретарь И. П. Склярова.