Исчезающее тепло
Ручьи времени
Вера Пугина и Татьяна Мотова регулярно посещают ФОК. Возвращаются после занятий бодрыми, аж светятся. Так они сами про себя говорят. Но в последнее время улыбаются реже. Про что ни начнут беседу, к одной теме возвращаются — о сахарном заводе. Весь Сергач взбудоражен разговорами о возможном закрытии предприятия.
Татьяна Викторовна отработала здесь почти четыре десятка лет.
— У меня и мама, и папа сахарники, — рассказывает. — Муж Александр Иванович до пенсии работал. Сама пришла лаборанткой, а уходила на заслуженный отдых с должности завлабораторией. Неужели родной завод нарушат?
— Сейчас политика в стране направлена на подъем своей промышленности, а у нас такое, — включается в разговор Вера Пугина.
Завод вписал все строчки и в ее трудовую биографию. Детские впечатления тоже связаны с ним.
— Еще когда маленькой была, с девчонками пускала по ручьям кораблики, — вспоминает. — Бежали мы вслед за ними до самых заводских стен…
Много воды унесли ручьи с тех пор. Эпоха перемен изрядно потрепала промышленный потенциал Сергача, но сахарный завод прошел через шторма. Сейчас на его долю приходится более 70 процентов продукции обрабатывающих производств района. Он — основной налогоплательщик. Здесь работают несколько сотен человек. Можно представить, какие последствия сулит закрытие предприятия.
Прилетело письмо
Сергачский сахарный завод акционировался в 1990‑х годах и стал называться АО «Нижегородсахар». Вскоре основной пакет акций оказался у нижегородской компании «Экойл». Она долго владела предприятием, а около 10 лет назад на смену ей пришел холдинг «Золотой колос» из Татарстана.
Именно на тот период приходится заметный подъем завода. Новый собственник создал агрофирму для выращивания сахарной свеклы, закупил специальную технику. Были сезоны, когда обеспечивалась полная загрузка сахарного производства.
Минус заключался в том, что завод отказался от услуг сторонних поставщиков сырья. Раньше свеклу выращивали хозяйства и частники нескольких районов юга области. Они были вынуждены свернуть производство, что изменило многолетний уклад.
В 2010 году «Нижегородсахар» перешел под крыло холдинговой компании «Ак Барс». Ее штаб-квартира также находится в Казани.
Техника для возделывания свеклы к тому времени поизносилась. Да и погода стала преподносить больше сюрпризов. Чтобы обеспечить завод сырьем, пришлось вновь обратиться за помощью к сторонним поставщикам. Интерес к выращиванию культуры начали проявлять фермеры Сергачского, Сеченовского, Пильнинского, Краснооктябрьского районов. Конечно, сразу достичь полной загрузки не удалось, но перспектива наметилась.
Владелец подготовил программу модернизации предприятия. С 2013 по 2015 год планировалось вложить до полутора миллиардов рублей. Значительная часть средств была вложена. И вдруг «Ак Барс» объявляет о закрытии инвестиционной программы и намерении продать сахарный завод. Главный аргумент — его убыточность.
Вот выдержки из письма генерального директора холдинга Ивана Егорова руководству нашего региона от 18 января 2016 года:
«Основным фактором, не позволяющим достичь точки безубыточности, является недостаток сырья. Решению вопроса в течение предшествующих нескольких лет препятствовали нехватка земель сельскохозяйственного назначения и отсутствие достаточной государственной поддержки. Готовы в приоритетном порядке рассмотреть возможность продажи активов новому инвестору, который будет предложен руководством Нижегородской области».
Недостаток —
от недостатков
По информации управления сельского хозяйства Сергачского района, в 2015 году завод получил 38 миллионов рублей бюджетных средств на компенсацию процентных ставок по банковским кредитам. Более 13 миллионов на те же цели взяла дочерняя агрофирма «Нижегородская», которая занимается выращиванием свеклы. Пользовалась она и так называемой несвязанной поддержкой. Так что вся возможная помощь, как заверяют в сельхозуправлении, оказывалась.
