Posted in Семья
29.12.2015

Деревни заслуживают памяти

У читателей «Земли нижегород­ской» разный возраст. Но есть общее качество — все они думающие. Вот, например, Леонид Карпов из села Бурцева Балахнинского района. Мы побывали у него на днях.

 Леонид Александрович в шапке-ушанке встретил нас у калитки. Провел в дом, достал из-за пазухи исписанные листы.

— Люблю излагать мысли на бумаге, — пояснил он. — Здесь мои соображения на разные темы. Присаживайтесь, читайте.

— А поговорить?! — присели мы.

— Можно и поговорить, — согласился хозяин.

Леонид Карпов имеет звания «Заслуженный лесовод РСФСР», «Почетный гражданин Балахнинского района». Родом из Перевозского района, приехал в Бурцево после окончания Арзамасского лесного техникума в 1954 году. Вскоре возглавил местное лесничество и много лет им руководил. Немало домов в селе построено благодаря его заботам.

Сейчас деревни по всей стране исчезают, Карпову больно на это смотреть. Вот его записи:

«Русские люди раньше вели здоровый образ жизни. Занимались земледелием, старались увеличить пахотную площадь. Было трудно, да. Но это лучше, чем легкая праздная жизнь. Пьянствовать было некогда.

Рабочие руки ценились, а надеяться не на кого, кроме как на себя и домочадцев. Поэтому семьи были большие, и, таким образом, увеличивалось русское население.

В советское время, уже после Великой Отечественной войны, необходимость в напряженной физической работе стала отпадать. Люди начали предаваться пьянству, искать еще более легкую жизнь. В этом одна из причин вымирания деревень.

По моему мнению, необходимо ставить памятники исчезнувшим поселениям. Раз уж не сумели сберечь, надо хотя бы чтить добром наших предков, которые жили там в тяжелом труде».

Кому-то покажется чудачеством предложение Леонида Александровича. «На текущие-то дела денег не хватает», — скажут скептики.

— А тут не нужны большие деньги, — уверен Карпов. — Разве трудно обеспечить немного цемента для обелиска и табличку с надписью? Было бы желание…

Леонид Карпов не выносит пассивности. В свои далеко не юные годы он постоянно за работой. Пока дожидался нас, чистил снег, колол лучину для растопки печи.

Хозяин один в доме. Жену схоронил два десятка лет назад. Сын с семьей живет в Перевозе. По поводу одиночества у Леонида Александровича тоже есть записи:

«Говорят, одиночество укорачивает жизнь. Это как посмотреть.

В 89 лет все делаю сам. Тут мне повезло: живу в селе, дел по дому всегда хватает. Редко, но бывает, что нет никаких работ. Тогда меня выручает бытующее в русском языке выражение «перекладывать из пустого в порожнее». Главное — двигаться.

Кроме работ по дому, обязательно хожу быстрым шагом до соседней деревни. Три километра в день. Заметил, что это снижает артериальное давление на 20-40 единиц. Как и колка дров.

Делаю полуторачасовую зарядку. Утром и вечером приседаю по 50 раз.

К врачам не обращаюсь, таблетки не употребляю. Они ведь одно лечат, другое калечат. Подвижный образ жизни спасает меня от многих заболеваний и продлевает годы».

Леонид Александрович призывает всех читателей «Земли нижегородской» следовать его примеру. Так что на старт, внимание, марш!

Ну а нашей газете в ее 25 лет сама жизнь не велит сидеть на месте.

Александр СИНИЦЫН.

Балахнинский район.