21.07.2016

Раз — цыплёнок, два — козлёнок

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? И это вовсе не почтальон. Переписчик. В синем жилете и с объемной сумкой, полной анкет. Каждый день с утра пораньше Наталья Громова облачается в специальную форму и выходит на свой участок. Он включает станцию Озеро, деревни Каменный Овраг и Мошну.

Минусы и плюс

В Семеновском округе переписи подлежат 17 400 объектов. В основном это личные подсобные хозяйства, их здесь 16 402. Есть также девять КФХ, 599 садоводческих объединений и 18 сельскохозяйственных предприятий. Последние заполняют определенную форму самостоятельно и в электронном виде передают сведения в отдел статистики. К остальным ходят переписчики. По всему округу их работает 38.

— Отбирали людей надежных, ответственных, — рассказывает Надежда Ильина, руководитель отдела статистики Семеновского округа. — Главное, чтобы они умели общаться с людьми и имели опыт работы с документами…

Нынешняя сельхозперепись отличается от той, что была десять лет назад, объемом информации и продолжительностью. В анкетах стало значительно больше вопросов. А статистическое исследование длится 58 дней, тогда как в 2006 году — две недели. Соответственно возросло и число переписываемых объектов. Значит, итоговая картина, где отражается истинное положение дел в сельском хозяйстве страны, получится более полной. Насколько точной, зависит от каждого, кто предоставляет статистические данные. Слукавил — изображение исказится.

— Увеличилась нагрузка на переписчиков, — говорит Надежда Ивановна. — В среднем каждый должен обойти 460 объектов. Переписчики работают с планшетами, но тут есть свои сложности. Операционную систему выбрали не слишком удачно, техника виснет, долго обрабатывает вводимые данные…

Переписные бумажные бланки считывает машина, сведения сразу же отправляются в Нижегородстат, а анкеты уничтожаются. Так что тем, к кому приходит переписчик, опасаться нечего. Полученные сведения не разглашаются, анкеты анонимные и на каждой в самом верху написано: «Конфиденциальность гарантируется получателем информации».

В Семеновском округе обработано больше половины запланированных объектов. Пока окончательные выводы делать рано, но приблизительная картина проявляется. Уменьшилось количество фермерских хозяйств и сельхозорганизаций. В 2006-м первых было несколько десятков, вторых тоже. Сократилось поголовье коров в ЛПХ с 5000 до 1000. Это минусы. Теперь плюс. Птицы стали держать больше.

Под контролем у Майки

Наталья Громова в переписчики попала случайно. Вообще-то на её территории должен был работать другой специалист. Отказался. А Наталья, хоть и живет в Нижнем Новгороде, человек не чужой. В Озере жили отец, бабушка и прабабушка. В Беласовке у них с мужем дача, Наталья готовила проект газификации села. С тех пор о ее активности и настойчивости хорошо знают, вот и попросили выручить.

Прошла обучение. Инструкторы готовили серьезно, разбирали ситуации, которые могут возникнуть, особенно подробно останавливались на тех случаях, когда люди отказываются пускать на участок и отвечать на вопросы переписчика.

— Главное — уметь сглаживать острые углы, — говорит Наталья. — Дать понять, что это моя работа, и мы вместе выполняем дело государственной важности…

Та наука пригодилась. Было несколько случаев, когда люди отказывались беседовать. Но она не расстраивалась. Не получилось в этот раз, зайдем в другой.

А вот как справиться с другой напастью, на курсах не рассказывали. В Каменном Овраге нашествие змей. Деревня небольшая, 46 домов, много заброшенных участков. Трава по пояс, косить некому. Вот в тех зарослях змеи и нашли пристанище. Наталья надевает резиновые сапоги, плотные брюки — и в путь.

Еще в ходе обучения решали тесты, заполняли анкеты, опрашивали друг друга — тренировались. Разбирали особенности работы на планшете.

— Общая земельная площадь? — задает Наталья вопрос из анкеты.

