25.02.2016

Бизнес не крутой, но с голоду не пропадешь

В птичьем царстве

Супруги Лесковы перебрались в Павловский район пятнадцать лет назад. Сначала в Таремском у них была дача, да и родственники жили по соседству. Красивые места, чистая природа, нет шума и пробок на дорогах, в отличие от города. Чем не рай?

Прежде жили в Нижнем Новгороде, работали, воспитывали троих детей. Светлана — коренная нижегородка, закончила университет имени Лобачевского, даже преподавала там какой-то период политэкономию, а потом перешла на завод «Красная Этна» бухгалтером. Кстати, на этом предприятии и познакомилась с будущим мужем — Михаил возглавлял участок сельского строительства, по образованию он строитель, а родом из Вознесенского района.

— Когда дети выросли, потянуло к земле, да и надоела жизнь в городе, — рассказывает Михаил Петрович. — Решили переехать в Таремское и ни разу не пожалели.

Добротный дом в центре села он построил своими руками — для профессионала это в радость, затем начал возводить просторный двор.

— Хотели, чтобы внуки росли на натуральных продуктах, — поясняют супруги.

Сначала появился домик для перепелок. Хозяин ездил перенимать опыт на Дивеевскую птицефабрику, птиц привез из Воронежа, клетку с поилками — из Москвы. Приобрел инкубатор. Пришлось проштудировать немало специальной литературы.

— Случались и непредвиденные ситуации, — вспоминает Светлана Николаевна. — Свет отключили, температура упала — процесс остановился. Сейчас уже знаем все тонкости. С реализацией тоже поначалу были трудности — в тот год, 2010-й, стояла аномальная жара. А у нас почти полторы тысячи голов. Как начали нестись — до тысячи яиц в день…

Теперь в хозяйстве уже три инкубатора, где, кроме цыплят перепелок, выводят утят и гусят.

Уток породы муларды и индоутки около ста. Крупные, хорошо несутся. И чувствуют себя вольготно на прогулке за двором.

— Индоутки неприхотливы в содержании и хорошо размножаются. У них нежное, нежирное мясо, которое считается диетическим. Они заботливые родители, опекают утят, пока те не вырастут, — делится наблюдениями Михаил Петрович. — Главное, они довольно тихие по сравнению с другими птицами. У нас были цесарки, от них голова просто шла кругом — с 4 часов утра такой гвалт поднимали. А яйца прятали в крапиве.

Немало хлопот доставляют и индюки — за ними глаз да глаз, не успеешь оглянуться — уже взобрались на крышу. В подростковом возрасте бывают агрессивными. Да и случаи падежа среди молодняка нередки. Сейчас в хозяйстве 10 индюков — спокойные и важные, я даже осмелилась зайти к ним в вольер, и они словно не заметили моего присутствия — продолжали клевать корм. Благородные птицы во время обеда не отвлекаются!

Неплохо прижились в птичьем царстве гуси венгерской и линдовской породы. Они тоже крупные, хорошо растут. Есть еще куры — бройлеры и несушки разных пород.

— Привез их из Подмосковья, — рассказывает Михаил Лесков. — Несутся всю зиму, в помещении созданы все условия для этого — светло, тепло, лампы горят с раннего утра до вечера.

В планах — КФХ

Двор, где содержатся птицы и животные, действительно внушительных размеров — его строительство обошлось в три миллиона рублей, хозяева до сих пор выплачивают кредит.

Когда появились внуки, купили коз.

— Молоко не отличишь от коровьего, — хвалит Светлана Николаевна. — Очень вкусное, делаем творог, сыр. Продаем редко, если только просят для больных детей, козье молоко целебное.

Держали и кроликов, но случилась беда — их загрызли бродячие псы, буквально разодрали клетки. Кстати, это уже не первый случай в селе. С кроликами пришлось расстаться.

Зато подрастают упитанные розовые хрюшки — сейчас их пять.

