Posted in Семья
21.07.2016

Обжигающие цифры

Эти данные сообщил на заседании правительства области начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов.

Более всего пострадал от огня жилой сектор (74,5 процента от общего количества пожаров). Основные причины пришедшей беды — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неисправность печей и дымоходов, а также… поджог.

Последнее — в компетенции правоохранительных органов. Что до остального, то здесь как нигде необходима целенаправленная профилактическая работа. О профилактике пожаров в нашей области и шла речь на заседании регионального правительства.

Очевидно, что силами подразделений Государственной противопожарной службы обследовать каждый дом, каждую квартиру невозможно. Профилактическая работа должна осуществляться общими усилиями.

В регионе организована работа 212 инструкторов пожарной профилактики, входящих в штат органов местного самоуправления, и почти 50 инструкторов областного уровня.

— Данные инструкторы являются важнейшим элементом, осуществляющим противопожарную пропаганду и обучение населения мерам безопасности, — подчеркнул Алексей Шишканов. — Но даже этот элемент профилактической работы есть не везде. Ни одного специалиста по данному направлению не имеется в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Борском городском округе и ряде других муниципальных образований. Ситуация усугубляется тем, что за последние полтора года численность органов федерального государственного надзора сокращена на 30 процентов, и процесс этот продолжается.

С учетом сложившейся ситуации в ГУ МЧС России по Нижегородской области подготовлен и внесен на рассмотрение органов исполнительной власти проект постановления регионального правительства, принятие которого, по мнению его разработчиков, поможет упорядочить и наиболее эффективно проводить профилактическую противопожарную работу.

— К сожалению, данный документ под различными предлогами остается несогласованным рядом министерств, — заметил Алексей Шишканов.

— Ситуация с пожарами требует очень внимательного отношения, — заявил глава региона Валерий Шанцев. — Прошу всех руководителей министерств, ведомств, заместителей губернатора в кратчайшие сроки согласовать этот документ. Если вы не согласуете, я подпишу без вашего согласования. Будете выполнять как мое поручение.

Николай НАДЕЖДИН.