«Пленных» больше не берут
Нашу команду никто не считал фаворитом. В плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина она попала с седьмого места, да и противник достался не сахар — финский «Йокерит», коллектив, который нижегородцы в регулярном чемпионате КХЛ не смогли одолеть ни разу.
Но гладкий чемпионат — это одно. Игры на вылет — другая история. В противостоянии сошлись не просто разные команды, боролись противоположные системы. У «Торпедо» всегда есть четкий план игры, и каждый хоккеист обязан действовать в соответствии с ним. В «Йокерите», напротив, приветствуется творческий подход. Под знамена команды собрались мастера хоккея международного уровня, с именем, опытом, своим пониманием игры. Потому перед началом серии отмечалось, что «Йокерит» — фаворит. Это не обсуждается.
И тут, как гром среди ясного неба, шесть шайб в воротах финнов. Именно столько голов нижегородцы отгрузили сопернику в первом матче в Хельсинки. Во второй игре торпедовцы выглядели лучше, пока в дело не вмешались судьи. Тогда серия перестала быть просто противостоянием. Началась битва.
Соперники при равных шансах на успех перебрались в Нижний Новгород. «Торпедо» выходило на лед без главного тренера — его дисквалифицировали на одну игру. Наша команда победила.
Тогда финны еще не понимали, что отношение нижегородцев к происходящему на площадке изменилось. «Пленных» больше не берут. И потому исход следующего поединка, когда трем хоккеистам хозяев выписали штраф 5+20, но нижегородцы сумели отыграться с 2:0 и вырвали победу в овертайме, кажется закономерным.
Решающая игра состоялась в Нижнем Новгороде. За 8 минут до истечения основного времени матча хозяева впереди — 2:0. Гостям, чтобы отыграться, хватило 136 секунд. Положение спас выход на рандеву с финским вратарем Евгения Мозера и Вячеслава Кулёмина. Последний поставил победную точку в матче и в серии.
«Торпедо» идет дальше. Это заслуженная награда за проявленный характер.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Кстати
За выход в финал Западной конференции «Торпедо» сразится со столичным ЦСКА. Серия стартует в Москве 7 марта.