Posted in Семья
06.10.2016

О чем рассказала Яблонка?

Оказывается, многие и не сообщают в редакцию о своем решении, но мы все равно таких найдем и расскажем о них и их аlma mater. Есть и такие люди, которые предпочли пойти собственным путем. Например, известный в регионе аграрник Вячеслав Николаевич Гальянов выписал газету «Земля нижегородская» Княгининскому районному краеведческому народному музею. Почему именно этому учреждению?

Все объясняется просто. В 2013 году во время конференции в княгининской библиотеке, посвященной обсуждению книги Вячеслава Николаевича «Мы в ответе за русскую землю», участники дали автору наказ написать следующую книгу — об истории Княгининского района. Предыдущий труд был посвящен истории коллективизации, механизации сельского хозяйства, истории сельхозпредприятий, процессов, проходивших в аграрной сфере от хрущевских времен до наших дней.

— Наказ я принял. Задание земляков интересное. Я родился в Бутурлине, но род мой идет из деревни Яблонки Княгининского района, поэтому и эти места считаю родными. Кстати, в трудах знаменитого академика Докучаева я нашел такое высказывание: «Деревня Яблонка Княгининского уезда Нижегородской губернии — северная граница русских черноземов», — рассказывает Вячеслав Иванович.

Будущая книга уже продумана автором. Она будет о прошлом, настоящем и будущем этой округи. О людях, достойных того, чтобы о них помнили. На их счету столько добрых и полезных дел, что иным три-четыре жизни понадобится. У будущего издания еще нет названия, но готова первая глава. Ее пока видели немногие, но те, кто прочли, обещают, что книга станет уникальной.

Ну а при чем тут газетная акция? Вячеслав Николаевич объясняет, что, когда он начал сбор материала, обратился в Княгининский краеведческий музей, которым уже15 лет руководит Ирина Валентиновна Цивилева. Его научные сотрудники очень помогли.

(Окочнание на 9-й стр.)

— Благодарен всем сотрудникам, — говорит Вячеслав Гальянов. — Без их помощи и подсказок мне бы пришлось нелегко. В знак признательности выписал музею «Землю нижегородскую», которую сам очень люблю, жду каждый номер и читаю от первой до последней строчки.

Было бы несправедливо, если б мы не рассказали немного о самом музее.

 

Инициатива его создания принадлежала ветерану Великой Отечественной войны, учителю Княгининской средней школы Михаилу Ивановичу Быкову, а также его сподвижникам — учителям краеведам-любителям. Благодаря их стараниям и помощи жителей в сборе старинных предметов народного быта, исторических документов и фотографий в ноябре 1977 года музей открылся для посещения.

Первоначально музей располагался в здании Княгининской начальной школы. В 1993-м областным отделом культуры ему был присвоен статус народного. В 2000 году музей переехал.

Сегодня здесь два выставочных зала и 1520 экспонатов. В экспозиции экспонаты, отражающие дореволюционную историю Княгининского района, историю советского периода, коллекции изделий умельца из г. Княгинина М. Ф. Семенова, археологическая коллекция, коллекция самоваров и многое другое. Музейный фонд составляет около 6 тысяч единиц хранения.

Основное направление деятельности музея — краеведение. Кроме обзорных экскурсий, проводятся историко-познавательные лекции, краеведческие уроки. В рамках туристической проектной линии было разработано несколько туристических маршрутов, рассчитанных на летний период. Кроме того, реализован проект, посвященный истории самого Княгинина, включающий в себя туристические маршруты по городу. В музее нередко проводятся тематические и стилизованные мероприятия и вечера, приуроченные к крупным российским и международным праздникам. На летний период разработана специальная программа мероприятий с детьми, включающая русские народные игры, мастер-классы, экскурсии.

Дружит музей с руководством и студентами Нижегородского инженерно-экономического университета, центральной районной библиотекой, Домом культуры, районной газетой и телевидением. Если и вы захотите подружиться с музеем, загляните на сайт www.knmuz.ucoz.ru.

Ольга НАЗАРОВА.