— Скоро собираемся забить, некоторые берут целыми тушами, — говорит Михаил Петрович. — Выращиваем их в основном на овощах и хлебе, летом запариваем крапиву.

Овощей выращивают много — участок 25 соток, нередко и соседи приносят лишние запасы.

— Когда мы только завели хозяйство, не всем это было по душе, но сейчас к нам доброжелательно относятся, — признается Светлана Николаевна. — Здесь мало кто держит скотину, многие торгуют вещами на рынке. На все село в пять тысяч человек всего пять коров. Мы тоже, возможно, приобрели бы корову, но в селе нет стада.

Поначалу она, городская жительница, боялась даже подходить к животным. Случалось, козы бодались, а козел вообще отличался свирепым нравом, зато покорил красивой внешностью, тем не менее вся семья спокойно вздохнула, когда от него избавились.

Долгое время хозяйка без слез не могла ощипать курицу — жалко было, но постепенно втянулась. На центральном рынке появилось свое место, где она торгует собственной продукцией.

— Сначала соседи-продавцы относились настороженно, сомневались, что долго продержимся, а теперь даже в гости ходим друг к другу, появилась своя клиентура — словом, все как на обычной работе.

Только времени мало остается для любимого увлечения — она выращивает цветы, особенно любит тюльпаны. Много цветов и дома. Да и мужу некогда сходить на рыбалку или охоту — в хозяйстве всегда дела. В этом году порадовал урожаем виноград — гроздья на полтора килограмма вытянули.

— Сладкий, практически без косточек. За саженцами в Астрахань ездил, — говорит Михаил Лесков. — Раньше и рыбачить ездил к друзьям в Астрахань. Правда, в этом году впервые за долгие годы вырвались к морю в Крым — за животными присматривала соседка Александра Сергеевна.

Сено косят сами, но приходится и прикупать — на такую живность не хватает запасов. Из техники пока только мотоблок и машина «ГАЗель». Есть две дробилки.

— Мечтаю поставить мельницу, — делится планами хозяин. — Хочется свои корма выпускать, в том числе на продажу населению. Когда был на Приволжском Дне поля в Кстовском районе, узнал, что в Арзамасе производят оборудование для изготовления гранулированных кормов. Помещение у нас позволяет. В управлении сельского хозяйства района обещали поддержать. Хотелось бы увеличить и поголовье свиней, но в населенном пункте, согласно законодательству, нельзя держать больше 50 голов. А еще планирую приобрести 10 гектаров земли под картофель. Собираюсь оформить крестьянско-фермерское хозяйство.

Костик отличит
бройлера от гуся

Жена поддерживает все начинания мужа, они живут очень дружно, все трудные вопросы решают сообща.

— Если бы не Миша, я бы ни за что не связалась с сельским хозяйством, практически все на нем держится, — признается она. — Муж и нас всех втянул, уже даже не представляем, как могли без подворья обходиться.

Взрослые дети тоже с удовольствием помогают. Хотя живут в Нижнем Новгороде со своими семьями, часто приезжают в Таремское. У Лесковых уже шесть внуков и внучка.

В этот раз у родителей гостила младшая дочь Елена. Она только что закончила университет и пока в декретном отпуске — воспитывает сына. Костику 1 год и 9 месяцев, но малыш уже знает всех домашних питомцев не по картинкам, как многое городские дети, и без страха заходит к ним. Не боится кормить гусей, сам рвет для них травку.

— Иногда на рынке даже некоторые взрослые, глядя на крупного бройлера, интересуются: «Это гусь?», — улыбается Светлана Николаевна. — А наши дети знают разницу, никогда не перепутают птиц. Ну а самое главное — они едят вкусную продукцию, без всяких добавок.

— Правда, большой бизнес на этом не построишь, — добавляет муж. — Зато с голода не умрешь — это точно! Да и друзей снабжаем мясом и яйцами. А еще мы получаем удовольствие от своего подворья. Хотя и нелегко, живем интересно!

Светлана ГУНДОРОВА.

Павловский район.