Руководитель холдинга говорит в письме, что поддержка недостаточна. Возможно. Но так скажут на любом предприятии АПК, где ни спроси.
В пользование агрофирме «Нижегородская» передано 19 тысяч гектаров земли, обрабатывается примерно половина. Выходит, заявление о нехватке площадей несостоятельно.
Благодаря областной программе сохранения плодородия почв были произвесткованы земли, на которых работает агрофирма. Это говорит о том, что регион намерен развивать свеклосеяние. Увеличение производства сахарной свеклы — стратегическая задача для области.
Причины нехватки сырья гораздо глубже, нежели говорится в письме Ивана Егорова. Известно, что сроки работ на свекольных угодьях регулярно нарушались из-за нехватки запчастей, ГСМ. Холдинг не мог обеспечить своевременную поставку ресурсов.
Богатый урожай 2013 года попал на завод лишь частично. Огромное количество свеклы сгнило в полях. Головная контора не сумела организовать должное финансирование перевозок.
Словом, у «Ак Барса» немало собственных просчетов. Но холдинг предпочел отказаться от завода, а не исправлять ошибки.
И молчат, и не молчат
Слесарь Александр Веселов — специалист по центрифугам. Они замыкают производственную цепочку сахароварения и выдают готовый продукт. Оборудование специфическое, требует тщательного обслуживания.
Примерно месяц назад свекла минувшего сезона была переработана, Александр Иванович взялся за профилактику оборудования. Привычная работа продолжалась недолго. Всем слесарям, а также инженерно-техническому персоналу пришлось срочно объединиться в аварийную бригаду.
Дело в том, что с некоторых пор «Ак Барс» начал копить долги за газ, который использует сахарный завод. В итоге на днях газовики прекратили подачу топлива. ТЭЦ завода встала, система отопления оказалась под угрозой размораживания. Чтобы полностью освободить трубы от воды, приходится высверливать в них отверстия. Этим и занята аварийная бригада.
Мужики выполняют работу молча. Настроение, понятно, безрадостное. У заместителя главного механика Юрия Дубинина «вся семья через завод прошла», он сам уже 12 лет здесь работает. Жена только-только вышла из декрета.
— Даже не хочу думать о том, что завод могут закрыть, — говорит Юрий Ахтемович. — Это будет катастрофа для многих семей в городе и районе…
Электричество на предприятие пока подается, хотя долги по оплате тоже имеются. Собирались энергетики взяться за рубильник, да правительство области вмешалось. Без электроэнергии не смогут работать тепловые пушки. Они необходимы для подогрева воды в тех узлах ТЭЦ, откуда ее нельзя слить. Иначе выйдет из строя сама станция, а для восстановления потребуются огромные затраты. Это еще более осложнит положение.
В минувшие выходные жители Сергача дружно вышли на митинг, чтобы выразить протест действиям «Ак Барса». В митинге приняли участие и руководители района. Глава местного самоуправления Николай Субботин сообщил, что запланирована встреча руководства области и холдинга. Возможно, она позволит найти приемлемые для всех решения.
Становится
зябко
Кто-то скажет, что владелец предприятия имеет полное право продать его. Это так. Но уж слишком некрасивы действия собственника. За газ и электроэнергию не платил, а готовую продукцию вывез. Лишь после этого объявил о намерении избавиться от завода.
Производство — не мешок сахара, быстро не продашь. Да еще с долгами. Отсюда следует, что подготовка к новому сезону может быть сорвана.
Действия «Ак Барса» наводят на невеселые размышления. Холдинг представляет собой целую бизнес-империю. Для него Сергачский сахарный завод — песчинка. Но для нашей-то области это значимая производственная единица. К тому же от предприятия зависит благополучие Сергачского района. Получается, интересы бизнеса берут верх над интересами целой территории.
Зябко сейчас не только в помещениях завода. Зябко в душах жителей Сергачского района. Они на себе ощущают формулу: «Ничего личного, только бизнес». От этой формулы веет холодом.
Александр СИНИЦЫН.
Сергачский район.