Posted in Спорт
30.05.2016

Бронза без задора

Чемпионат мира по хоккею прошел, а осадок остался. Как оценить выступление сборной России?

Анализируя все матчи, проведенные нашей командой на турнире, вывод можно сделать такой: играли на своем уровне. Где-то более удачно, где-то менее. Но получается, что пока это потолок.

Индивидуальных ошибок что защитники, что нападающие, что вратари допустили немного. Уже хорошо. Однако и эпизодов, которыми можно восхищаться, по пальцам пересчитать.

В турнир входили тяжело. Стартовый матч с чехами — сухое поражение. Увесистая оплеуха должна бы завести команду, но игра со сборной Казахстана, где победа стоила больших усилий, оставила множество вопросов. В поединках с норвежцами, датчанами, латышами, швейцарцами, шведами очки добывали без особых проблем. Из всех перечисленных только сборная Швеции могла что-то противопоставить россиянам, однако скандинавы на чемпионат мира привезли далеко не лучший состав, отсюда и результат.

Когда началась финальная стадия, проблема нашей сборной только обострилась. Розыгрыш большинства, когда вместо одного защитника выходит нападающий Александр Овечкин, практикуем на протяжении нескольких лет. Соперники все возможные комбинации давно разложили по микромоментам. Как и игру в равных составах, когда на бросок упорно выводят все того же Овечкина. Не удивительно, что большинство из таких бросков соперник блокирует. Что и подтвердил матч с финнами, где Александру, несмотря на многочисленные попытки, забить так и не удалось.

Вместе с тем многие сильные стороны наших хоккеистов используются не на полную. У Сергея Мозякина свое преимущество, он мастерски владеет шайбой, может пройти с ней через всю площадку к воротам соперника или отдать точный пас партнеру, если тот находится в более выгодной для броска позиции. В игре со сборной Финляндии Мозякину шайбу не давали, а вот с американцами он вернулся в свою стихию и забил.

Так и не получилось рассмотреть рисунок, по которому наша команда строит атаки и возводит оборонительные редуты. Много сумбура, суеты, беготни. А у тех же финнов была видна строгая система, тактика и стратегия, составленные под каждого соперника.

И, пожалуй, самое главное. Сборные Канады и Финляндии на лед выходили с желанием играть, хоккеисты сражались с азартом. Глядя на нашу команду, складывалось ощущение, что выполняет нелюбимую работу. Даже игра с американцами за третье место не особо выбивается из общего ряда.

К слову, сборная США привезла на турнир команду, наполовину состоящую из игроков студенческой лиги. Обыгрывать такого соперника наши хоккеисты, где через одного звезды с мировым именем, должна на одном коньке.

Не слишком вразумительное выступление игроки и главный тренер Олег Знарок нередко объясняли тем, что чемпионат мира проходил на домашней арене, заполненной до отказа тысячами болельщиков. Дескать, ответственность та еще, она давит! Оправдание в пользу бедных: родные стены должны помогать.

Под руководством Знарока сборная показывает результат по ниспадающей. Золото в 2014 году, серебро в 2015-м, бронза в 2016-м. Тенденция, однако. Развернуть ситуацию в обратном направлении и начать подниматься в гору можно уже осенью в Канаде, где пройдет Кубок мира. На турнир вновь соберутся сильнейшие сборные. Тогда уже проклятье домашней арены не будет довлеть над нашими хоккеистами. Вот и посмотрим, что к чему.

Юлия МИНДАЛЁВА.