Путь к цели — три года
Его труженики всегда были на хорошем счету. Колхоз села Архангельского взрастил трех Героев Социалистического Труда. В 1971 году хозяйство награждается орденом Октябрьской революции. В послеперестроечные годы, когда многие сельхозпредприятия попросту разваливались, руководство колхоза и коллектив смогли найти резервы для нормальной работы. Главное — колхозники не допустили разбазаривания земли.
Сегодня земельный вопрос вновь получил остроту. Соблазн продать свой пай весьма велик. Выкупить же земельные паи для хозяйства непосильная ноша. В округе цена за пай сложилась на уровне 55 тысяч рублей. На выкуп почти восьми с половиной сотен паев потребуется свыше 46 миллионов рублей. Смогут ли крестьяне и сегодня удержать землю-кормилицу? Директор хозяйства Алексей Безухов надеется, что здравый смысл возобладает и «Власть Советов» не только останется на плаву, но и продолжит развиваться.
Здешние труженики и свой рецепт выхода из кризиса имеют.
– У нас три года были существенные убытки по хозяйству, – рассказывает Безухов. – И только в 2015 году сумели сработать с небольшим плюсом в 800 тысяч рублей. Кто-то скажет, невелико достижение, однако отмечу, что как раз такую цель мы перед собой и ставили – выйти на безубыточность за три года. Усилиями всего коллектива все убытки ликвидированы. Сумели сократить затраты, повысить производительность труда.
Экономить во «Власти Советов» умеют. Вспомнить хотя бы весенний случай. Директор в ожидании страды уже присматривал новый культиватор за миллион рублей. А тут мужики взялись восстановить старый. Восстановили его как раз к выезду в поле, потратившись только на электроды и новые «гусиные лапки» за 12 тысяч. Шутка ли, почти миллион сэкономили!
— Берем технику только отечественную, причем зачастую «бэушную», – делится опытом Алексей Михайлович. – Импортную мы и не будем покупать. У нас принципиально направление только на белорусскую и свою технику. В гараже даже ДТ-75 сохранился. В рабочем состоянии. Занят на бороновании, летом на сенокосе трамбует, осенью пашет на полях, что поближе. У отечественной техники есть большой плюс – недорогие запчасти и ремонтопригодность в своем гараже. Наши мужики все трактора и комбайны знают на ощупь.
А на что сетуют сегодня крестьяне?
– Господдержка животноводства сегодня просто никакая, — говорит Алексей Безухов. — Дают рубль, который ничего не решает. Несвязанная поддержка исчезла почти. Нам она вообще вряд ли поступит. Требуется, чтоб средняя зарплата была не ниже 15,1 тысячи по хозяйству, а у нас сегодня 13 тысяч. Не хватает. Мы с дотаций «слетаем». Хотя тех дотаций-то на всю площадь, что мы засеваем, миллион рублей выходит. А это всего-то один бензовоз солярки. На год! Ну что это за поддержка? Для поля тоже никакой помощи нет. В эти дни цена на зерно стоит на уровне 2005 года. А солярка, газ и электроэнергия за это время подорожали во много раз. Про покупку удобрений и говорить нечего. Выходит, что люди трудятся больше и лучше, а прибыли нет.
Помощь от государства, по мнению крестьян, была бы более реальна, если бы наконец навели порядок в ценообразовании. Сегодня государство всеми силами старается сдержать цены на продовольствие, на сельхозпродукцию, но не контролирует цены на энергоносители.
– А ведь все это тесно связано, – убежден Алексей Михайлович. – То же самое и по налогам. Если мы в сумме платим налогов 50 процентов от всего, что заработали, то о какой экономике хозяйства можно говорить? Начислил я, предположим, работникам зарплаты миллион рублей — так 42 процента отдай налогов, вот и 420 тысяч как не бывало. С зарплаты работников колхоз в прошлом году заплатил 7,5 миллиона рублей налогов. А есть еще масса других вычетов – пенсионный, подоходный, соцстрах, травматизм… Как селу подняться, о каком импортозамещении говорить?
На фоне разговоров о продовольственной безопасности молоко опять в цене упало. В ближайших приемных пунктах его цена – 19 рублей. Молокозаводов у архангельцев в радиусе 100 км нет, поэтому приходится сдавать перекупщикам. Получается, на молоке сегодня трудно заработать. Себестоимость его в хозяйстве по прошлому году 14,6 рубля. Рентабельность минимальная.
А ведь мог бы крестьянин при достойном отношении к его труду дать стране и хлеба, и молока, и мяса. Преодолевая трудности, хозяйство все равно добилось неплохих результатов. Урожайность зерновых составила 22,2 центнера с гектара. В валовом выражении это – 4104 тонны. Порадовал и картофель, его накопали 1996 тонн при урожайности 166 ц / га. Надои пусть медленно, но растут. По итогам года удалось приблизиться к показателям в 3500 кг на корову. А доярка Ирина Веселова надоила по 4073 кг от коровы.
– Потому что к зимовке мы подготовились хорошо, – гордится завфермой Ирина Жилова. – Кормами нас обеспечили. И сено, и сенаж, и силос, и комбикорм есть. Картошку коровам даем, сухой жом запариваем. Коровы у нас сытые. Сегодня корова получает на голову 25 кг сенажа или силоса, комбикорма 4 кг, сена по 5 кг, картошки по 8 кг. Доярочки стараются, потому и надои прибавляются. Некоторые доят и по 10, и по 12 кг от коровы. Вот только дворы у нас старенькие. Один-то теплый, а во втором часто воду отогреваем. Ремонт большой нужен. И дойку б нам надо, и холодильник у нас старенький. Танк новый хотим, и о «елочке» доярки мечтают. Хотим лучше жить, вот и стараемся.
И хотелось бы животноводам заменить скот, но нет пока для этого возможностей, хозяйство очень много вложило в землю. А затраты нужны по всем направлениям – «Власть Советов» сохраняет комплексное хозяйствование: и зерновые культуры, и молоко, и картофель. Даже пасеку до сих пор сохранили, как издавна в колхозе повелось. И мед, и продукты пчеловодства для своих работников тут всегда найдутся. Может, это хоть немного подсластит жизнь крестьянину?
Александр КУРИКОВ.
Шатковский район.