16.12.2015

Сам медок не влетит в роток

Отозвалось
золотом

Рассказывают, что в XVI веке основным занятием сосновчан было бортничество. Ну, было и было, страница истории, которая давно закрылась другими столетиями да промыслами.

Так, да не так. Ох, порадовались бы далекие предки, прознав, что дело их в XXI веке живет и процветает. От кого бы и услышать об этом, но только не от начальника районного управления культуры, молодежной политики и спорта Натальи Штыровой. Каким боком прислоняется к ее сфере пчеловодство?!

Не боком. Именно от Натальи Александровны члены клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании области узнали удивительные вещи. Оказывается, здесь разработана районная медовая программа, участие в которой принимают даже детсадовцы. Неформальные мероприятия с медовой тематикой регулярно проводятся и в школах, и во всех учреждениях культуры.

Ну где еще можно увидеть картотеку всех пчеловодов района? А в Сосновском это давно уже не диво. Берите на заметку: каждый год проводится районный конкурс-фестиваль пчеловодов, причем каждого поддерживает команда соответствующей сельской администрации. Здесь и продажа меда, и мастер-классы для пчеловодов, а главное, очень интересное общение. А в зале местной художественной школы проходит выставка декоративно-прикладного искусства «Пчелка золотая».

Вот так, золотым отблеском, отозвалось в наши дни на сосновской земле дело далеких предков, которое было для них жизненно важным.

Браво!

Так эмоционально оценили приезжие журналисты выступление юных воспитанников Сосновской музыкальной школы. А уж когда на сцену вышли руководители и преподаватели школы, восторгу благодарных слушателей и вовсе не было предела.

Спасибо хозяевам, которые постарались познакомить нас с богатой палитрой культурной жизни района. Кроме музыкальной школы, где занимаются 110 ребят, это и художественная школа, которую посещает около 140 детей, и районный культурный центр «Березка» — лауреат губернаторской премии «Душа России» как лучшее культурно-досуговое учреждение области.

К услугам сельчан — 30 клубных учреждений, 19 библиотек (в райцентре — две библиотеки).

— Мы очень долго мечтали о своем центре развития промыслов и туризма, — рассказывает Наталья Штырова. — Такие центры есть только в крупных мегаполисах нашей области, завидки нас брали! Администрация района пошла навстречу нашим пожеланиям, и три года назад такое учреждение появилось и у нас. Спасибо и депутату Законодательного Собрания Александру Вячеславовичу Благову, с его помощью здание преобразилось…

Несмотря на непростые времена, на карте Сосновского района появляется все больше культурных центров. Именно в эти трудные годы укоренилась традиция: каждому населенному пункту — свой праздник. С весны по осень они едва умещаются в календаре. Праздник валенка — в Рыкове, праздник замка — в Елизарове, есть еще праздник пирога, праздник капусты, праздник русской печи…

На праздник в Селитьбу народ собирается со своими… вениками. Праздник бани! Тут конкурсы и на самый лучший веник, и на лучший чай из самовара, и даже на лучшую частушку. Ох, не приходится ли порой красным девицам прикрывать ушки от забойных перепевов.

Кстати, здесь же проводится и конкурс на лучшую баню, потому что бани отменные.

А село Созоново, поди ж ты, «отхватило» себе даже областной фестиваль декоративно-прикладного искусства, прежде всего — лоскутного шитья. Три года уже такой традиции. В этом году на фестиваль из 22 районов области приехали 350 человек, из них 180 мастеров, работающих в самых разных жанрах.

Вам ничего не говорит название местечка Михаля, находящегося в лесной зоне? Между тем именно там уже восемь лет проводится очень любимый молодежью, и не только, районный фестиваль «Сосновский округ». Музыканты, танцоры, представители других жанров из 20 районов Нижегородской области, творческие коллективы из других регионов России съехались сюда в нынешнем году. Десять часов зажигательного праздника!

Ну а любители мотокросса пожаловали на «Сосновский вираж». На железных конях боролись за победу 55 спортсменов из Москвы, Саранска, Коврова и более чем 20 районов нашей области.

За ушко —
и на солнышко!

