Posted in Семья
29.02.2016

Дорога в спецназ

что на родину в учебный отпуск прибыл курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Сергей Бычков, мы поспешили с ним встретиться.Встреча состоялась в крайний день (у десантников нет дня последнего) его отпуска, когда Сергей упаковывал вещи перед отъездом. На следующий день курсант обязан быть на вечерней поверке в расположении училища.Мы ожидали увидеть здоровенного парня с пудовыми кулачищами. Дверь же открыл невысокий, круглолицый, коротко стриженный, как и положено военному, паренек. Подтянутая, спортивная, ладно скроенная фигура с рельефной мускулатурой убедительнее любых слов демонстрировала, что ее обладатель близко знаком и с гимнастикой, и с боевыми единоборствами.

Шаг первый

Сергей вырос не в самой благополучной семье. Воспитывала его бабушка. Когда он начал заниматься в военно-патриотическом клубе «Россияне», она обрадовалась – будет под присмотром. Правда, было сомнение, удержится ли там Сергей. Ни о какой военной профессии и не думалось. Хоть какое-то время занять, от улицы отойти.

— Мне с первых дней стало интересно бывать в этом клубе, — вспоминает Сергей. — Спортивные занятия, основы строевой подготовки, туристические походы — все это меня не тяготило. Проснулся даже азарт преодоления. Сам удивлялся, как меня тянуло к трудностям.

Шаг второй

Окончив девять классов, Сергей прислушался к совету своего наставника по клубу Дмитрия Евгеньевича Гусева – поступил учиться в Нижегородский кадетский корпус имени Василия Маргелова. Сергей считает, что учеба как и везде, а вот прыжки с парашютом, это да…

— Страшно было прыгать первый раз?

— Скорее непривычно, — отвечает Сергей, — Страшнее было в армии, у меня большой перерыв в прыжках был. А после первого прыжка, помню, еще дня два «летал»…

Быстро прошли два года учебы, Сергей успешно окончил кадетский корпус, хорошо сдал ЕГЭ, но о военной карьере пока и не помышлял.

Шаг третий

Документы Сергей подал в Нижегородский политехнический университет. Поступил. Началась студенческая жизнь – лекции, семинары, зачеты, экзамены. Вроде все складывалось успешно, но учеба не приносила удовлетворения. После третьего семестра понял: нет смысла учиться здесь дальше. Написал заявление об отчислении. Аксиома: покидая вуз, направляешься в армию.

Шаг четвертый

Призвали Сергея в 98-ю дивизию ВДВ в Иванове, где он стал разведчиком, а это особая армейская каста. В разведбате наполовину служили контрактники. За ними был опыт, многие побывали в горячих точках

— Конечно, все они были постарше нас, — рассказывает Сергей. — Я старался не отставать от них ни в чем. Набирался от них опыта, а в спортивной подготовке им не уступал. К тому же выручили те, хоть и небольшие, военные знания, что получил в кадетском корпусе.

— А как контрактники к вам относились, «дедовщины» не было?

— Понятно, что иногда новичкам перепадала черновая работа, но это нормально. Когда я бывал дежурным по роте, контрактники ходили у меня в подчинении и делали все, что положено. К тому же мы уже привыкли друг к другу. Марш-броски — вместе, прыжки — вместе. В армии надо понять, что боевые задачи ставятся не отдельному солдату, а подразделению, так что и выполнять их приходилось всем вместе.

Шаг пятый,
самый важный

Год армейской службы пролетел почти незаметно. Но за это время произошло самое главное — Сергей Бычков решил остаться в армии и подал заявление в Рязанское воздушно-десантное училище. Конкурс на поступление в том году был очень большой, а на факультет спецназа просто огромный.

— Как бывший десантник имел ли ты какое-либо преимущество перед выпускниками школы?

— Никаких, — последовал четкий ответ, — разве что в плане физической подготовки отслужившие в ВДВ были подготовлены лучше. Но у бывших школьников знания посвежее, хотя при равных показателях предпочтение отдавалось отслужившим срочную.

Началась учеба, а военная служба продолжилась. Причем такая, что служба в ВДВ показалась просто сказкой.

— Из чего складывается курсантский день?

— Подъем в пять тридцать… Рано? Проснешься на кроссе в 8-10 километров. После этой пробежки обязательные занятия на турнике. Потом завтрак, за которым следуют учебные занятия — математика, физика, еще несколько предметов, в том числе иностранные языки, причем на уровне гораздо более высоком, чем в обычном институте, — занятия каждый день. У меня — английский и немецкий. Да и языковой тренинг не только на этих занятиях. В любой момент — и на стрельбище, и во время полевых занятий — офицер может потребовать что-то объяснить или рассказать на английском или немецком языках. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, как на факультете спецназа изучают язык будущие переводчики. Там и арабский, и испанский, и иные языки. Но те курсанты, можно сказать, товар штучный.

После нескольких занятий — обед. В училище сложилась традиция: хоть перед обедом, хоть перед ужином — обязательный подход к турникам, а упражнения у нас посложнее, чем подъем переворотом или подъем разгибом. После обеда распорядок складывается по-разному, обычно самоподготовка. Каждый день рукопашный бой, регулярно — метание ножей, подготовка по учебным предметам. Кроме того, часто дополнительные занятия по спецподготовке.

Конечно же, все прибывающие офицеры стараются передать нам свой бесценный опыт выживания. Да и на всем нашем факультете нет ни одного офицера без боевого опыта, поэтому полковникам у нас чуть за тридцать.

Если разобраться, главное, чему здесь учат, — выносливости. Мало спим, очень много занимаемся. Каждый месяц полевые занятия, начинающиеся с марш-броска километров на 60-80 с полной выкладкой.

— А прыжки с парашютом?..

— Здесь уже десантирование. На первом курсе парашют стандартный — Д-10. Потом «Арбалет» — парашют-крыло. На нем можно пролететь 30-40 километров от точки десантирования.

— Стипендию курсантам платят?

— Получаю зарплату, плюс доплата за отличную учебу и прыжковые.

Кстати, об отличной учебе. Сергей по результатам первого семестра стал лидером в рейтинге по батальону.

Алексей ЖАРКОВ.