Posted in Семья
20.10.2016

Под шелест кленовых листьев

Вот уже 35 лет живу в Починковском районе, но самым родным до сих пор остается село Верякуши Дивеевского района. Там прошли детство и юность. И воспоминания о том времени не тускнеют.

Они, будто картинки в калейдоскопе, сменяют друг друга. Вот рвем щавель в овраге за Мелкой Поповкой, а в Крупной Поповке (так назывались небольшие рощицы за селом) запасались медуницами. Или такая картинка: рано весной собираем пестушки (хвощ) на усадьбах. Пригорки между оврагами усыпаны незабудками, будто небо на землю опустилось. На закате лета ходили в те же рощи и еще в Прутки и Каменку за орехами. За горохом — на Кашинское поле с ведерками из-под повидла. В кукурузе играли с куклами — початками или же везли в коробке из-под обуви, она же коляска, дергая за привязанный поясок, свою куклу.

Жили большой дружной семьей: отец — Павел Семенович, мама — Татьяна Григорьевна, пятеро старших братьев — Иван, Сергей, Алексей, Николай, Владимир и три младшие сестренки — Нина, Тоня, Галя. Если кто из детей поступал неправильно, брат Коля проводил разъяснительную беседу, без скандалов, с уважением. Отец был хорошим гармонистом, самоучкой. Бывало, играет на гармони, растягивая широко меха, поет, а сам поглядывает, как мама отреагирует. Она лишь улыбнется. И за дела примется.

Алексей в отца пошел, так хорошо играл, заслушаешься. Жаль, рано ушел из жизни, оставив жену и сыновей-близнецов. Перед смертью попросил гармонь, последний раз играл.

Мне тоже хотелось освоить гармошку, отец взялся за обучение. Стало получаться. Да мама не разрешила — мол, негоже девке на деревенских гулянках народ развлекать.

В праздники собирались всей семьей, мама пекла в печке пироги с картошкой, капустой, ягодами.

На Крещенье делала из теста кресты, в серединку — уголек, травинку, денежку. Каждому хотелось, чтоб угощение с денежкой попалось — к достатку.

На Благовещенье мама пекла жаворонков. Мы с подругой Таней забирались на крышу двора на самый конек и пели песню: «Жаворонки, прилетите, красну весну принесите». И кидали печеных птиц. На другой день искали, но тщетно. Верили, что жаворонки и вправду за весной улетели.

В селе было много кленов. Под окнами нашего дома и соседнего росли два самых могучих. Никто не помнил, кто их посадил. Наш клен важно стоял, величаво возвышаясь над крышами домов, раскинув кудрявую крону. Он мне казался красивым парнем: сильным, добрым, выносливым, способным защитить.

Соседский клен рос, как девушка, называла его кленихой. Раскидистая крона, ветки расположены низко, как кармашки. Мы с подругой легко забирались на него, сидели.

Клены росли так, что лишь чуть-чуть касались ветками друг друга. Мне казалось, что они изо всех сил хотят дотронуться руками, как влюбленная пара.

У меня уже была своя семья, подрастал сын Павлушка. Приехала погостить к родителям. Разразилась сильная гроза. Одна вспышка молнии особенно ярко мелькнула за окном. Раздался скрежет разломившегося дерева. От нашего клена отломился огромный сук. Постепенно дерево высохло и погибло. Клениха всего на несколько лет его пережила, угасла. Видно, от одиночества.

Давно нет в живых отца. Мамы не стало три года назад. Из братьев остался только Николай, да мы, три сестры. Но окна родительского дома все так же приветливо светятся. Там живет сестра Галя.

С мужем Николаем вырастили свой сад. Вместе с сыном посадили там два клена. Теперь им по 16 лет. Только зову их иначе: клениха-мать и сын-кленок. В трудные минуты постою под деревьями, подержусь за тугую ветку, коснусь шершавого резного листа. Отпускает.

…С попутчиками-воспоминаниями подхожу к родному дому, по привычке смотрю туда, где росли клены. А там тянется к солнцу их смена — молодые деревца. На двери висит замок, значит, Галя на работе. Скоро придет, и мы будем долго сидеть за столом и перебирать воспоминания под шелест кленовых листьев.

Антонина РЯБЦОВА (Кайнова).

Починковский район,

с. Ризоватово.

От редакции. Все мы родом из детства. И у каждого в сердце живут воспоминания, из которых сплетается прошлое. Без него не может быть будущего. Пожалуй, для многих именно оттуда, из детства, берет свое начало земля нижегородская. Поделитесь своими воспоминаниями, станьте участником нашего конкурса. Письма и фотографии ждем по адресу: Нижний Новгород, ул. Кузнечихинская, д. 100 или по электронной почте: zemlyann@mail.ru. Снимки и подписи к ним будут опубликованы в газете и размещены на сайте «Земли нижегородской» www.zem-nn.ru, а также на странице в социальной сети «Вконтакте» vk/com/zn_newspaper.