25.02.2016

Время искать

Как повысить конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции? В каком направлении нужно двигаться, чтобы обеспечить продовольственную безопасность? Ответы на эти и другие вопросы искали эксперты и участники дискуссии на тему аграрной экономики, которая прошла в Нижегородской сельхозакадемии.

Обсуждение состоялось на презентации книги в прошлом министра сельского хозяйства РСФСР, депутата Государственной Думы Геннадия Кулика. Называется она «15 лет с президентом В. В. Путиным», а рассказывает об итогах развития агропромышленного комплекса за последние десятилетия, о развитии животноводства и производства зерна.

После презентации книги свое мнение о ситуации в аграрной сфере высказали эксперты.

— Главная проблема крестьян — в доступе к реализации, — считает руководитель нижегородской антимонопольной службы Михаил Теодорович. — Наша страна огромная, и производство в ней локализовано. В результате целые потоки сельхозпродукции не получают доступа в торговые сети, которые стремятся к стандартизации товаров. Ситуация парадоксальная — местная продукция сетями не востребована, вместо этого мы покупаем и едим то, что привозят за тысячи километров, из других стран. Это серьезный барьер.

По словам эксперта, лишь 3 процента товаров реализуются на рыночном пространстве, и там цена определяется свободно. Торговые же сети диктуют цену производителям. Крестьянам самим приходится бороться за рынки сбыта. (Об этом «ЗН» пишет нередко. Одна из последних публикаций — в прошлом номере под заголовком «Чего не видно из окон администрации».) Одним из способов борьбы, по мнению Михаила Теодоровича, может стать сбытовая кооперация — нужно объединиться на уровне каналов сбыта, чтобы продвигать свою продукцию.

— Многие импортные сельхозтовары сейчас потеряли доступ на российский рынок, — говорит руководитель региональной антимонопольной службы. — Есть ниша для наших производителей: спрос не закрыт существующим объемом производства. Время дает новые возможности, этим надо пользоваться.

— Санкции — это временное испытание и шанс понять, куда нужно двигаться, — отмечает руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Игорь Ивашин. — Наша страна может продвигать на мировом рынке свою органическую продукцию. Нужно искать новые рынки сбыта, например в Китае, где с огромной скоростью растет потребление. За 2015 год Россия обогнала США по реализации пшеницы на мировом рынке… То есть надо искать такие ниши, где наши сельхозпроизводители смогут составить конкуренцию.

Действует Таможенный союз, правила которого приближены к требованиями мирового рынка, — продолжает Игорь Ивашин. — Сельхозпродукция должна соответствовать современным стандартам, при этом предприятия должны получать прибыль. Нужно выращивать качественную продукцию и предлагать ее миру, иначе движения вперед не будет. На это обращать внимание при подготовке специалистов для аграрного комплекса и в развитии сельских территорий.

Проблему реализации сельхозпродукции затронул в выступлении и директор агрохолдинга «Ждановский» Вячеслав Кисляков. Но прежде он рассказал про то, как развивалось сельхозпредприятие.

— Было время, когда хозяйства выживали, «Ждановский» не был исключением, — говорит он. — Потом обстановка изменилась — многие вопросы в сельском хозяйстве стали решаться системно, это позволило хозяйству перевооружиться. Выросла продуктивность, появились новые технологии и техника, изменилась производительность труда. Предприятие встало на ноги, начали получать прибыль… Многие сельхозпредприятия стали работать увереннее.

Как отметил Вячеслав Геннадьевич, и крупные, и мелкие хозяйства могут развиваться, но сдерживащий фактор — это сложности с реализацией. Как показывает опыт, в одиночку сложно продать то, что произвели.

— Нужно создавать логистические центры, где можно будет хранить и перерабатывать сельхозпродукцию, — считает руководитель. — Это поможет малым предприятиям, фермерам сбывать ее. Роль государства — построить такие комплексы.

На презентации книги было много студентов, они внимательно слушали экспертов. Как сказал ректор сельхозакадемии Александр Самоделкин, именно молодым важно знать, через какие испытания прошел отечественный аграрный сектор в прошлом, как он развивается, уметь спрогнозировать ситуацию, понимать, что предстоит.

Эта дискуссия была первой. Подобные обсуждения с участием экспертов решено проводить и в будущем.

Анастасия СЕРГЕЕВА.