Невелики площади, да взгляд широк
Ориентир
не на скорость,
а на качество
ООО «Песочное», действующее в Уренском районе, — хозяйство небольшое, однако, как показывает статистика, достаточно эффективное. В идеале разветвленная сеть таких компактных предприятий могла бы создать жизнеспособный сектор реальной экономики сельских территорий, где до сих пор серьезным авторитетом пользуются в основном крупные агрохолдинги. Мощные сельскохозяйственные империи, способные решать масштабные задачи, — это, конечно, хорошо, но в условиях русской глубинки, где даже чисто географически непросто наладить логистику такого формирования, они не всегда являются единственным эффективным вариантом развития.
— В нашем распоряжении всего 1500 гектаров земельных угодий, — знакомит с хозяйством генеральный директор ООО «Песочное» Сергей Соловьев. — Поэтому основное внимание — все-таки животноводству молочно-мясного направления. Соответственно наше растениеводство ориентировано на производство кормов. У нас имеется 700 голов скота, и им требуется достаточно богатая кормовая база. В прошлом году при валовом надое 6900 килограммов с фуражной коровы удалось получить 1483 тонны молока. Немного недотянули до планируемых полутора тысяч тонн.
Техника, необходимая для выполнения всего цикла, в наличии имеется, а штат из 65 человек позволяет справляться с объемом работ. Об этом свидетельствуют и результаты нынешней посевной. Дефектовку пашни, то есть оценку ее состояния, крестьяне провели еще осенью. В течение зимы привели в боевую готовность все трактора и прицепное оборудование. Чтобы поддерживать максимальное соотношение качества, надежности и количества финансовых затрат, парк сельскохозяйственных машин комплектуется по принципу «50 на 50», то есть половина техники отечественная или белорусская, а половина — передовые зарубежные марки. Подход оправдал себя, ведь когда курс валют резко взлетел вверх и на складах стало трудно с импортными запчастями, появился надежный резерв более доступных машин. Ну а так как начали готовиться загодя, к весне и иномарки были уже в строю.
Играть ва-банк — рискованно
Сама посевная кампания прошла без особых задержек. В этом году весна была тоже затяжная, но более стабильная, что позволило не допустить отставаний по графику. Впрочем, ставка изначально была сделана не на скорость, а на качество проводимых работ. Этого удалось достичь, не прибегая ни к чьей помощи, в том числе и без банковских кредитов.
Согласно плану на площади 772 гектара были посеяны яровые овес и пшеница, плюсом к этому — порядка 100 га однолетних трав, а для создания викоовсяной смеси также посажены многолетние травы в объеме 30 процентов от общего планового задания для удобства пересева данной культуры, чего требуют агротехнические нормы.
Растениеводство позволяет формировать кормовую базу по части сена и сенажа. Что касается различных концентратов, то местные почвы в данных климатических условиях не позволяют выращивать культуры, которые идут на их изготовление. Например, до сих пор не удается получить здесь такой энергетически ценный продукт, как кукуруза, — земля с преобладанием песка делает эти попытки тщетными. Поэтому «царицу полей» приходится закупать дополнительно на юге России. Возникает необходимость приобретать и жмых — важнейший для животноводства белковый компонент. При существующем поголовье в год требуется 120 тонн кукурузы и столько же жмыха. И от этого бремени никуда не уйти, ведь молоко должно соответствовать всем предъявляемым к нему требованиям, которых без качественных кормов не достичь.
Результативность растениеводства в хозяйстве пытаются поднять и за счет внедрения различных технологий обработки почвы. Однако тут не любят бросаться в крайности и отдавать полное предпочтение какой-то одной. Сыграв ва-банк, можно ведь и прогореть. Здесь в каждом случае подходят адресно, с учетом особенностей почв и культур. Порядка 15 процентов засеваемых площадей обрабатывается при помощи так называемой безотвальной технологии, то есть когда пласт не переворачивается. Но Сергей Владимирович считает, что в более широких объемах этот принцип применять нецелесообразно, так как за последние двадцать лет земля в этой зоне с учетом используемых методик обеспечения поддержки плодородия сильно окислилась. Почва становится все тяжелее, и ее восстановление потребует немалых дополнительных средств. Еще в большей степени это касается нулевой обработки: в ее рамках количество вносимых гербицидов подразумевает просто колоссальные затраты.
Ау, романтики!
Как и во многих хозяйствах области, в ООО «Песочное» остается острой проблема привлечения специалистов. Если вопрос комплектования бригад механизаторов и других рабочих специальностей в этом году удалось решить, то в зоотехнических и агрономических службах еще остаются вакантные места.
— Возможностей для создания какой-то особенной привлекательности нашего предприятия для молодых специалистов, честно говоря, сейчас нет, — признается Сергей Владимирович. — Мы поставлены в непростые условия — новые квартиры, в отличие от крупных хозяйств, строить не можем по чисто экономическим причинам: нет возможности выделять на социальные нужды по 3-4 миллиона рублей в год. Более того, мало построить дом, нужно подвести к нему дороги и коммуникации, а это тоже потребует немалых средств. Однако мы готовы предложить соискателям достойную зарплату, которая уже достигла среднего уровня по району.
Как считает Сергей Владимирович, в целом сельское хозяйство проигрывает на рынке труда по причине отсутствия четко очерченных перспектив для молодых людей. Устраиваясь в городе на какое-нибудь предприятие, юноша или девушка сразу же оценивают те социально-экономические условия, в которые попадет будущая семья — наличие дошкольных и средних образовательных учреждений для детей и культурно-спортивных объектов для организации досуга, а также существование инфраструктуры, обеспечивающей нормальный быт. К сожалению, не каждый поселок, село или деревня способны сейчас в этом плане конкурировать с городом. Например, в центральной усадьбе хозяйства — деревне Большое Песочное — отсутствует начальная школа, а это создает для родителей дополнительные хлопоты.
— Около четырех лет назад к нам устроился толковый молодой ветеринар, но, проработав всего полгода, ушел, — вспоминает Сергей Владимирович. — Думаете почему? У парня просто не было нормального круга общения вне работы, нечем было себя занять, а в Дзержинске на мясокомбинате, куда решил перевестись, он встретил много молодежи, и это для него стало решающим фактором. Значит, дело не только в уровне заработной платы, которую я обещал ему повысить.
Глубинные проблемы кадрового дефицита в отрасли, поднятые в разговоре с руководителем предприятия, по его справедливому мнению, невозможно решить без внедрения соответствующих программ со стороны государства. Работа на земле должна не просто стать престижной, но еще и иметь определенный ореол романтики, которая всегда звала молодежь вперед. А это уже область нравственного воспитания и популяризации образа сельского труженика.
Справедливости ради стоит сказать, что какие-то государственные программы до сих пор успешно действуют и позволяют стимулировать развитие того же производства молока, строительство и реконструкцию объектов животноводства. Однако в ООО «Песочное» надеются, что в будущем объем и охват таких поддержек станут расти, что позволит говорить о новых перспективах.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Уренский район.