Posted in Экономика
17.11.2016

Полумеры не помогут

Первым о необходимости введения ежегодных платежей для трудоспособных граждан, нигде официально не работающих и не зарегистрированных безработными, заявил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. Рассчитал он и конкретную сумму платежа. Подоходный налог с минимальной зарплаты составляет 11,7 тысячи рублей в год. За тех, кто официально нигде не работает, взносы в систему обязательного медицинского страхования платит регион, в среднем 8-9 тысяч. Итого получается 20 тысяч рублей.

Идея получила развитие. На «правительственном часе» в Совете Федерации вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила о подготовке законопроекта, который обяжет трудоспособных россиян, утаивающих свои заработки, платить взносы за пользование социальной инфраструктурой. При этом она подчеркнула, что это требование не коснется льготных категорий граждан.

Кто о чем, а мы прежде всего о сельских жителях. Сумма взноса может оказаться неподъемной для тех, кто живет за счет своего хозяйства. Часть выращенной продукции идет на продажу, остальное потребляют сами. Денежные доходы таких семей, как правило, очень невелики.

Непросто придется и тем, кто остался без работы. Многие из них пойдут в службу занятости, но, как отмечают эксперты, бывают случаи, когда в этих службах ищут предлоги отказа безработным в регистрации, поскольку рост показателя безработицы многим невыгоден.

Понятно, что сама эта идея родилась в Правительстве РФ с целью пополнения не столь богатого, как прежде, федерального бюджета. Основная категория, на которую ориентирован обсуждаемый законопроект, это граждане, которые трудятся на тех или иных предприятиях, в малом и среднем бизнесе, но получают так называемую серую зарплату, с которой не платятся взносы в социальные фонды.

— В соответствии с Конституцией медицинское обслуживание абсолютно бесплатно, — напоминает вице-премьер Ольга Голодец. — Вместе с тем получается, что одни платят за двоих, а другие пользуются результатом их труда. Думаю, что у нас будут соответствующие предложения, каким образом учитывать тех людей, которые работают, но находятся в так называемой серой зоне, для того, чтобы они тоже вносили свою лепту в систему медицинского страхования, по крайней мере обязательного.

Кто спорит, в воз должны впрячься все вместе. Вот только слушаю заявления министров и тех, кто рангом повыше, комментарии экономистов, социологов, и ни один (!) из них не сказал самого главного. Того, что может дать реальный результат в борьбе с серыми зарплатами.

Ряд специалистов-оптимистов предсказывают, что намечающиеся меры заставят работников, получающих серые зарплаты, пойти к работодателю и потребовать, чтобы с ними был заключен трудовой договор, как того требует закон. Некоторые уже ходили, а заканчивалось все тем, что их в итоге выставляли за порог.

Большинство наемных работников, не оформленных официально, и рады бы отчислять платежи в социальные фонды, ведь от этого зависит величина их будущей пенсии. Но, особенно в малом и среднем бизнесе, шлагбаум нередко ставит работодатель, который «экономит» на налогах и отчислениях.

В Правительстве РФ бьют тревогу по поводу миллионов людей, получающих серую зарплату, и все критические стрелы летят только в них. Но ведь ясно же, это и есть самое главное, — серые зарплаты придуманы не наемными работниками, а нарушающими трудовое законодательство недобросовестными предпринимателями, коих, к сожалению, еще немало. Но о них даже не обмолвились ни министр, ни вице-премьер. Понятно почему: российское законодательство практически избавило предпринимателей от проверок, тем более внезапных. При таком положении дел, боюсь, сложновато будет выявлять не оформленных официально работников. А встречающихся «кое-где у нас порой» недобросовестных предпринимателей никто не побеспокоит.

Николай РЯЗАНОВ.