28.07.2016

Хрустящий в пупырышках

В нашей семье очень любят такие заготовки, так что для меня наступила самая горячая пора. Полки в погребе постепенно заполняются. В баночках маринованные огурчики, всевозможные салаты. Возможно, наши домашние рецепты кому-то будут интересны и их возьмут на заметку.

Маринованные «министерские»

На литровую банку понадобится 0,5 кг огурцов, два стакана воды, 50 г сахара, 20 мл уксуса, 25 г соли, полголовки чеснока, хрен, зонтик укропа, пара кусочков моркови, долька лимона (по желанию, можно не класть), по листочку смородины и вишни.

Огурцы промыть, замочить в прохладной воде, обрезать кончики. В подготовленные банки положить зелень, приправы, огурцы. Добавить морковь и лимон. Посолить, влить уксус, засыпать сахар. Залить кипящей водой. Стерилизовать литровые банки в течение семи минут. Закатать, охладить.

Ассорти

Продукты из расчета на поллитровую банку. Молодой кабачок, огурец, морковь, болгарский перец, перец красный горький — 3-4 колечка, три зубчика чеснока, две веточки петрушки, сахар — 2 ч. ложки, соль — 1 ч. ложка, перец душистый горошком — 3 шт., гвоздика в бутонах — 3 шт., лавровый лист, 15 мл 9-процентного уксуса.

Овощи и зелень промыть. Болгарский перец, чеснок и морковь почистить, у кабачка срезать плодоножку. Морковь, кабачок и огурец порезать на пластины толщиной 1-1,5 см, болгарский перец — на полоски. В стерилизованную банку заложить свежую зелень, колечки красного перца и чеснок. Добавить горошины душистого перца, лавровый лист и гвоздику. Заполнить банку овощами. Залить доверху кипяток. Банки накрыть крышками и оставить на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, влить уксус. Заполнить банки маринадом, крышки закрутить. Банки укутать. Когда остынут, спустить в погреб.

Со смородиной

На литровую банку необходимо подготовить: огурцы — 600 г, красная смородина — 150 г, соль — 50 г, сахар — 100 г, пару зонтиков укропа, лавровый лист, по два листа вишни и черной смородины, зубчик чеснока, по 2-3 горошины черного и душистого перца, пару бутонов гвоздики, литр воды.

Банки и крышки простерилизовать. В каждую литровую банку положить лавровый лист, гвоздику, листья вишни, черной смородины, укроп, чеснок, перец. Смородину вымыть. Положить в банки огурцы, пересыпая смородиной. Приготовить маринад. Залить им огурцы. Стерилизовать банки в кипящей воде в течение 10 минут, закупорить, перевернуть крышками вниз, дать остыть.

Елена ВОЛКОВА.

Воротынский район.