Во главу просится доходность
Мы подошли к изгороди летнего лагеря СПК «Ушаково». Бык Червонец начал проявлять беспокойство. Затем издал боевой рев и направился в нашу сторону.
Навстречу ему вышла доярка Лиза Варганова.
— Червонец, а ну-ка назад, — прикрикнула строго.
Тот потупил голову и вернулся ближе к середине калды.
— Как это вы находите общий язык с таким злыднем? — спрашиваем Лизу Азнауровну.
— Кормлю его, вот и не хочет со мной ссориться…
Имя быку тоже придумала она. Был тот просто номерным животным под цифрой «10», а стал Червонцем. Благодарен, наверное.
Мы не виним Червонца за агрессию. Просто он считает территорию лагеря сферой своих интересов. Значит, уже обжился здесь, хотя лагерь новый. Животные разместились незадолго до нашего приезда.
— У нас три летних лагеря, — поясняет председатель хозяйства Владимир Ежов. — Один нынче подновили, а этот вот построили…
Поголовье КРС в СПК «Ушаково» Гагинского района насчитывает 1800 животных, из них 550 — дойное стадо. Бычков на откорм не ставят, стараются продать сразу. Так что Червонцу повезло, остался на племя.
Отказались от откорма из-за убыточности. Производят мясо лишь для собственных нужд. Продукт требуется для столовой, которая кормит работников в страду бесплатно. Выписывают его и труженикам по необходимости. Так заведено издавна.
Ряд хозяйств сейчас начали сворачивать социальную поддержку работников. У Владимира Ежова позиция такая:
— Нельзя ухудшать условия работы и жизни людей. Должны же крестьяне чувствовать хоть какую-то стабильность…
Стабильность условий работы — это то, чего не хватает всему российскому АПК. Закупочные цены непредсказуемы, подходы государства к финансированию меняются.
Всех аграриев всколыхнула весть о приостановке субсидирования молочного производства. Во втором квартале этого года федеральный бюджет выплачивал производителям 1 рубль 67 копеек за реализованный килограмм, областной — 25 копеек. Прошла информация, что выплаты в третьем квартале прекратятся.
Как выяснилось, субсидий, действительно, не будет. Средства выплачены опережающими темпами. Суммы, которые планировались на год, отданы в течение полугода. На этом настоял Минсельхоз РФ, чтобы аграрии могли направить деньги на подготовку и проведение полевых работ.
Конечно, финансы помогли крестьянам. Зато теперь придется обходиться без них. Гагинский район получил за полугодие 17 миллионов рублей субсидий на молоко. Сумма не гигантская, но ощутимая. Даже половина ее была бы не лишней в будущем.
Муниципалитеты, что побогаче, вводят свои субсидии. Семеновский округ, например, доплачивает производителям молока по 25 копеек на килограмм. У гагинцев такой возможности нет.
— Наверное, тактически правильно было отдать средства заранее, — размышляет Владимир Ежов. — А фактически это все равно что переложить из одного кармана в другой. Денег у крестьян больше не стало. Вообще, доходность сельского хозяйства год от года снижается…
По данным Минсельхоза РФ, за 2015 год в России произведено 30,8 миллиона тонн молока. Как говорит министр сельского хозяйства Александр Ткачев, дефицит составляет 7-8 миллионов тонн. Чтобы устранить его, требуется увеличить валовку на 25 процентов. Сколько на это понадобится времени? В том же аграрном ведомстве рассчитали, что к 2020 году рост составит всего 3,6 процента.
Такими темпами придется долго ликвидировать дефицит. Очевидно, нужны эффективные меры государственной поддержки. Сейчас Минсельхоз РФ разрабатывает механизм закупочных интервенций на молочном рынке. Это делается для устранения сезонных скачков цен. Однако вряд ли интервенции заметно улучшат финансовое состояние сельхозпроизводителей.
Может быть, во главу угла поставить доходность молочного производства и сельского хозяйства в целом? Не случайно ведь председатель Владимир Ежов упомянул о ней. Тут уже потребуется комплексный подход к развитию аграрного комплекса. Глядишь, развитие пойдет быстрее.
Александр СИНИЦЫН.
Гагинский район.