Бюджет Сосновского района дотационный, доля собственных доходов пока составляет 20-30 процентов, большая часть поступает из областной казны. При этом радует то, что в столь сложной ситуации администрация района находит возможности для поддержки жителей и предприятий, занимающихся сельским хозяйством.

— Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, имеющим коров, мы выплачиваем раз в год определенную сумму, пусть и небольшую, — делится с нами заместитель главы районной администрации, начальник финансового управления Татьяна Зудова. — Кроме того, тем, кто представит документы о покупке на собственные средства комбикорма, частично компенсируем затраты. В течение четырех лет гражданам, приобретшим две головы молодняка — поросят или телят, половину цены возмещали. По программе поддержки стабилизации поголовья КРС наряду с областью также выделяем средства тем предприятиям, где сохраняется или идет рост поголовья. Сейчас в районе поголовье КРС составляет 2,5 тысячи, из них коров — 1,1 тысячи.

Действующих сельхозпредприятий в районе четыре. Как сказала Татьяна Геннадьевна, показывают в балансе прибыль, но особо похвастаться пока нечем.

Наверное, большой опыт помогает главному финансисту и ее коллегам находить дополнительные средства для развития района, того же малого и среднего бизнеса.

— Несмотря на дотационность районного бюджета, все-таки проводим мероприятия по оптимизации расходов, их эффективному использованию, — рассказывает Татьяна Геннадьевна. — И стараемся хоть малыми суммами, но участвовать во всех областных и федеральных программах, где предусмотрено софинансирование с вышестоящими бюджетами. Второй год активно участвовали в программе поддержки местных инициатив. В прошлом году заявили 24 проекта, из них область утвердила 22. Тогда нам из региона было выделено более десяти миллионов рублей. В этом году из представленных нами восьми проектов утвердили два…

Также на основе софинансирования удалось заменить в пассажирском предприятии три автобуса, приобрести автобус для одной из школ. Доля района при таком софинансировании — 30 процентов.

Лично мне хотелось бы остановить внимание читателей на неординарном ответе Татьяны Геннадьевны, когда журналисты спросили, в чем она видит перспективы экономического развития района.

— В снижении числа неоформленных трудовых отношений работодателей, прежде всего в малом и среднем бизнесе, с наемными работниками, — убеждена она. — Вместе с другими членами межведомственной комиссии мы выявили уже 127 подобных случаев нарушения трудового законодательства, заставляем заключать трудовые договоры. И эти предприниматели, эти работники начинают платить налоги, взносы в Пенсионный фонд. Случаи неоформленных трудовых отношений не редкость во многих отраслях — в частном бизнесе, розничной торговле, лесопереработке. Работы еще предостаточно…

Как говорится, за ушко — и на солнышко!

Заглянуть в завтра

Весь день вместе с нами, парламентскими журналистами, провел депутат Законодательного Собрания Александр Благов, курирующий Сосновский район. Как он оценивает перспективы его развития?

— Экономика района всегда в большей степени зависела от промышленной отрасли, — размышляет Александр Вячеславович. — По известным причинам в 1990‑е годы ряд предприятий закрылся, другие, как «Металлист», остались с небольшим количеством работающих. Хорошо, что «Сосновскагропромтехника» работает, это довольно-таки современное предприятие, поставляющее продукцию для автопрома. В его успешном развитии большая заслуга генерального директора Константина Борисовича Галкина. Что касается завода «Металлист», судя по всему, хозяева планируют его развивать, это предприятие единственное в России, выпускающее напильники. Владельцы завода, вероятно, решили сначала поставить на новые рельсы предприятие «Труд» в Вачском районе, после чего, очень надеюсь, очередь дойдет и до «Металлиста». Но в Сосновском районе есть и другие предприятия, выпускающие, в частности, замки, гаечные ключи. Если бы этим предприятиям найти инвесторов, они бы поднялись, потому что специалисты еще остались, но оборудование старое, надо обновлять.

Развитие района — это не только экономика, — продолжает Александр Благов. — Сейчас мы с главой администрации Сосновского района Анатолием Станиславовичем Зиминым предпринимаем шаги по строительству школы. Был по этому вопросу на приеме у губернатора. Проблему надо решать в ближайшее время, так как сейчас разрабатывается программа по строительству школ в области.

Николай РЯЗАНОВ.

Сосновский район.