15.08.2016

Вперед… в прошлое!

Конструкций было множество. Даже пионеры могли соорудить из консервных банок гирлянду, которую бы вращала небольшая речушка, и тем самым превращала энергию речки в электроэнергию.

Стремление к строительству гидроэлектростанций в те годы понятно. Еще не существовало волжских каскадов ГЭС, и электроэнергии просто не хватало. Почему вдруг сейчас возникла необходимость в сооружении самодельных гидроузлов? Сообщения о них все чаще мелькают в средствах массовой информации.

— Слишком дорогой становится электроэнергия сегодня, — объяснил руководитель ОАО «Семьянское» Владимир Авдеев, пригласивший нас посмотреть на будущее чудо энергетики.

Конструкция, которую мы увидели, похожа на колесо водяной мельницы.

— Мы прикинули со своими умельцами, именно такая модель нам подойдет. Она не требует большого напора воды, а это значит, не нужна и мощная плотина. Достаточно, чтобы вода речушки текла по желобу, этого напора хватит для вращения колеса с лопастями. Легкость вращения обеспечат подшипники. Старым водяным мельницам требовался больший напор воды, чем нашему колесу…

Как было не спросить об экономической выгоде — стоит ли овчинка выделки?

— Если вы посмотрите на счета за электроэнергию, то за любую соломинку схватитесь. Рост цен на электричество неудержим. А в удорожании сельхозпродукции виноваты оказываемся мы. Можно было бы перейти на стационарные генераторы, но там «горючка» расходуется. Выгода может быть, но маленькая. А наш водяной агрегат мощностью в два десятка киловатт в час даст нам экономию около трехсот тысяч рублей в год. Для нас — деньги немалые…

— Владимир Михайлович, вы в этом начинании первый?

— Пока не интересовался, но идеи о собственных ГЭС многих председателей посещают.

Как оказалось, Владимир Авдеев в своем начинании не одинок. К этой работе подключилась даже наука — кафедра технологии металлов Нижегородской сельхозакадемии. Здесь в настоящее время начинают активно развивать это направление и уже создана экспериментальная модель мини-ГЭС, которая сейчас проходит тестирование. Разработками заинтересовались владельцы двух рыбоводческих хозяйств, расположенных в Вадском и Кстовском районах. В 2017 году они уже хотят обзавестись своими электростанциями. В будущем можно выстроить целые цепочки из мини-ГЭС и образовать небольшие замкнутые энергосистемы.

Может быть, для Нижегородской области все это еще экзотика, но такие системы уже работают на юге России и в странах Средней Азии.

Так что вперед! В прошлое!

Вячеслав ФЕДОРОВ.

Воротынский район.