Объемы помощи АПК не уменьшатся
В ходе пресс-конференции с нижегородскими журналистами Макаров поделился взглядами на ряд актуальных экономических вопросов.
— Говоря о непростом экономическом положении в стране, необходимо разделять его причины, — отметил он. — Санкции — это попытка наказать Россию за независимую, суверенную политику, то есть действия в национальных интересах. Одного не просчитали авторы этой акции — трудности, санкции неизменно вызывают сплочение российского народа. Так произошло и в этот раз. Мы должны уйти от неэффективных расходов. У нас есть деньги, необходимо ими с толком и пользой распорядиться. Бывали случаи, когда десятки миллиардов, выделенные на государственные проекты, по нескольку лет «крутились» в коммерческих банках. Это недопустимо.
Председатель бюджетного комитета отметил положительные стороны той ситуации, которая сложилась в сфере экономики.
— У нас в прошлом году впервые увеличились доходы от секторов, не связанных с «нефтянкой». Сельское хозяйство показало прекрасные результаты, решая вопросы импортозамещения. И в этом году мы не уменьшим объемы помощи АПК. Сейчас важно выработать комплекс мер, которые бы способствовали развитию национальной конкуренции и выпуску продукции высокого качества, — подчеркнул он.
Касаясь предложений, высказанных на съезде «Единой России» председателем партии Дмитрием Медведевым, Макаров остановился на комплексе мер поддержки малого бизнеса и самозанятых граждан. По его мнению, необходимо следовать тенденции снижения налоговой нагрузки для малых предпринимателей. Важная задача — запрет проверок малого бизнеса. Предложение премьер‑министра по уведомительной системе регистрации для самозанятных граждан и освобождение их от налогов обязательно надо реализовать. Это сотни тысяч россиян, которые предлагают услуги репетиторов, нянь, торгуют на рынке выращенными на участке овощами. Сейчас они, по сути, вне закона.
Говоря о развитии Нижегородской области, Макаров отметил, что благодаря федеральным средствам, полученным регионом, удалось решить проблему мест в детских садах — построено и реконструировано 50 дошкольных учреждений.
— Впереди реализация федеральной программы строительства школ, поддержанной «Единой Россией». Новые учебные заведения необходимы, учитывая настоящий всплеск рождаемости в стране. Проект по стране стоит более 3 триллионов рублей. Нижегородская область получит на эти цели средства из первого же федерального транша, — заверил Макаров.
Также в программу визита председателя комитета Госдумы вошли прием граждан, встречи с руководителями области и ПФО, предпринимателями.
Елена СОКОЛОВА.