Posted in Экономика
21.07.2016

Когда глаза горят

Но есть еще и поручения главы государства. В том числе то, которое Владимир Путин дал в августе 2014 года по итогам заседания президиума Госсовета РФ. На нем обсуждался вопрос «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста». Как выполняется поручение президента в нашем регионе? Об этом шла речь на заседании правительства области.

В соответствии с распоряжением губернатора Валерия Шанцева исполнение задач, поставленных главой государства по развитию социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, обеспечивает министерство социальной политики совместно с министерствами образования, здравоохранения и культуры.

В том же 2014 году на территории области в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан» реализуются мероприятия подпрограммы «Старшее поколение», направленные на сохранение и улучшение здоровья, улучшение жизнеобеспечения пожилых граждан, повышение продолжительности жизни, благосостояния и социального благополучия, создание условий для активного участия в жизни общества.

Подпрограмма «Старшее поколение» предусматривает оснащение учреждений спортинвентарем и медицинским оборудованием, открытие отделений дневного пребывания в сельских районах, проведение ремонтных работ в учреждениях социального обслуживания, внедрение в их работу новых информационных технологий, обеспечение доступности социального обслуживания.

В феврале 2016 года правительство РФ утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. С учетом ее положений внесены изменения в областную подпрограмму. Они позволяют обеспечить модернизацию системы социального обслуживания путем создания единых площадок в Вачском и Краснобаковском районах, на которых размещаются центр социального обслуживания населения и управление социальной защиты.

Кроме того, повышается качество обслуживания за счет проведения ремонтных работ и приобретения оборудования в пяти учреждениях: Семеновском доме-интернате, стационарном отделении санаторного типа в Вачском районе, отделениях дневного пребывания в центрах социального обслуживания Навашинского округа, Лукояновского и Канавинского (Нижний Новгород) районов.

Расширяется перечень услуг и за счет приобретения оборудования для службы быта при центре социального обслуживания Варнавинского района и отделения дневного пребывания центра социального обслуживания Большеболдинского района.

В поручении Президента России говорится и о необходимости развития альтернативных форм ухода за пожилыми людьми.

Как сказала в своем докладе заместитель министра социальной политики Нина Расцветова, в нашем регионе расширяется предоставление услуг по участковому принципу. Сюда входят прием граждан, материально-бытовое обследование, оформление документов на надомное обслуживание, на меры социальной поддержки и социальных услуг и др. Рабочие места специалистам предоставляются сельскими администрациями.

С 1 января 2016 года численность специалистов, работающих по участковому принципу, увеличена на 60 человек — до 456. Они предоставляют услуги на базе 357 сельских администраций. По словам замминистра, это позволило 30 тысячам граждан в течение года получать услуги по месту жительства, не выезжая за пределы своего района.

Одна из главных задач, поставленных главой государства, — ликвидировать к 2018 году очереди в стационарные учреждения социального обслуживания. Как сообщила Нина Расцветова, в течение 2014-2015 годов открыты три новых филиала при двух психоневрологических интернатах, что позволило в три раза сократить очередь в такие учреждения. По ее словам, в целях полной ликвидации очереди прорабатывается вопрос расширения возможностей одного из психоневрологических интернатов за счет присоединения дополнительных площадей.

— Вопрос не прорабатывается, — не согласился с докладчиком губернатор Валерий Шанцев, — я побывал на месте и все уже решил. Начаты ремонтные работы. У нас очередности не должно быть на 1 сентября 2016 года, к этому сроку новый корпус должен вступить в строй…

За последнее время я побывал во всех учреждениях, где постоянно пребывают пожилые люди, инвалиды, дети с умственной отсталостью, — сказал в завершение глава региона. — Честно говоря, начинал эти поездки с большой тревогой, но увидел — система выстроена. Ни одной жалобы — ни на качество питания, ни на качество обслуживания. Удивительно инициативные подобраны руководители. У людей глаза горят, они так рассказывают о своей работе, а пациенты так рассказывают о тех, кто их обслуживает, что заслушаешься. Это пример того, как надо относиться к своим обязанностям. Причем в труднейших условиях. Такой системе надо помогать, и мы и далее необходимую помощь будем оказывать.

Николай РЯЗАНОВ.