Posted in Экономика
18.07.2016

Откуда у тарифов ноги растут

Как рассказал на брифинге руководитель Региональной службы по тарифам Алексей Семенников, когда пришло время формирования уровня платежей, в заявках всех компаний-монополистов значились цифры, в полтора-два раза превышавшие тот уровень, который, согласно расчетам специалистов, был установлен.

С 1 июля плата за газ выросла на 2 процента.

Тариф на электроэнергию в пределах социальной нормы (50 кВт-час в месяц на человека) увеличился в диапазоне 7,5-8 процентов, сверх социальной нормы — на 4,5 процента.

В пределах 6,5 процента в среднем по области подросли тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

Общий рост платежей за коммунальные ресурсы должен составить в среднем по нашему региону не более 6,5 процента.

По словам Алексея Семенникова, на уровне Федерации для Нижегородской области был установлен общий предельный индекс роста платы граждан на уровне 5,5 процента с возможностью повышения его в регионе еще на один процент. Что и было сделано.

В то же время 6,5 процента — это как средняя температура по больнице.

— У нас есть муниципальные образования, где фактический рост тарифов будет ниже, — пояснил Алексей Семенников. — А в 46 муниципальных образованиях области предельный уровень роста тарифов установлен выше, чем я называл. Из наиболее крупных городов, где тарифы утверждены выше среднеобластных, это Нижний Новгород — рост на 12,3 процента, Арзамас — на 12 и Саров — на 10 процентов. Такой рост в первую очередь обусловлен падением объема реализации коммунальных ресурсов ресурсоснабжающими организациями, в том числе за счет установки приборов учета. Кроме того, есть необходимость в возмещении затрат на реализацию инвестиционных программ, утвержденных на 2016 год. Это относится к нижегородскому, дзержинскому и арзамасскому Водоканалам, нижегородскому Теплоэнерго и Автозаводской ТЭЦ. Учитывая затраты, которые эти организации должны понести, чтобы у них были источники для нового строительства, реконструкции капитального характера, они вкладывают затраты в тариф.

По каждому муниципальному образованию, основываясь на предложениях представительных органов местного самоуправления, устанавливаются предельные индексы роста платы граждан, — отметил Алексей Семенников. — Цифры, которые есть в этом документе, рассчитаны Региональной службой по тарифам на самую неблагоприятную комбинацию коммунальных услуг. Это максимальные показатели. У основной массы населения, проживающего в этих муниципалитетах, в том числе и в Нижнем Новгороде, платежи будут ниже уровня данных показателей.

Николай РЯЗАНОВ.