— 32 сотки, — отвечает Елена Смирнова. — Это вместе с домом. На 9 сотках сажаем картофель, на четырех — овес, одна под кормовой свеклой, четыре с половиной — под огородом…

Наталья тщательно переписывает всё, что растет на грядках. Каждой культуре присвоен код. Например, капусте — 582, а помидорам — 585. Причем последние подразделяются на те, что выращивают в открытом грунте и в теплице.

Переписали сад-огород, приступаем к животным. У Смирновых три козы, овца, куры, цыплята, пекинские утки, собака — Бетховен Байкалович, так гласит именная табличка на будке, и кошка Майка. Двух последних в анкету не внесли, они не сельскохозяйственные. Но вообще-то, по справедливости, они тоже должны быть в бланке. Особенно кошка. Она контролирует территорию. Обходит с инспекцией огород, несколько раз в день наносит визит в поле, следит, как там дела у пасущихся коз и овцы. Что не так, принимает меры. Подгоняет отбившуюся животину к дому.

Животные у Смирновых дружные. Две козы — одна пара. Коза и овца — другая. Овечка от своей подружки ни на шаг не отходит.

— Раньше в Семенове жили, но у младшей дочери обнаружили бронхиальную астму, — рассказывает Елена Ивановна. — Врачи посоветовали в деревню перебраться. Так оказались в Озере. А когда своя земля есть, грех на ней не работать. Обзавелись хозяйством и теперь уж не понятно, как раньше по-другому жили?

— К переписи нормально относимся, — выражает свое мнение Сергей Смирнов. — Нам скрывать нечего. Нужны сведения — предоставим.

Есть и неучтенные

Идем дальше. Дом 90. Здесь живет Александр Агевнин с женой, дочерью и внуком. Дачники. Дом купили в 1998 году. Места тут очень красивые. Лес, величественное озеро. С ним легенда связана: когда-то на том месте был монастырь, потом ушел под воду. Говорят, что если нырнуть поглубже, можно кладку увидеть.

— У меня дядя был вице-губернатором Тульской области, — рассказывает Наталья Громова. — У него в кабинете рядом с портретом президента висели фотографии Керженца и нашего озера…

Александр Константинович с женой на зиму в Нижний Новгород уезжают, дочь с внуком в Москве живет. Анна работает ветеринарным врачом, специализируется на собаках. А как в Озеро возвращается, переключается на сельскохозяйственных животных.

Переписной лист постепенно заполняется. Пять кур китайских шелковых с петухом и 12 цыплят, 10 обычных с петухом-французом породы легбар, 60 перепелов английских бройлерных техасов и яичных японских, две самки кролика. Это то, что посчитали. Цыплята, вылупившиеся накануне в инкубаторе, учету не подлежат. Поздно родились — 18 июля. Вот если бы успели до первого, их бы тоже внесли в переписной лист.

— На зиму птицу и кроликов отдаем на передержку, — рассказывает Анна. — Летом, как приезжаю, питомцы возвращаются домой. Очень интересно ими заниматься, особенно птицей. Например, китайские шелковые куры декоративные, пуховые, у них пера вообще нет, выводили специально, чтобы набивать подушки, одеяла.

Вместо иномарок

Удача переписчику сопутствует не всегда. Хотели зайти к Тамаре Леонидовне Старцевой, не оказалось дома. Отправились к Мулявко. И вновь разочарование — замок. Эта семья в Озере особенная. Вячеслава Степановича здесь называют фермером, и не потому, что он зарегистрировал КФХ, а просто на фоне других его хозяйство впечатляет: три коровы, трехмесячная телочка, три свиньи, овца, 30 кур и петух, сад, огород, теплицы.

— Коровы в гараже живут, — рассказывает Наталья Громова. — Раньше там дорогие иномарки стояли.

Она основную работу завершила. Осталось составить отчет. Подсчитать число людей, проживающих на территории, земельную площадь, вычислить, сколько гектаров обрабатывается, а сколько нет… Сравнить полученные в ходе переписи сведения с теми, что имелись ранее. Сдать готовый документ в отдел статистики.

Но на этом с переписью она не прощается. Будет ждать, когда к ней придет коллега, и тогда уже ей придется отвечать на вопросы анкеты.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Семеновский округ.